品牌活动

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-23

一、学术类

 

1、经济文化节

南校区的经济文化节与珠海校区的经济文化节一脉相承。南校区的经济文化节包括三个子活动。其中经济文化节开幕式一般以讲座、培训作为载体,如第十七届经济文化节开幕式暨讲座“创不同——Make your life different”,主讲嘉宾是毕业于宾夕法尼亚沃顿商学院,先后工作于麦肯锡、美林证券、中银香港的伍致丰先生。第十八届经济文化节开幕式暨瑞银集团中国区主席李一先生讲座,主题为“成功从梦想开始”,赢得同学们广泛青睐。

经济文化节的主题活动一般以投资竞赛类活动为载体,如第十七届经济文化节主题活动“i理财基金模拟投资大赛”,第十八届经济文化节主题活动为全国大学生管理决策模拟大赛,充分调动同学们的积极性,将理论与实践结合在一起。

经济文化节闭幕式具体呈现形式则由实际情况而定,有较大的自由创新空间,颁奖典礼、讲座、小型比赛均可考虑。

 

2、企业文化案例分析大赛

企业文化案例分析大赛是粤港澳三地知名高校的商科学术竞赛,中山大学十大品牌活动之一。大赛成功邀请到香港中文大学、香港科技大学、澳门大学、暨南大学等粤港澳十所知名高校同台竞技,以企业文化和企业管理为核心,通过鼓励学生深入实际调查研究,理论联系实践,为粤港澳学子打造了一个高水平的学术交流平台。

企业文化案例分析大赛将活动背景与企业文化的精髓巧妙结合,具有鲜明的时代性。企文每一年都在创新和改变,组织和赛制也在进一步完善。其巨大影响力得到了粤港澳各大高校和社会著名媒体的关注,国务院港澳事务办公室、中新网、国际日报、新浪、腾讯、羊城日报、香港文汇报、中共中央统一战线工作部等多家大型媒体均对企业文化案例分析大赛进行了相关报道,对多年来企文的出色承办做出了充分的肯定。

 

3、“各岭风骚”博雅型知识竞赛

“各岭风骚”博雅型知识竞赛,是适应今年岭院本科生教改,将往年的岭航者商业竞赛进一步转型的成果。本着立足岭院、面向中珠的定位,打造“全面、博雅、多维度”的知识竞赛,竞赛形式为初赛+复赛,考验选手笔试、口试、临场的综合能力,是一场综合素养和头脑风暴双重考验。以将知识竞赛更加立体化、全面化,力求创新、以达传承;竞赛内容上,力图涵盖经史哲等多学科,宜广不宜深,考验“大众”参赛者博雅通识能力而非艰深晦涩“小众”钻研力。

 

 

二、文娱类

 

1、圣诞晚会

圣诞节是个神秘而充满欢乐的节日,在学生之中,它的吸引力丝毫不亚于元旦。在圣诞、元旦双旦之际,我们将一同在繁忙的学业之余,适当地放松自己,给自己充电。岭院南校区学生会将于12月底举办主题圣诞晚会,晚会基调轻松愉快,不需要同学们做出任何准备,只需要乐在其中即可。如上年以童年回忆为主题内容的圣诞晚会,主办部门有较高的自主性,从2012年起,圣诞晚会实现了本科生学生会与研究生会的第一次合作,效果颇佳。 

 

2、男女生节

四大部门主办的男女生节系列活动宗旨为:在活动中增进交流,在互动中感受彼此。含有不同元素的子活动一起打造出精彩纷呈的男女生节,促进了男女之间的交流,锻炼了同学组织与创新能力,每年都有不同的精彩,每次都会是许多学生值得珍藏的回忆。

 

3、迎新晚会

这是由全学生会成员和新生演员倾情奉献的华丽视听盛宴,一个为大一新生第一次展示自我而搭建的舞台,也是让大家感受岭院学子风采的窗口。秉承一贯优秀口碑,传承岭院精神的迎新晚会,每年都会将迎新活动推向高潮,打响岭院全年活动的第一炮。

 

4、送旧系列活动

天下没有不散的筵席,时值六月月,师兄师姐即将离开中珠,为了表达对他们的感激之情,给他们留下一段美好的记忆,学生会特别举办送旧系列活动。送旧活动分为学生会内部的送旧,和面向整个岭院的送旧晚会。内部送旧包括两个子活动,一是学生会内部出游,二是“sharing”花样组培营,进一步加深大家的感情,而送旧晚会,则是一个给即将开始南校新生活的师兄师姐展现风采、彼此团聚的舞台。

 

 

三、体育交流类

 

1、岭南董事会杯港穗学生交流活动

岭南董事会杯港穗学生交流活动是中山大学岭南学院与香港岭南大学的传统的学生交流活动。1995年,在学院董事会的大力支持下,为使双方间的学生交流固定化、日程化、规范化,我们将学生交流活动正式确定为“岭南董事会杯港穗学生交流活动”。“岭南董事会杯港穗交流活动”每年举办一次,在香港岭南大学和中山大学岭南学院轮流举行。交流内容包括各项体育竞赛和普通话辩论赛,以及其它文化交流活动。双方学生在思想、文化、体育、校园生活等多个领域进行了深入的交流,促进了港穗两地学生的相互了解,增进了双方的友谊,深刻体现了“岭南一家亲”的精神。

 

 

2、院运会

中山大学岭南(大学)学院珠海校区在新的学期里第一次大型的院级体育活动,而院运会更可以说是岭南学院大型活动中参与度最高群众基础最广泛的项目之一,也是学生会的精品活动和体育部的主打项目。

院运会一般于11月上旬举行,持续一天。由岭院学生会体育部主办,不仅涵盖田赛和竞赛等各个项目,更是有精彩的入场秀表演。参赛队伍为大一大二的各个班级和实力强劲的南校区代表队。运动场上,每个班级团结一心,所运动员都本着“友谊第一,比赛第二”的原则,而我们裁判员、工作人员也从规则、记分记时、统计等方面尽量保证比赛的公平。大家在这个赛场上收获着喜悦、胜利和拼搏的过程。这里不仅是一个展示自己体育强项的舞台,更是一个增强班级凝聚力的绝佳机会,更是能收获一笔珍贵的回忆。

 

3、球类比赛和交流

    (1)院系篮球赛

    南校的生活节奏快,压力大,为了丰富岭南学院学生的课余生活,体现岭院一家亲的传统,以及增进岭院学生之间的交流与联系,岭南学院南校区学生会于每年4-5月份举办院系篮球赛。岭南学院其他年级本科生及研究生均可以派队伍参加比赛,促进更深的交流。

    (2)足球联赛

作为中珠首创足球联赛,2012年岭院足球联赛开中珠体育之先河,成为全中珠各大球队和体育社团关注的焦点!崭新的足球场,专业的裁判组,一篇篇精彩诙谐的预告和战报,高人气岭院体育人人宣传平台,岭院大一大二的十几支班级足球队全情奋战,掀起岭院运动狂潮!这里有最周密的策划,这里有最给力的宣传,这里有最热火的关注度,这里有最团结的兄弟队,这里有最耀眼的足球达人,这里有最执着的足球梦,岭院足联,让你的热情尽情释放!

    (3)四大球赛

四大球赛是下学期岭院学生会主打的体育活动,竞技项目包括足球、篮球、排球、棒球。三月中下旬的体育节开幕式拉开三大球赛的序幕,此后篮球、足球、排球赛相继开始,直到五月中下旬才基本结束。规模之大,战线之长,以及竞技水平之高,都为中珠一流水平。

    (4)跨校区友谊交流赛

为促进学院南校区学生与珠海校区学生的体育交流,每年均会在珠海举办两校区的球赛友谊交流,涉及足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球五大球赛。在这个过程中,双方交流竞技经验,在比赛中促进交流,加深友谊。体现了“岭院一家亲”的理念。