2017年广东省经济学本科教育学术年会在我院成功举办

稿件来源:本科项目 发布人:网站管理员 发布日期:2017-12-29

  2017年12月23日,广东省经济学本科教育学术年会在我院岭南堂举办。本届学术年会由广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会主办,中山大学岭南学院承办。大会主题为“人工智能、大数据等现代科技和对经济学人才培养的挑战”。来自南开大学、武汉大学、暨南大学、广东外语外贸大学等33所高校的63 位专家、学者参加了本届学术年会。

 

1


 
        23日上午,大会开幕式在岭南堂三楼讲学厅举行。开幕式由中山大学岭南学院执行院长陆军教授主持并致辞,陆军教授向到会专家和学者们表示欢迎,感谢各兄弟院校的支持并简要介绍中山大学经济学学科建设情况,还回顾岭南学院学科发展现状、本科人才培养和教师学术研究成果。

 

2

 
中山大学岭南学院执行院长陆军教授

 

        暨南大学副校长张荣华教授作为年会主办方致辞,他对广东省经济学教学委员会以往的工作进行了简要介绍,并对此次大会所讨论的人工智能及大数据时代所带来的挑战、经济学人才的社会需求等重要问题进行了介绍,并预祝本届经济学本科教育学术年会成功举办。

 

2


暨南大学副校长张荣华教授致辞

 

        年会的主题演讲由南开大学财金研究所梁琪教授就其最新的研究成果做报告。梁琪教授的报告题目为《中国式影子银行、银行业系统稳定与企业融资成本》。文章基于习总书记提出的“金融安全关”,通过引入影子银行,详细分析了其与银行安全性、银行流动性及银行盈利性的关系,并讨论了影子银行是否提高了企业融资成本这一问题,也依此提出了一定的政策启示。


 
        围绕大会主题,由岭南学院副院长张斌教授主持圆桌论坛与对话,武汉大学经济管理学院执行院长潘敏教授、暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超教授、广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授与岭南学院执行院长陆军教授开展对话。对于时代的巨变下,当代社会更需要培养怎样的经济学人才?在经济学教学受到现代科技冲击的时候,作为教育者应该有怎样的转变?如何能够满足市场、社会多方面的需求?四位教授针对“大数据时代的人才定位”、“经济学教育者的进步方向”两个议题展开讨论。

 

2


  
        下午,参会的专家与学者就经济学专业的课程体系设置、创新教学方法探讨、人才培养模式等议题进行分组讨论。

 

2

12


 
        最后的环节——教学经验分享会邀请到六位教师分别从各自的教学体会分享卓越的教学经验:中山大学岭南学院经济学系吴迎新教授就“如何组织课堂教学”、中山大学岭南学院戴芸助理教授就“从解惑开始:浅谈教学中的主被动关系” 、深圳大学经济学院唐颖讲师就“宏观经济学教学方法创新”、广州大学松田学院经济学系瞿丽讲师就“在独立学院如何建设好精品课程的经验介绍”、华南理工大学广州学院管理学院陈志轩副教授就 “应用型本科生大数据分析能力的培养模式研究”、暨南大学经济学院刘景章副教授就 “新时代经济学人才培养课程体系设置初探”等主题做了分享报告。

 

1


中山大学岭南学院经济学系吴迎新教授
 

 

2


中山大学岭南学院戴芸助理教授

 

2
 
深圳大学经济学院唐颖讲师

 

2


广州大学松田学院经济学系瞿丽讲师
 

2


华南理工大学广州学院管理学院陈志轩副教授

 

2

 
暨南大学经济学院刘景章副教授

 

        闭幕式由广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会秘书长王春超教授主持。分组讨论会的主持人董小麟教授,刘景章副教授分别向大会报告讨论会的小结。最后由王春超教授做闭幕致辞,王教授提出对次年工作的展望,表示广东省经济学类专业教指委将继续做好调研工作,为高校人才培养发挥更大的作用,并将计划出版教指委的论文集或联刊,提供教学成果的分享平台。


2 
 
广东工业大学华立学院执行院长董小麟教授

 

1

 

广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会秘书长王春超教授
 

        本届年会的日程紧凑而丰富,获得圆满成功。明年年会初定在华南师范大学举办。