中山大学岭南学院关于本科生考勤纪律及请假审批工作的管理规定

发布人:本科项目 发布日期:2019-04-12

学院根据《中山大学本科生手册》(2018年)第三章学习纪律的规定,特制订考勤纪律及请假审批管理规定如下:

学生在学习时间内(包括上课、实验、实习、社会调查及专业培养方案规定参加的其他教学活动),由任课老师负责(助教协助)考勤并记录,学生因故不能参加的,必须事前向学院办公室教务老师提出申请,办理请假手续,除遇突发紧急状况,原则上学院不受理事后请假审批,凡未经请假或者超过请假期限的、未经批准擅自不参加听课的,均以旷课论一学期内,连续旷课2周以上(含2周)或者累计达50学时以上者作退学处理

学生只能因病、或者家庭突发事故、或者因参加学校、学院指定的活动/竞赛原因,可按规定办理请假手续,须获学院审批同意。学生请假7天以内(含7天),由学院审批,请假达8天以上(含8天),由分管教学负责人审核后报学校教务部审批后,出具《请假证明》,请假时间超过该学期总学时三分这一者,应予休学。

请假审批流程如下:

一、学生请假半天:递交《中山大学本科生请假呈批表》,由学工部年级辅导员审批。

二、学生请假7天以内(含7天):递交书面申请材料:填写《中山大学本科生请假呈批表》一式两份,并附相关证明材料(如下所示):

1. 因病的,附校医院或三甲医院出具的病历,或诊断证明;

2. 因家庭突发事故的,附家长出具的证明(含:事因,所需时间),并亲笔签字;

3. 因参加学校或学院指定参加的活动和竞赛的,附邀请函或参赛通知等证明;

4. 获学院审批同意后,学生取回一份用作为向课程教师请假的证明依据

三、学生请假8天以上(含8天):在学校USC大学服务中心网上填写申请,并上传相关证明材料原件的扫描件。

1. 因病的,附校医院或三甲医院出具的病历,或诊断证明;

3. 因参加学校或学院指定参加的活动和竞赛的,附邀请函或参赛通知等;

4. USC大学服务中心系统经学院教务老师、学工部辅导员审核,学院党委副书记、学院分管教学负责人审批后,由学校教务部审批,获同意的在系统网页的左上方状态变为“已完成”,学生即可前往USC大学服务中心的自助打印机打印《请假证明》,用作课程请假,并须按时回校注销请假。

四、请假获批后,

五、突发紧急状况下,学生向年级辅导员说明情况后,由辅导员及时向学院办公室教务老师说明办理,并于返校后立即按以上所属情况补办请假手续。

六、联系人  周老师 地址:广州校区南校园伍沾德堂岭南行政中心一楼办公室(109室),  84112079

《中山大学本科生请假呈批表》下载:学院网站----本科项目----教学管理----表格下载,纸质表格可从学院学生工作部办公室领取填写。