第十八届中国经济学年会女经济学者午餐会成功举办

发布日期:2018-12-10

      2018年12月8日中午,来自全国各地的女经济学者欢聚中山大学岭南学院荣光堂,举办第十八届中国经济学年会女经济学者午餐会。
 

1

 

      女经济学者午餐会由中国女经济学者联谊会召集,得到中国经济学年会的大力支持。本次午餐会由来自中国人民大学的中国女经济学者联谊会前任秘书长庞晓鹏教授主持。庞晓鹏教授首先对参加女经济学者午餐会的学者们表示了热情的欢迎,随后介绍了女经济学者联谊会项目的参会人员、项目起源等基本情况,与各位女经济学者沟通汇报,同时肯定了女学者在学术工作中的重要作用。接下来,庞晓鹏教授概括介绍了中国女经济学者项目的宗旨、提高研究能力的主要活动及已经取得的主要成就。
 

2

 

      在演讲中,她与出席的女经济学者分享当初创办该联谊会的缘由。当时中国经济学界所面临着两个问题:一是中国经济学界女性经济学者数量相对较少,二是中国乃至世界对于性别问题的研究较少。在此背景下,女经济学者联谊会成立。联谊会致力于提升女经济学者的学术科研能力、解决性别平等问题及女性平权问题。庞教授对于联谊会做出的贡献表达了极大的肯定和赞扬。她指出,女经济学者联谊会推动了在经济领域对于性别问题的研究,加强了女经济学者之间的联系。随后,庞教授介绍了女经济学者举办的相关活动,教育培训项目,与会的经济学者也就相关问题提出了自己独特的见解。

      最后,庞教授介绍了女经济学者联谊会执委会秘书长的换届选举情况,并希冀联谊会执委会秘书长任重道远,要领导中国的女经济学者,提升学术研究能力,推动性别平等问题在相关领域的研究。在总结发言中,她就联谊会今后的工作研究提出了自己的看法,用“不忘初心,砥砺前行”八个字总结了自己多年来的心得体会,并期望大家向前辈们学习,尽心尽力推动联谊会的发展,推动中国社会的发展。

 

1

 

1


      中国女学者联谊会是女经济学者相互交流、合作和提高的重要平台和精神家园,本次午餐会在此宗旨的指导下为参加中国经济学年会的女学者们搭建起一个很好的交流平台,相信大家在将来会有更多的学习、交流与合作。