我院本科生赴美国参加第七届“耶鲁—岭南全球领导力项目”

稿件来源:IRO 发布人:网站管理员 发布日期:2018-02-28

2018年1月21-30日,由中山大学岭南(大学)学院和美国雅礼协会共同举办的第七届“耶鲁-岭南全球领导力项目”在美国耶鲁大学拉开序幕。18位优秀的岭南学院本科生在商务管理系陈刚副教授和国际关系办公室副主任梁庚老师的带领下,访问了美国耶鲁大学、哥伦比亚大学,参访了世界知名的企业汇丰银行、Google,游览美国著名景点,并与当地的岭南校友相聚交流。

 

第七届岭南—岭南项目:Social Entrepreneurship


        “耶鲁-岭南全球领导力项目”自2012年启动,获得了来自美国雅礼协会和美国岭南基金会的支持,自2014年起获得黄华国际交流基金的资助。由来自岭南学院和耶鲁大学的两国学生展开跨国际合作和交流,在特定的主题下选择企业进行分析研究和展示竞赛。本届“耶鲁-岭南全球领导力项目”的主题是“Social Entrepreneurship”,自2017年11月公布主题起,18名岭南学生和12名耶鲁学生组成跨国队伍展开合作。

        在耶鲁大学,全体学生分成6组队伍就本届主题的项目研究进行了阶段性的汇报展示,我院陈刚老师、梁庚老师以及雅礼协会教育项目主任石蕾女士(Leslie Stone)出席了此次展示,陈刚老师还给学生们提出了点评和改善建议。各组的合作成果最终将在12名耶鲁学生3月回访中国时进行展示。

 

项目学生们在沟通


▲项目学生们在沟通


在耶鲁聆听大师


        在耶鲁大学访问期间,参加项目的学生聆听了3位耶鲁大学著名教授不同主题的授课并与他们互动交流。Kate Cooney教授是一位在社会公共事业和传统商业的交叉领域卓有建树的学者,她的学术研究重心主要是关于社会福利机制架构以及社会企业的商业模式和非赢利组织管理等社会板块的问题。她在讲座中从商业模式(business model)、成长(scale)、影响分析(impact)这三个方面与我们分享了如今正蓬勃发展的社会企业面临的机遇和挑战。

        第二位是刚刚在MIT完成博士学业后新加入YALE SOM的Tristan Botelho教授,他的研究重心主要侧重于创新与创业领域,所以在90分钟内的讲座中他着重与我们分享了“创业的过程”这个听上去非常抽象和宏大的话题。Botelho教授首先从日常社会中围绕人们的问题出发,指出创业的动机和立足点是解决社会问题,接着他把重心放在提出解决方法并予以落实的具体过程,在这一部分他提出了MVP(最小化可行产品)这个市场测试的概念,并将此概念迁移到社会企业的领域来,给予了我们分析社会企业创业思路的新的落脚点。

        Todd Cort教授着眼于企业责任与可持续融资的交叉领域,力图消除资本流向可持续投资的壁垒。在讲座中,Cort教授将重心放在了介绍社会企业在融资问题时的可行策略以及一系列衡量债券融资产品(如绿色债券等)对于环境、社会等维度的影响的指标,最后他提出了B.Corp(共益企业)这个新兴的概念,阐明了未来企业在承担社会价值时的努力方向。

 

参访企业:Google、汇丰银行
 

        访美期间,师生们参访了Google公司在纽约的分部。Google十分注重创新思维的培养,整体的公司氛围更加自由开放,办公环境设计更加活泼。休闲区内有各种小吃、台球桌、桌上足球、健身器材等,走廊上还停靠着滑板车,接待我们的Goole岭南校友说,这是因为google所在的这栋楼是纽约室内面积第二大的建筑,有滑板车能使人快速到达同一层内其他地方。

        现在Google负责搜索引擎相关工作的岭南校友向师生们讲解了搜索技术的发展现状以及未来期望,他还和学生互动交流,分享他的人生际遇,并给予学生们关于就业选择以及人生规划的建议。让学生们受益匪浅。

 

1

 

▲师生在Google

 

        此外,师生们还参访了汇丰银行的纽约总部,聆听三位主管关于全球化、企业社会责任和汇丰主要业务的介绍,并和他们进行了短暂而愉快的交流。

 

2

 

▲师生在HSBC

 

        汇丰银行的高管先给同学们介绍了公司悠久的历史,随后介绍了汇丰的战略布局:主打亚洲市场与“China Desk”,以公司自身的全球化为主要优势,在全球范围内不断拓展业务。汇丰银行散布在全球各大洲,由于其独特的组织架构,各个地区的分行间可以达成有效而密切的协作,可以更好地帮助跨国公司处理国际商业活动,这是汇丰与其他银行竞争的一个重要优势。为了更好地阐释这一优势,三位高管还向同学们举了汇丰的某个针对企业国际结算的支持多种语言、多种货币的网上系统,而像这样的条件是其他银行所不具备的。另外,汇丰银行的战略还将与中国“一带一路”战略紧密结合,加大对沿线国家的投资力度。

        接下来,同学们还了解到了汇丰银行的公开市场业务。主管们详细介绍了汇丰的几项主要的公开市场业 务,包括为客户制定理财计划,帮助客户在全球各地上市,为客户进行合规性(Compliance)的咨询,等等。

        企业参访让学生们从不同的角度和行业了解企业社会责任的定义和实施方式,了解领导力包含哪些因素,多元文化背景的人们应该如何相处等等。更重要的是,学生们借此机会接触到了很多优秀的人,他们身上所散发出的人格魅力,交谈中传递的观点,也激励着学生们努力学习和不断向前。

        访美期间,学生们还参访了UN纽约总部以及哥伦比亚大学。并在耶鲁大学小伙伴的陪伴下,领略美国高校学院制的特色和魅力。在美国的最后一天,学生们回到纽约游览了中央公园、大都会博物馆、时代广场、华尔街等著名景点。

 

3


▲师生在哥伦比亚大学

 

4

▲告别晚宴

      

         短短8天,岭南学生和耶鲁的小伙伴们互相学习,迅速成长,不但领略了美国独特的异国魅力,美不胜收的风景人文,还和耶鲁的小伙伴们构筑了坚实的友谊。今年3月,耶鲁小伙伴将回访中国,和岭南同学见面交流,共谱未完篇章。

        “耶鲁-岭南全球领导力项目”2012年启动以来,作为岭南学院本科项目最重要的海外游学项目之一,它和2017年首届举行的“牛津-岭南全球领导力项目”一起,着力于开拓学生的全球视野,培养学生的领导能力、合作交流能力,提高思辨能力和社会责任意识。未来,两个项目将不断地创新和丰富,继续深化国际合作,给予更多的学生自我提升的平台。

         2018年3月,“耶鲁-岭南全球领导力项目”、“牛津-岭南全球领导力项目”将继续在广州展开,分别邀请耶鲁学生、牛津到岭南学院参加交流活动。这也是学院教育国际化探索的重要实践,深化跨文化交流的重要尝试。