第十八届中国经济学年会在中山大学岭南学院开幕

发布日期:2018-12-09

       2018年12月8日,由中国经济学年会秘书处与中山大学联合主办,中山大学岭南学院承办的第十八届中国经济学年会在广州开幕。北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等20余家理事单位代表、30多位国内知名高校经济学院系的领导、100多位入选论文作者,以及来自全国百余所高校及科研机构、9家出版单位、10家学术期刊的参会代表逾600人齐聚羊城,聚焦经济学学术前沿,剖析经济学热点问题,就各自研究领域的问题开展充分的学术讨论与交流,为中国经济的改革和发展提供学术支持。

 

1


       参加上午开幕式的嘉宾包括:中山大学党委副书记余敏斌教授,中国经济学年会理事长、北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授,中国经济学年会秘书长、北京大学国家发展研究院讲席教授张晓波教授,美国哥伦比亚大学商学院讲席教授王能教授,德国柏林洪堡大学商业与经济学院Wolfgang Karl HÄRDLE教授,麻省理工学院斯隆管理学院陈晖教授,北京大学光华管理学院周黎安教授、北京大学汇丰商学院副院长李志义。

 

1


       开幕式由中山大学岭南学院院长陆军教授主持。他介绍了岭南学院的发展历史与最新成就,并表示岭南学院为能够主办本届年会而感到荣幸。

 

1


       余敏斌教授在致辞中向与会嘉宾和学者介绍了中山大学及岭南学院的发展情况。他希望以本届年会为契机,延续以往历届年会的优良传统,深入学习,深入研讨,以理论与行动为国家的全面深入改革发展,添砖加瓦。让中国经济学者的发展与国家的发展紧密结合,始终与国家同向、同步、同行。

 

1


       海闻教授在致辞中指出,回顾十八年来历次年会主题,“改革”一词无疑出现频率最高。中国经济学年会不仅关注经济学的学术进步和人才培养,还重在通过经济学的研究推动改革开放和社会进步,为国家的发展、世界的繁荣和人类的福祉做出中国经济学人应有的贡献。他号召各位经济学者满怀信心,展望未来,以饱满的热情迎接中华民族改革发展的新10年。

 

1

主旨演讲环节由张晓波教授主持

 

       主旨演讲环节,王能教授、Wolfgang Karl HÄRDLE教授、陈晖教授、周黎安教授分别就“金融发展与主权债务”“情绪驱动的分位数效用函数研究”“中国债券市场的实证研究”“国际视野下的中国增长”等主题发表了主旨演讲。

 

1


       主权债务危机不仅会对国际金融市场造成巨大冲击,还会导致银行体系的信用风险加大和流动性紧张等问题。王能教授针对发展中国家的主权债务进行研究分析,阐述了金融发展水平对主权债务的影响。他以阿根廷与瑞士为例,以有限承诺和非完全市场两个金融摩擦作为出发点,从负债能力、风险管控以及对冲产品购买等方面,说明金融发展越好的国家,对冲风险的能力越强,国家借贷的空间也更大。

 

1


        Wolfgang HÄRDLE教授介绍了其团队在行为经济学,特别是行为资产定价领域的最新研究成果。他们首先建立一类动态的分位数效用模型,用以克服传统的期望效用模型以及行为经济学中的静态秩依赖效用的不足,并且引入了情绪因子来更好地刻画概率加权函数。然后,他们采用网络爬虫技术获取了分析师和投资者关于纳斯达克上市公司的分析文章,通过有监督型的机器学习方法,提取出每篇文章所反映的情绪因子,用以估计上述动态定价模型。与现有的模型相比,上述模型可以相对更好地刻画资产价格收益率的尾部特征。

 

1


       通常情况下,资产价格除了受资产基本价值例如现金流等影响以外,还会受到其余很多外生因素影响。陈晖教授及其合作者的研究提出,资产抵押能力就是影响其价值的重要因素之一。他们取用了中国境内交易的债券市场数据,比较了不同评级的同一利率债或同一信用债分别在银行间市场以及交易所市场的回购交易抵押率对债券交易价格的影响及价差的具体大小,以证明债券回购交易抵押率是决定债券价格外生因素之一。文章还指出,造成这种价差的原因除了抵押率影响外还包括银行间市场及交易所政策及较大的跨交易所套利难度。

 

1


       周黎安教授指出,经济发展中所争论的核心的问题就是政府跟市场的关系。他通过分析国内外存在的政治与经济合作的现象,发现存在“官场+市场”模式,即地方官员之间围绕着辖区经济发展的官场竞争嵌入在不同辖区企业之间的市场竞争之中,而辖区企业参与的市场竞争又嵌入在官场竞争之中。周黎安教授认为,作为一个处于经济转型时期的发展中国家,对该模式进行探索,可以解决经济发展中的核心问题;中国下一步的关键在于通过对内深化市场改革与对外开放推动中国各地方政府、各地区更加有效的合作。

       本届年会共收到中英文投稿600余篇。为保证年会最佳的学术交流与论文质量,中国经济学年会秘书处邀请了来自清华大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、北大国家发展研究院等单位的经济学者对年会投稿文章进行了集中评审,共选出113篇优秀论文参会。

 

2

 

       除了开幕式和主旨演讲,本届年会还安排了59个分会场,邀请年会论文入选作者进行论文宣讲和讨论,并举行理事单位会议、经济学院院长(主任)联席会议、女经济学者午餐会、高校经济学师资招聘会、经济学类图书展、学术期刊论坛等多项活动。

       自2001年创办以来,中国经济学年会至今已成功举办十八届,已经逐渐成为中国经济学界、政府职能部门以及新闻媒体共同关注的学术盛会。致力于搭建促进中国经济学研究,推动经济学教育发展的平台,加强中国高等院校经济类院系以及国内外其它经济学科研、教学机构之间的交流与合作,以促进中国经济学教学与学术研究水平的提高,推动中国经济学界自由开放、严谨务实的学术环境发展,为中国的经济改革和发展做出应有的贡献。

 

1

 

打开下方网址下载清晰大图

http://lingnan.sysu.edu.cn/sites/lingnan.prod.dpweb3.sysu.edu.cn/files/2018%E7%AC%AC%E5%8D%81%E5%85%AB%E5%B1%8A%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E5%B9%B4%E4%BC%9A%E5%90%88%E7%85%A7.jpg

 

相关链接:

第十八届中国经济学年会图书展顺利举行

第十八届中国经济学年会举行理事单位会议

第十八届中国经济学年会女经济学者午餐会成功举办