辅修与双学位

发布人:网站管理员 发布日期:2017-08-31

1.辅修专业是主修专业之外附加选修的专业。修读辅修专业的学生必须按照相关专业培养方案的规定修读有关课程。辅修专业学分不低于25学分。

双学位是指修读哲学、经济学、管理学、法学、文学、历史学、理学、工学、医学等不同学科门类中的两个专业并取得毕业资格,且符合两个专业的授予学士学位的条件和要求者,可取得双学士学位资格。双学位的学分不低于75学分。

2. 为鼓励学生跨学科、跨门类学习,学校采取辅修专业的专业培养方案与双学位的专业培养方案相衔接的方式。学生在学习辅修专业的基础上可按规定申请继续修读双学位。

3. 第一学年所修读的必修课和专业选修课的平均学分绩点数达到2.0及以上者,可在第二学年的秋季学期申请修读辅修专业。

第一、二学年所修读的必修课和专业选修课的平均学分绩点数达到3.0及以上者,可在第三学年的秋季学期申请修读双学位。

3. 申请修读辅修或者双学位的,学生本人应当在规定时间内向所在学院(直属系)提交申请,经学院(直属系)分管教学负责人同意,并获得开设辅修、双学位的学院(直属系)分管教学负责人批准后,报学校教务管理部门审核汇总后提交分管教学校领导审批。

各学院(直属系)必须于每学年秋季学期第5周前将辅修、双学位开课计划报送学校教务管理部门。每学年秋季学期第8周办理申请手续,第10周完成审批手续。

4. 辅修专业课程成绩不及格,不影响主修专业的毕业。未修满辅修专业学分者,可申请将其辅修专业的学分转为主修专业的公共选修课学分(一般通识课程学分)。辅修专业的学籍管理等有关工作由开设辅修专业的学院(直属系)负责。修读辅修专业的学生,取得规定的学分后,毕业时发给主修专业毕业证书和辅修专业证书。未取得主修专业毕业资格者,不予发放辅修专业证书。

修读双学位的学生,必须取得主修专业的学位授予资格,且修完第二学位应修的必修课和专业选修课,并取得规定学分,经两个学院(直属系)学位委员会和学校学位评定委员会评审通过,才能取得双学位的授予资格,准予发放双学位证书。不符合双学位授予条件,但符合辅修专业要求者,可申请将其双学位的学分转为辅修专业学分,申请辅修专业证书。

修读双学位的学生,其第二学位的学籍管理由开设双学位的学院(直属系)负责。

5. 修读辅修、双学位的学生,应按学校规定按时缴费。有特殊原因不能按时缴费者,应提交书面报告说明原因,情况属实并经开设辅修、双学位的学院(直属系)批准后,允许其延迟两周交费。无故逾期不交者,学生应当办理放弃修读资格手续,不办理放弃修读资格手续,视同自动放弃。

辅修和双学位修读课程按学分交费,缴费标准按照学校相关财务规定执行。

6. 学生申请放弃修读辅修、双学位资格的办理程序:本人提出申请,经学生所在学院(直属系)分管教学负责人和开设辅修、双学位的学院(直属系)分管教学负责人批准,送学校教务管理部门备案。

7. 如双学位的课程与主修专业已取得学分的课程的教学内容、教学要求相同时,学生可申请免修双学位的相应课程。申请免修双学位课程的学分不得超过该专业培养方案总学分的五分之一。主、辅修专业所修的课程相同,其学分不重复计入辅修专业学分。

8. 开设辅修、双学位的学院(直属系)应当于学生主修毕业的当学期期初,将学生辅修、双学位的学业完成情况报送学生所在学院(直属系)和学校教务管理部门。