学院简介

发布人:高级管理员 发布日期:2018-04-01

       中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。中山大学正在向世界一流大学迈进,努力成为全球学术重镇。

       中山大学岭南(大学)学院隶属于中山大学,秉承孙中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,以行动实践“作育英才,服务社会”的岭南传统,致力于经济学、金融学、管理学的教学与研究。学院共有经济学、金融学、国际商务、管理科学4个本科专业,以及经济学和管理学学术硕士、金融学专业硕士、国际商务专业硕士、保险硕士,博士,MBA、EMBA、中美EMBA、EDP等项目。

       学院获得AMBA、EQUIS和AACSB三大国际认证,成为全球同时获得三大认证的为数不多的商学院之一,跻身全球优秀商学院行列。

 

[ 学院历史 ]


       学院与成立于120多年前的岭南大学有着深厚的历史渊源。1888年,美国友好人士在广州创办了格致书院(岭南大学前身),1926年,校名改为私立岭南大学。1927年岭南大学收归中国人自办,钟荣光博士为首任华人校长。1952年,在全国院系调整中,岭南大学有关科系分别并入中山大学和其他高等院校。1988年,值岭南大学百年盛典之际,国家教委宣布批准成立中山大学岭南(大学)学院。

       学院成立之初,由岭南校友、原广东省副省长王屏山先生任首任院长,世界著名经济学家、普林斯顿大学教授任名誉院长,现任名誉院长由中国银监会前主席刘明康教授担任,现任执行院长由陆军教授担任,学院其他领导包括:党委书记黄山、副院长张斌、党委副书记黄涛、院长助理才国伟、院长助理曹夏平。

 

[ 学术研究 ]


       在全院师生的共同努力下,学院在教学、科研和经济管理学科建设方面均取得显著进步,学术声誉和社会影响不断提高。

       中山大学经济学科QS排名在中国大陆高校名列第9。中山大学的工商管理学科入选国家“双一流”学科建设名单。2000-2018年我院在UT DALLAS全球顶级管理学期刊发表论文19篇,在中国大陆经济管理学院中名列前茅。

       2017年我院共发表国际论文51篇,其中A+和A类7篇,B+类20篇;发表中文论文130篇,其中发表一A类论文20篇。根据统计,岭南学院的高质量论文发表数量与人均发表数量均位列全国经济管理学院前列。

       2017年岭南学院共立国家级课题16项,其中,国家自然科学基金项目11项,国家社会科学基金项目立3项,其中2项为重大课题。“计量经济与决策研究大平台”成为中山大学的“三大”建设的重点工作,并得到大力支持。

 

[ 师资力量 ]


       学院借鉴国内外著名经济管理学院的办学经验,全球招聘,广纳人才,吸引优秀的专家学者到我院从事教学研究工作。

       学院现有专职教师95人。其中,“青年长江”2人,“珠江学者”2人,“青年珠江”1人,“国家杰青”获得者1人,“国家优青”获得者1人,“新世纪优秀人才计划”获支持6人。 2017年,已经引进专职科研人员12名,博士后1名,正准备以“百人计划”急需人才项目引进副教授2人。2017年引进7位海外师资,新聘共8位访问教授,引入2位“百人计划青年杰出人才”。教师队伍中,具有在海外著名大学攻读学位、进修、讲学、合作研究或课程开发等经历的教师比例为90% 。

       学院聘请斯坦福大学经济学系洪瀚教授为学院学术发展委员会联席主席,十分重视师资的培养,资助教师赴国外访问学习,参加学术活动。目前,已有近50名本院教师从美国麻省理工学院学习后归国执教。此外,还有来自美国麻省理工学院、明尼苏达大学、加州大学伯克利分校、英国曼彻斯特大学、法国里昂第三大学等国际顶尖学校的教授、外国政要、国内著名经济学人、商界领袖来院授课讲学。其中有6位诺贝尔得主来我院演讲,他们包括劳伦斯·克莱因(Lawrence Klein)、罗伯特·默顿(Robert C. Merton)、克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)、罗伯特·希勒(Robert J. Shiller)、约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)、 保罗·克鲁格曼(Paul R. Krugman)。       

 

[ 教学资源 ]


       学院具有优良的教学和科研条件。自1988年成立至今,在学院董事会的带动下,岭南校友和各界人士为学校、学院的建设和发展捐资超过两亿五千万港元,捐建了林护堂、黄铭衍堂教学楼,黄传经堂讲学厅、岭南堂国际学术交流中心、伍舜德图书馆、叶葆定堂岭南 MBA 教学楼、伍沾德堂岭南行政中心、岭南教授住宅大楼、荣光堂贵宾楼、岭南MBA中心大楼等,对改善教学、科研、服务和生活条件,促进学科发展起了巨大的推动作用。  

       伍舜德图书馆为经济管理类专业图书馆,使用面积达5000平方米,目前藏书9万余册,其中包括各类专业工具书、英文原版、纸本专业期刊、电子期刊等,是我国华南地区经济管理类刊物收藏最完整、专业数据库购置相对全面的小型经济与管理专业图书馆之一。

 

[ 人才培养 ]


       凭借雄厚的师资力量、优良的教学条件、厚重的历史积淀,学院的各类学位项目已成为华南地区乃至全国的热门项目,每年吸引大批优秀考生报考。

       从2003年开始连续十几年,学院本科专业的平均录取分数线一直位居华南地区前列,吸引了华南乃至全国最优秀的考生,本科录取分数线位列中大首位。学院注重博雅教育和通识教育,本科各专业一二年级统一培养,实现宽口径、厚基础,三年级同学可根据个人的特长、兴趣、志向和社会需求,在本院内重新选择专业和方向,学习专业课程,部分课程实行全英文教学。目前,本科毕业生深造比例为50.15%,2017年出国(境)深造108位同学中,93.5%进入全球排名前100大学,包括MIT、剑桥大学、哥伦比亚大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院等世界著名学府。

       此外,学院大力开拓对外交流的途径,提供开放式的教育环境,本科、普通研究生和MBA 学生均可报名参加学院开展的赴北美、欧洲、澳洲、亚洲等国家和地区逾40所高校的海外交换项目,参加国际国内的各种竞赛和交流活动,本科学生还可选择海外学习项目。 2017学年已派出102名学生参加交换项目和海外学习项目,赴北美、欧洲和澳洲等地的院校进行学习和交流。

       2012年,中山大学岭南(大学)学院国际委员会成立。近20位委员来自世界知名跨国企业领袖和著名商学院院长,包括苏黎世保险集团有限公司董事会主席约瑟夫·阿克曼(Josef ACKERMANN)、毕马威国际主席安茂德(Michael ANDREW)、波音金融公司总裁迈克尔·凯夫(Michael J. CAVE)、汇丰集团董事会主席杜嘉祺(Mark Edward Tucker)、弗吉尼亚大学麦金泰尔商学院院长卡尔·泽丝曼尔(Carl P. ZEITHAML)等,他们每年来院举行一次会议,就学院的战略发展、人才培养、学术研究、品牌建设等提供意见,帮助学院与国际著名企业建立战略合作关系,促进学院与国际顶尖商学院的合作。

       岭南学院已经培养了3名全国百篇优秀博士论文获得者。学院金融硕士项目在《金融时报》全球排名中位列第56位。与美国麻省理工学院(MIT)于1998年合作开办国际MBA课程,该项目于全国第二批MBA项目评估中名列第一,学院MBA项目是中国最具有影响力、最有价值和最受雇主欢迎的MBA项目之一。学院EMBA教育项目致力于培养具有先进管理理念、前沿商业知识、宽广全球视野和高度社会责任感的现代管理领袖,自2003年开办至今,培养学员超过1600人。学院与明尼苏达大学卡尔森管理学院合作的中美EMBA项目曾六次蝉联“中国最具影响力的中外合作EMBA”第一名。学院的EDP教育项目即高层管理者培训与发展项目,自1999年开办以来,已为广东乃至全国各地政府、企事业单位开设各类培训班数百期,培训的学员超过5万名,汇聚了政、商界的精英人脉资源。

 

更新日期:2018年4月