品牌活动

作者:高级管理员 发布日期:2018-06-23

一、学术类

1、岭南大讲堂博雅系列讲座

岭南大讲堂博雅教育系列秉承“究学术之风雅,探文化之广博”的宗旨,让广大同学从中得到文、史、哲、艺等各领域的熏陶,培养理性、健康的情感,开拓国际化的视野,让学生唤醒卓越并将认识转化为自身的内在修养和精神气质,在此基础上立德、立言、立行,做一个具有广博知识和儒雅气质的人。同时也能更好地发扬岭南学院“红灰精神”以及传承岭南学院团委“团聚力量,畅享成长”的深刻理念。

2、精英计划综合商业技能大赛

精英计划的前身是中珠参与度最高的商业技能比赛,取材于美国著名商业真人秀节目《The Apprentice(飞黄腾达)》,结合校园的条件限制,以新颖的方式,设计出考验商业技能的实践型比赛。精英计划不是一成不变的,而是结合校园需求不断创新赛制,旨在为中珠学子提供一个接触商业的平台,同时展现岭院学子的风貌。

3、新生辩论赛&演讲赛

新生演讲赛和辩论赛由团总支学术部和岭院辩论队协力举办,由各班新生组队参加。在十月的金秋,众多优秀辩手唇枪舌战,善思明辨,发出思想的呐喊,聆听思维的碰撞。活动旨在促进新生间的相互交流,也为新生提供一个展现自我的平台。

4、清水谈系列讲座

清水谈每期邀请师兄师姐们回来分享经验。从新生入学到重选专业,清水谈为师兄师姐传承经验打造了独一无二的平台,获得了广泛好评。新生入学的困惑,重选专业的迷茫,这些都是师兄师姐走过的路。于是清水谈提供这样一个机会,让师兄师姐和师弟师妹分享经验,帮助学弟学妹适应生活,规划理想,做出属于自己的选择。

5、计量学习交流会

计量经济学是岭南学院的重点课程,也是本科生的难点课程,关系到本科生的毕业论文,以及考研保研等相关事宜,是很多本科大三学生重点投入的课程之一。每期计量交流会都会邀请在计量课程的学习过程中取得优异成绩,并且有自己独特学习心得和应试技巧的大四师兄师姐,与岭院大三学生进行一次深入的交流,帮助同学们更好地学习和掌握计量这门课程,从而为计量课程期末考以及大四考研保研做好充足的准备。

 

二、交流类

1、岭南大讲堂校友系列讲座

岭南大讲堂校友系列讲座邀请已经离开校园的校友回校为学子传递经验智慧,旨在为不同届的岭院学子搭起一座传承的桥梁,让前辈的智慧能够感染到后辈,给年轻人带来启迪。

2、红旗团支部评选活动

中山大学岭南(大学)学院红旗团支部评选是学院为了使同学们更好地继承和发扬“五四”精神,表彰先进,鼓励各支部向模范看齐,增强共青团组织的凝聚力、战斗力而开展的活动。该活动开始于每年9月,结束于次年5月。评选内容包括支部平时活动和4月份举行的答辩会,共计两个部分。各支部作为参加者于各自所在年级内进行评选。各支部在参与过程中形成了“以评促建,积极进取,团结协作,奋勇争先”的良性竞争氛围,有力地促进了支部组织建设,以及支部成员们在品德、学术、文体等方面的全面发展。

3、干部交流会

每年10月份,岭南学院团委都会召集学院领导和来自各级党支部,团委,学生会、珠海校区团总支、研究生团总支、研究生学生会、MBA联合会。岭南通讯社等院内学生组织和社团干部聚会交流,以便推广行之有效的管理模式,提高学生干部的综合素质和思想觉悟。

4、家长联谊会

家长会是岭南学院团委协助学院举办的,旨在促进学院与家长之间的沟通,让家长更加了解子女在学校生活、学习、社会实践以及未来就业的情况,通过加强家长和学院之间的合作,达到加强学院与家长的沟通、共同解决学生的问题,更好地培养学生的目的。家长联谊会让家长们充分了解学生在学校的学习进展与大学生活的状况,从而能更好地配合学院共同为学生的成长成材而努力。

 

 三、文娱类

1、岭院十大歌手比赛

岭南学院南校区十大歌手大赛,是面向岭南学院全体师生(包括本科,研究生,MBA,交换生)的大型文娱活动。旨在鼓励岭院师生全面发展,丰富学生课余生活,促进学院内不同培养项目人才交流。同时,为院内有才华的人们提供了展示的舞台,用音乐这种独特的方式,与观众交流自己对于不同事物的感悟,宣泄内心的情感,迸发年轻的活力与激情。

2、班级形象大赛

班级形象大赛,上学期面向岭院大一各班级开展,提供一个广阔的舞台让各班级以多种形式展现自己的精神风貌。班徽、班旗、班歌等各具特色的班级文化,在这一夜共同凝聚成岭院多彩的海洋。大赛同时开展“珍藏我们的笑脸”宿舍照片评比子活动,提供一个平台让各宿舍通过一张或一组照片展示自己的宿舍文化。班级形象大赛的目的,就是让一个个团结的小集体凝聚成团结的大家庭。

3、“纵横岭南”系列活动开幕酒会

“纵横岭南”系列活动开幕式酒会是岭南学院团总支下学期所有活动的先行,主要目的是宣传“纵横岭南”系列活动。作为中珠举办的第一场酒会,岭院举办的酒会以其华丽的酒会气息,浓厚的商业氛围为全校同学创设了一个提前感知与适应社会交际,与领袖精英交流学习的大好机会。酒会前期还会举办相应的商业礼仪培训,为感兴趣的学子提供入门式的礼仪组培。

 

四、 公益类

1、跳蚤市场公益主题活动

为深化体验教育,培养学生的感恩意识,引导学生学会关爱他人、回报社会,提升同学们互帮互助的生活意识和内在情怀,利用岭南学院特有的专业商业知识和有爱校园慈善商店丰富的慈善经验,举办跳蚤市场活动。跳蚤市场中有个人摊位、以团支部为代表的集体摊位、社团组织摊位和有爱慈善商店摊位。跳蚤市场为在校学生、校友和商家提供平台,开辟“个人-公益机构-企业”的创新模式。在这里,学生可以为闲置的二手物品找到出处,可以发掘市场赚取第一桶金,可以淘到自己喜欢的商品,更可以为公益贡献自己的一份爱心。“有爱跳蚤市场”将活动中所获收入的30%作为捐款赠予有爱基金,用于帮助患病的中大学子。

2、“关注·关爱”公益系列活动

“关注·关爱”公益系列活动为岭院学子回馈社会,奉献自我提供一个很好的平台。或是义务家教,或是爱心探访,岭院公益以多样的形式践行着关注关爱的理想。让热心公益的岭院学子参与其中,尽到自己的一份力量。每年更有特色的公益主题活动,用别具一格的形式,号召中珠人参与到公益的行动中来。纵使力量绵薄,但是岭院公益在行动。