我院本科生赴英国参加第二届“牛津—岭南全球领导力项目”

稿件来源:IRO办公室 作者:网站管理员 编辑:张帅伊 发布日期:2018-02-28

2018年1月21-29日,由中山大学岭南(大学)学院和牛津大学St.Edmund Hall联合举办的第二届“牛津—岭南全球领导力项目”在英国揭开帷幕。9位优秀的岭南学院本科生在张斌副院长的带领下飞赴英国,访问了英国牛津大学及剑桥大学,参访了世界知名的企业渣打银行、优步公司和MINI工厂,游览了英国著名景点,并与当地的岭南校友相聚交流。
 

第二届牛津—岭南项目:Social Entrepreneurship
 

        “牛津—岭南全球领导力项目”自2017年启动,今年走入第二个年头。项目由黄华国际交流基金资助,来自岭南学院和牛津大学的两国学生展开跨国际合作和交流,在特定的主题下选择企业进行分析研究和展示竞赛。本届主题是“Social Entrepreneurship”,自2017年10月公布主题起,9名岭南学生和6名牛津学生组成跨国队伍展开合作。

        在牛津大学访问期间,来自岭南和牛津的同学们共同聆听了牛津学者和教授的讲座,自由讨论对本次主题的见解和看法。两国学生在思想的碰撞中不断加深着对主题的理解,同时拓展、丰富了相关知识。牛津的同学们来自多个年级、多种专业,即使对相关领域不甚熟悉,也依然展现着勤学好问、善于思辨的过人的学习精神。岭南的同学们也不甘落后,积极表达自己的问题和想法,展现出岭南学子的风采。双方队伍分组合作,就本次主题进行了阶段性的汇报展示并提出疑问和修改建议。

 

2

 

▲岭南师生和牛津学生在formal dinner的合影

 

牛津:聆听名师讲座


        访问牛津期间,五位优秀的学者和教授以讲座的授课方式向同学们讲解了关于“Social Entrepreneurship”的知识和社会背景。

        第一位学者是担任“机会国际(Opportunity International)”英国区CEO的Erward Fox先生。他首先讲述了“小额信贷(Microfinance)”的概念,再通过分享自己到访非洲贫困地区以及在非盈利组织工作的亲身经历,向大家介绍如何运用经济模式来改变贫困地区妇女、儿童的生活和教育状况。第二位来自乐施会(Oxfam)的讲授者则与我们分享了几则社会型企业的成功案例,并阐明了“社会型企业”与“企业社会责任(CSR)”在概念上的不同之处。

        随后,年轻的Tanja Collavo教授让我们了解到“社会型企业”理念在当今社会各个领域的广泛应用,她曾担任斯科尔中心研究员并获得牛津博士学位。另一位教授Kate Roll通过让各个小组画思维导图的有趣的实践形式,生动地向大家说明每个社会问题的背后都涉及多方面错综复杂的联系,需要社会的多方努力才能改善。最后,全球创新基金会的CEO Alix Zwane女士向学生们介绍了她作为一名社会企业家,参与国际发展援助二十年的见闻和体会。

        全新的授课方式令岭南的同学们耳目一新,大家纷纷向教授提出自己的问题,课下还互相交流了心得和感想。五场风格各异的讲座从不同角度拓宽同学们对“Social Entrepreneurship”的认识,大大加强了对主题理解的深度,让大家获益良多。

 

伦敦:走进世界名企


        在伦敦,同学们参访了渣打银行总部。工作人员William带领同学们参观了渣打银行的交易室,向大家详细介绍了渣打银行的企业概况和业务情况,并邀请来三位渣打员工就职业选择和入职感受等话题与岭南学子进行交流。同学们还有幸见到主管公司、公众和监管业务的负责人Tracey McDermott女士,她曾任英国金融行为监管局(FCA)的首席执行官,还因在金融服务领域的贡献被授予大英帝国司令勋章。Tracey结合自身工作经历,谈到近年来企业对社会责任的重视程度的变化,并向同学们提出了几条重要的人生建议,令大家备受启发。

 

1
 

▲师生在渣打银行总部合影

 

1
 

 

▲师生在优步公司合影

 

        岭南同学们参访的另一家企业是优步(Uber)公司位于伦敦的英国分部。岭南校友刘师宏师兄热情地接待了大家,不但讲解了公司概况和当前业务发展情况,带大家参观了办公室和休息室,还亲切地分享了他本人的求职经历和工作感受。之后,他请来团队的五位同事和同学们面对面交流,对大家关于工作和人生的问题答疑解惑。在优步,同学们感受到和渣打不同的工作氛围和企业文化。温馨活泼的气氛下,既增长了阅历,也收获了美好的回忆。

        此外,同学们还在牛津访问期间参观了宝马MINI COOPER汽车的生产工厂。大规模的现代化机器人作业让同学们大开眼界,堪称是科学技术在生产过程的完美应用。

        企业参访以不同于书本知识的方式近距离地展示了“Social Entrepreneurship”,让同学们能够更切身、更深刻地理解社会责任。同时学生在和优秀人才交流的过程中,学到的经验和道理也提高了个人思维的高度,看待自身和未来的视野也就愈发开阔、愈发明晰。

 

剑桥:领略康桥之美


        访英期间,学生们还在岭南校友的引领下参观了剑桥大学。一行人参访了剑桥著名的三一学院、国王学院以及商学院,乘坐游船饱览剑河两侧美丽的自然景色和古朴的学院建筑,感受了剑桥的人文气息和学习氛围,深深领略了徐志摩诗中的康桥之美。

 

2


▲伦敦眼



        此次英国之行,同学们游览了大本钟、伦敦眼、大英博物馆、伦敦塔桥等著名景点,也和牛津小伙伴一起听课、做项目、品尝中英菜式,建立起跨越大洲的友谊。学生们不仅见识了中英思想文化和教育体制的异同,感受到跨文化交流的魅力,更以本次主题为切入点,对企业的社会责任、领导力有了更加丰富的知识和理解,实现了自我提升。这次旅行也为3月份牛津学生回访中国做出良好铺垫,届时中英文化将再度碰撞出美丽的火花。