品牌活动

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-23

1.    荔湾区立贤学校义教活动

     广州市流动人口子弟学校立贤小学是一所民办小学,投资规模小,软硬件设施落后,师资力量不足。立贤小学义教是由岭南青年志愿者协会发起的,和立贤小学具有长期合作关系的一个纯公益的教育活动。20069月至今,LVA与该校合作开展义教活动已经是第7个年头,有过千名中大学子成为了LVA义教志愿者。如今在我们的共同努力下,立贤小学得到社会各界越来越多的关注。就在今年,立贤小学晋升为市一级的民办学校,7年的艰辛成长,LVA一路同行!

     为了继续弘扬岭南学院作育英才,服务社会的办学理念,利用学习之余,通过形式多样的兴趣课程,我们开阔了孩子们的视野,丰富了他们的课余活动,激发他们在各个领域的兴趣。尤其是别具特色的英语口语课程,小朋友们更是在其中受益匪浅。20124月至今,我们与立贤小学继续合作开展了两期义教活动,分别于20124月至6月、201210月至12月两个时间段进行。秋季项目中,我们将科普主题很好的融入了本次义教活动中,对科学常识及进行了有效传播,以课堂教学结合课下科普兴趣小组的方式开展,内容涉及到物理小常识,生物知识(植物标本展示、动物种类介绍),地理知识、天文知识等多个方面。志愿者教员仍按我们以往的安排,在每个星期五的下午到立贤小学的为学生们上课,每期约有义教员70人。

 

1.    康宁安老院慰问探视活动

     安老院探访慰问活动是岭南青年志愿者协会的一个常规项目。我们与海珠区康宁安老院建立了合作关系,定期在学校招募志愿者到安老院探访。安老院之行可以令老人家感受青年人蓬勃的朝气,让他们体会来自社会的温情,加强他们对生活的信心,也给老人家单调的生活增添色彩,也可以培养志愿者的服务精神,丰富大学生课余生活。在每次活动中,LVA组织近25名志愿者与LVA内部成员一同前往康宁安老院,与老人家聊天,并且联欢,为他们表演节目、与他们游戏互动,整个活动持续近三个小时,志愿者们温馨的话语,精彩的歌声,耐心的讲解,为康宁安老院里多位老人家的生活带来乐趣。该活动也得到安老院的工作人员的高度肯定,并表示愿意与LVA继续合作,一起为老人家们送温馨。

 

1.    平安钟活动

     平安钟活动是2010LVA与越秀区民政局义工协会第一次合作的项目,平安钟热线服务是专门为广州老城区的孤寡老人们开设的热线。接受平安钟热线服务的老人们能够通过热线在需要帮助的时候方便的联系到平安钟中心的工作人员。该活动由LVA在中山大学南校区招募志愿者,每次约有志愿者30人,到平安钟中心通过上门拜访方式慰问孤寡老人。本次平安钟活动服务的对象主要是生活在老城区的孤寡老人。借助社区的力量,我们将这些老人集中起来,和他们一起包饺子,聊家常,甚至一起玩猜谜游戏。有老婆婆开心地说,好谢谢你们哈,看到你们的年轻活力,好开心啊,欢迎你们多来,让我们都开心啊,听到这样一番话,志愿者们也十分高兴,当自己的付出能让他人感到幸福与快乐,当自己的存在是他人的需要时,幸福之感便不由自主地蔓延开来。

 

1.    JA系列活动

     JA(Junior Achievement)是全世界最大、发展最快的非营利教育组织。它成立于1919年,总部设在美国科罗拉多州。目前,JA在全世界124个国家进行教育项目,每年参与授课的企业志愿者近30万人。JA中国与岭南青年志愿者协会(LVA)联合承办的JA课程让学生享受来自全球顶级企业的职场志愿者带来的课程,作为公益性活动,此课程完全免费,学员有机会与世界500强公司员工亲密接触,课程结束后颁发JA签发的结业证书。课程包括事业启航和企业经营管理与实战模拟。事业启航课程是为了培养和提高大学生的人际交往和解决问题的能力而设计的课程;而企业实战模拟课程能够让同学们模拟真实的企业,在市场上进行竞争,感受商场竞争的激烈性。每次活动共有近20名优秀企业志愿者参与到中大课堂,有近110名学生免费接受培训课程。此外, JALVA还合作举办了系列小型活动,这些活动都得到了中大学子的热烈响应,企业志愿者和学员们不仅都各自有所收获,而且还成为了很好的朋友,在活动结束后仍然经常交流彼此的心得感悟。

 

1.    越秀区民政局婚姻登记处义工活动

     由于20121212日是继20111111日的世纪光棍节之后又一难得的日子。随之而来的201314日更寓意着一生一世的美好祝愿,越秀区民政局婚姻登记处预计当天会有大量的婚姻登记工作。为减轻政府工作负担,越秀区义工协会和我们联合招募志愿者,帮助婚姻登记处维持秩序、整理文件等,排解越秀区民政局婚姻登记的压力,同时给志愿者接触社会、服务社会的机会,还可以给登记结婚的新人以微笑、祝福与美好的回忆。活动当天,志愿者们都十分尽心地协助工作人员处理业务,一直坚守岗位直至婚姻登记处全部工作结束。志愿者们都表示,这个义工活动让他们感受到浓浓的爱意和感动。

 

1.    五点课堂,星光启航义教活动

     2012年初与中山大学青年志愿者协会合作发起五点课堂,星光启航义教活动。看到学校里的后勤工作人员为了能给我们提供更安全、舒适的环境而辛苦工作,有时甚至没有时间陪伴自己的孩子,我们突然想到,这些需要我们帮助的人就在身边啊!此项目以关爱中山大学外来劳务工子女为宗旨,开展义务教学活动。活动不以盈利为目的,不谋求个人任何利益。加入本活动的教员都是自愿的、自发的。参与到活动中的大学生们利用学习之余,通过义教方式开阔孩子们的视野,丰富孩子们的课余活动,同时在奉献中锻炼自我、提升自我。

     目前开展的课程为英语口语课,由岭南学院留学生作为口语教师,同时面向全校招募中国学生作为助教。根据小朋友的年龄段,我们开设了高级班和初级班,每班配备一名留学生和一名中国学生作为教师。上课时间为每周日上午930—11:00,共持续八周。利用岭南学院丰富的交换生资源,我们为小朋友找来了幽默可爱的外国老师,让小朋友们不仅有机会学英语,更能放眼世界,学会和不同文化背景的人交流。现在,这个项目已成功举办两期,参加课程的后勤职工子女已经接近100人。2013年我们将继续招募更多的外国交换生参加到我们的活动中,尽量做到小班教学;同时我们还在努力拓展课程的内容,希望增加其他特色课程,开设相应的趣味讲座,进一步丰富课程内容。让这些孩子们有机会受到大学文化氛围的熏陶,发掘自己的潜力和创造力,茁壮成长!