转专业与转学

发布人:网站管理员 发布日期:2013-05-23

 转专业与转学

1. 学生入学后,应当在被录取的专业完成学业。有下列情况之一者,可申请参加学校每年统一组织的转专业遴选:

(一)学生确有专长,转专业更能发挥其专长者;

(二)学校认为学生就读原专业确有某种特殊困难,无法继续学习者;

(三)个别学生入学后发现某种疾病或者生理缺陷,经学校指定医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习者。

(四)学校根据毕业生就业制度的改革和社会对人才需求情况的发展变化,调整部分专业,并允许符合条件的学生转入该专业。

2. 休学创业或退役后复学的学生,以及通过民族班、内地西藏班和新疆高中班毕业生等招生录取的学生,因自身情况需要转专业的,在同等条件下学校优先考虑。

3. 有下列情况之一者,不允许转专业:

(一)招生时有明确规定不能转专业者;

(二)新生入学未满一学期者;

(三)取得学籍后已转过一次专业者;

(四)在降级试读期、应作为降级试读或退学处理者;

(五)休学、保留学籍期间等学籍状况不正常者;

(六)其他规定不能转专业的情形。

4. 创新实验班二次遴选、生物技术及应用基地班二次招生和大类招生分流培养不纳入转专业范围。

转专业的具体条件和程序按照学校全日制普通本科生转专业实施办法执行。

5. 学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。其中患病学生需提供经转出学校、拟转入学校两校指定医院(三级甲等医院或者法律法规规定的医疗机构)检查证明。特殊困难一般指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的。

申请转学的全日制普通本科生高考分数应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。

6. 学生有下列情形之一,不得转学:

(一)入学未满一学期或者毕业前一年的;

(二)高考分数低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取分数的;

(三)由低学历层次转为高学历层次的;

(四)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

(五)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

(六)拟转入学校与转出学校在同一城市的;

(七)跨学科门类的;

(八)应予退学的;

(九)其他无正当理由的。

转学的具体条件和程序按照学校全日制普通本科生转学实施办法执行。