品牌活动

作者:高级管理员 发布日期:2018-06-23

一、学术类

1、读书俱乐部

读书俱乐部的目的在于大家在理论课程学习的同时,用专业的眼光透视社会问题,养成关注时事的习惯,提高自己对现实进行专业分析的能力,培养规范的学术思维,提高团队合作能力和进行完整的项目流程训练,最终能发表研究成果。

读书俱乐部成立以来,邀请了岭南学院孙洛平教授、王则柯教授等给同学们开展了一系列的分享会,包括“中国的通货膨胀及其影响”、“测度论在博弈论中的应用”等。为同学们在学习与知识应用的领域提供了指导,并促进了大家对所学知识的领悟与兴趣。

2、岭南一家亲之三高考前培训

岭南学院学术部开展了 “三高”学习交流会,通过邀请嘉宾,分享个人学习经验和答疑解惑,帮助研一同学更好地学习 “三高”课程(高级微观经济学、高级宏观经济学和高级计量经济学)。活动主要邀请了在高级微观经济学、高级宏观经济学和高级计量经济学三门课程中成绩优异或经验丰富的师兄师姐,以嘉宾讲课为主,同学提问为辅,为同学们解答三高疑难知识点,并且让同学们进行讨论交流,在学习的同时增进互相之间的交流与友谊。系列讲座分为两场(两个时段)进行,同学们可自由选择参加的场次。本系列活动活动积极倾听同学们需求、结合实际学习情况,不断对交流会的内容进行改进,得到年级同学的支持和好评。

二、文娱类

1·四星海之声研究生合唱节

  “五·四星海之声”研究生合唱节是全校范围内大型合唱比赛,旨在通过合唱比赛缅怀人民音乐家冼星海,体现青年人的蓬勃朝气,更营造出浓厚的校园文化艺术氛围。历年比赛中我院都积极参与,并取得了喜人的成绩。研究生团总支研究生会负责院内合唱队伍的选拔、培训等台前幕后的一系列工作,星海之声合唱比赛不仅提供了一个跨班级的交流平台,更让参与的同学感受一种共同的荣誉感,增强了院内凝聚力。

2、迎新晚会

研究生迎新晚会作为研究生团总支研究生会的传统品牌活动,一直在传承中延续,历届迎新晚会内容丰富,形式多样,参与度高,获得了老师同学们的好评。这个舞台不仅仅给刚入学的新生们创造了一个互相了解、互相沟通的平台,也为同学们的研究生生活留下了珍贵而难忘的回忆。经历了晚会筹办,节目编排,所有同学们能同甘共苦、能一起打闹、能共同奋斗,彼此更熟悉更亲近,迎新晚会正是为了这个目的而存在的。

3、男女生节

男女生节旨在以丰富多彩活动形式,增进院内同学的交流机会,让同学们在忙碌学习生活中能暂时放缓脚步,感受恬静、美好的校园生活,为同学们的生活增添色彩。男女生节的活动形式和内容每年均有变化,也希望通过每一次不同的尝试能够为同学们带来新的创意。

4、圣诞晚会

圣诞晚会提供了一个扩大交友圈与狂欢的平台。基于这个活动宗旨,历年圣诞晚会都已丰富活泼的活动内容,难忘的活动体验吸引院内同学的广泛参与。2012年圣诞晚会更是开创由研究生和本科生合办的模式,为本科生与研究生的交流提供了一个更宽广的平台。同时,晚会立足岭南学院,面向中山大学南校区,也促进了各个学院间的友谊。

5、送旧系列活动

秉承岭院一家亲的精神,研究生团总支研究生会设置了送旧系列活动,包括送旧晚会在内的一系列活动,旨在让毕业生感受来自院内的温暖。送旧系列活动不仅让毕业生展现各自风采,更是师弟师妹们表达感激之情的舞台,希望通过一系列活动,给毕业的学长学姐们留下一段美好的回忆。

三、体育竞赛类

1、体育节系列活动

为迎接中山大学岭南(大学)学院研究生新生的到来,增强新生团队精神和集体凝聚力,研究生会一般于9月末举行体育节系列活动,持续时间为一个月。

体育节由岭院研究生会体育部主办,旨在提高同学们的运动水平,展示我院全体研究生团结一致、蓬勃向上的精神风貌,同时结合校史院史活动,加深同学们对校园、校史和院史的了解。该系列活动分为开幕式暨定向越野、篮球赛、羽毛球赛、趣味运动会四个项目,全年级由国财联队、经济队、管科队、金融队共四支队伍参赛。体育节激起同学们参与运动的无限热情,在比赛中,同学们充分体现了“友谊第一、玩乐第二、比赛第三”的宗旨,“我运动我快乐、岭南人一家亲”的精神也将不断传承与发扬。

2、岭南(大学)学院跨校区篮球赛

为了丰富岭南学院学生的课余生活,体现岭院一家亲的传统,以及增进岭院学生之间的交流与联系,研究生会于每年12月份举办跨校区篮球赛。该活动项目包括研究生交流团珠海校区访行、男生5V5全场比赛,女生3V3半场比赛、男女混合趣味投篮赛、交流团午餐聚会等。活动由岭南学院珠海校区大一、大二本科生和岭南学院南校区研究生双方进行互动交流。

3、新豪斯诺克台球赛

自2008年第一届岭南(大学)学院“新豪斯诺克训练营”以来,新豪台球赛已经成功举办了五届。每一届台球赛都引发了校园的体育热潮,丰富了大学生课余文化生活。这项赛事成为了研究生会一年一度的体育品牌活动。比赛采用美式八球,即“黑八”或“十六彩”。主办方会在赛前专门对参赛选手进行培训。在紧张激烈的初赛和决赛中,大家享受了精彩的视觉盛宴,提高了竞争意识与创新意识。同时,通过该比赛,也促进了来自各个学院的选手们之间的感情。

四、就业指导类

1、模拟招聘大赛

“红灰精英,岭院荟萃”模拟招聘系列活动,旨在为在校学生提供一个体验职场招聘竞争的平台,让他们未雨绸缪,做好踏进职场的准备。

模拟招聘主要分为三个阶段,第一阶段为简历筛选阶段,第二阶段为面试复赛阶段,第三阶段为自我展示决赛阶段。每一阶段都有富有HR管理经验的MBA学院对选手表现进行点评,以利于他们能在参与活动中获得有价值的实战经验。

该活动已有多年的历史,而且该活动的胜利者往往可以获得去知名企业实习的机会,所以本活动切切实实地为在校学生提供了全套的实战热身。

2、深圳校友论坛系列活动

岭南深圳校友论坛系列活动旨在为在校同学提供一系列的就业实战交流平台,主要内容为定期邀请岭南学院深圳校友会的师兄师姐们回校开展讲座,和同学们面对面分享职场感想、人生感悟,将各个行业和职位的具体情况,包括工作内容、行业状况以及未来的发展前景等一一向同学们作介绍,并针对同学们职业规划中的疑惑提出指导意见。

深圳校友论坛每期按行业分为不同的主题,如银行、信托、证券、基金等。论坛为同学们提供了一个绝佳的了解行业真实状况的窗口,不仅让同学们加深了对相关行业的认识,也为增加了将来职业选择的路径,明确了如何提升自身竞争力,帮助有需要的同学逐步清晰职业意识,寻求最佳职业发展方向。

五、交流类

红旗团支部评选

中山大学岭南(大学)学院红旗团支部评选由中山大学岭南(大学)学院主办,中山大学岭南(大学)学院团委承办。岭南学院红旗团支部评选活动(以下简称红评)的内容包括班级风貌展示、支部组织建设以及学术学风评比等,活动以弘扬“五•四”精神为核心,意在以支部间评比的方式提高支部内成员的凝聚力,促进支部组织建设,增强支部成员的各项素质。每一年的红评都总结了各支部一年以来的成长与进步,在支部代表们精彩的演讲与精美的PPT中,观众与评委们都能深深体会到每个支部同学们的团结友爱。各支部点点滴滴的日常生活在红评展示中被浓缩成绚烂多彩的精华,成为一届又一届学子们永远珍藏在记忆宝库的珍宝。