岭南学院关于做好2018年毕业相关工作的温馨提示

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-12

2018届抖社毕业生:

毕业在即,为做好毕业相关工作,确保同学们毕业愉快,现将2018年毕业相关工作温馨提示如下,请同学们认真阅读。

  • 毕业生离校手续办理整体安排(6月12日至6月30日)

6月份毕业生须于 7月 4日17:00前搬离宿舍,9月份毕业生须于10月15日17:00前搬离宿舍,12月份毕业生须于次年1月10日17:00前搬离宿舍。2018届各校区(园)毕业离校退宿流程指引6月10日前将在各校区(园)学生宿舍楼下张贴,敬请留意。

毕业生须在规定的时间内(6月12日至6月30日,节假日除外)到相关部门办理相关手续,2018届毕业生须登录离校信息系统:

http://ecampus.sysu.edu.cn/lxxt,所有必须完成的项目都是“√”后到学院签收领取毕业证、学位证书。凡未按离校信息系统设置的项目办理完手续的毕业生,暂不发放毕业证、学位证书。如特殊情况不能够网上完成的,可凭相关部门出具的证明办理离校。

二、党组织关系转移和管理(6月4日—6月15日)

毕业生党员组织关系原则上在离校前必须转出(毕业生党员应事先与用人单位(包括外校读研)联系,落实好能接受党组织关系的党组织名称,并将具体信息上报所在党支部,党支部汇总后上报学院党委,由学院党委统一安排开具组织关系介绍信。具体安排参见《关于做好2018届毕业生党员组织关系转出工作的通知》http://www.lingnan.sysu.edu.cn/Item/12266.aspx

三、团组织关系转移:6月14日—19日,请以班级为单位到行政中心一楼106办理团组织关系转出手续。

四、清还图书资料

未清还图书资料的毕业生须到各校区图书馆、各毕业生培养单位图书馆办理归还图书资料手续。研究生在答辩完毕后,还须向学校图书馆提交电子版学位论文,可直接通过网上提交,网址为http://paper.sysu.edu.cn/(限中山大学校园网访问)。

按照学校统一部署,图书馆将在6月1日开始催还图书,不停止毕业生借书权限。在6月12日至6月30日毕业生办理离校手续期间,毕业生归还完毕图书,离校系统会自动显示清还图书已完成并停止借书权限。但在此期间,毕业生仍可凭校园卡入馆阅览。

五、清还银行贷款

尚未还清国家助学贷款的毕业生,须与相关银行签订还款确认书或展期还款协议,并按照协议要求按时还款,也可一次性提前还款。

六、基层就业学费补偿贷款代偿手续

自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到3年以上(含3年)的毕业生可申请办理基层就业学费补偿贷款代偿。具体事宜请留意学生工作管理处网站的通知。

七、在校学生办理“婚育证明” 

本人携带校园卡,到大学服务中心打印。

八、注销学生证

在领取毕业证时,本科生学生证由学院教务部一并办理,研究生学生证由学工部统一办理。

九、退宿及相关费用缴纳手续

毕业生须于6月1日至6月30日交清在校期间所有的住宿费、水电费;6月30日前须以宿舍为单位办理退宿手续,办理地点为各校区物业前台办公室(南校园120栋一楼南侧)。退宿后须于三天之内交回钥匙、搬离宿舍。所有毕业生7月4日前必须搬离宿舍。

请学生自行将个人所有废弃物品搬离宿舍,堆放在宿舍楼指定地点,保证宿舍无垃圾,做到宿舍干净、整洁。

毕业生离校期间应自觉爱护公共设施和公有财物,不得擅自将宿舍内家具搬离宿舍,故意损坏和拆卸学生宿舍内的公共设施和公共财物,应照价赔偿。住宿期间所领取和使用的公物须经宿舍管理员检查验收。

6月份毕业的毕业生须于7月4日17:00前离校,9月份毕业的毕业生须于10月15日17:00前离校,12月份毕业的毕业生须于次年1月10日17:00前离校。2018届各校区(园)毕业离校退宿流程指引6月10日前将在各校区(园)学生宿舍楼下张贴,敬请留意。

十、欠费缴纳手续

欠缴学杂费、住宿费和医保费的毕业生将所欠费用存入学校发放的用于代扣学杂费的银行卡,5月31日前学校核算中心定期(逢周三)统一划扣。学生如不慎遗失银行卡,应尽快到对应银行办理挂失和补换卡手续,并持新补换的银行卡和本人有效证件到所在校区校园卡与收费服务部作关联登记手续,以便学校成功划扣所欠费用。

6月1日起,核算中心不再进行统一划扣,仍有欠费的毕业生可登录中山大学收费平台(http://pay.sysu.edu.cn)通过网上银行交费。缴费成功后,离校信息系统会在30分钟内更新缴费状态。

十一、借款未还手续

2018届毕业研究生,凡是在学校财务有借款未还情况,必须在5月30日前到相应校区(园)核算科室办理借款还清手续;如由于客观因素确实无法清还借款的,须在5月30日前办理好借款责任人或经办人的变更手续。(注:借款责任人或经办人变更手续办理方法请登录“财务处主页—业务指南—部门业务—暂付款催报”查看)

5月30日后办理完借款冲账手续的研究生,请直接联系核算中心会计科杨柳老师(中山楼210室,联系电话:84114299)更改“离校系统”的借款状态,借款状态变更后才能办理离校手续。

十二、医保手续

广州校区:2018年度广州校区学生城乡居民医疗保险有效期截止于2018年12月31日,我校将在7月份统一将毕业生(本科生、研究生)名单提交医保局办理停保核销手续,以便毕业生到工作岗位参加广州市城镇职工医疗保险。暂缓就业毕业生同时停保,不再参加在校学生城乡居民医疗保险。

延期至2019年的毕业研究生可自愿参加2019年度(2019年1月1日至2019年12月31日)医保。需参保的延期毕业研究生持相关延期文件于12月16日前到医院管理处公费医疗管理办公室(以下简称“公医办”) 办理参保手续。

2018届毕业生医保门(急)诊、住院等待遇均延续至2018年12月31日。毕业生需携带本人身份证、医保卡及毕业证到广州市社会保险经办机构办理普通门诊选定医疗机构手续后,按规定到其选定医疗机构享受相应的普通门诊待遇;住院则出示身份证、医保卡在医院直接赔付。毕业生医保卡无须上交,妥善保存。毕业生到工作岗位参加广州市城镇职工医疗保险,仍沿用原医保卡。

十三、《毕业生登记表》、《奖惩情况表》(已完成)

《毕业生登记表》和《奖惩情况表》(本科生)、《毕业研究生登记表》是毕业生档案必备材料,请同学们按照填表说明认真填写。同学们填写完毕各班以班级为单位收齐交至学工部相关辅导员处。

十四、毕业生户口迁移手续

(1)入学时将户口迁入学校集体户的毕业生,根据学生工作管理处的通知安排登陆就业管理系统填写详细的户口迁移地址(XX省XX市XX区XX号),保卫处根据毕业生填写的户口迁移地址集体办理户口迁出,6月27日将集体办理的户口迁移证统一发至学院。未集体办理户口迁移的毕业生可持毕业证原件、就业报到证原件及复印件、身份证原件及复印机件到户口所在地校区保卫部门开具同意迁出证明并领取户口卡等材料,本人持户口迁移所需材料到户口所在地公安部门办理迁出。

因办理集体迁出期间需要整理毕业生户口迁移材料,毕业生6月3日前应归还已借出户口卡原件,6月4日至6月30日无特殊事宜不予借出户口卡原件,7月1日起恢复毕业生户口卡原件借出业务,办理了暂缓就业的毕业生在暂缓就业期间不予借出户口卡原件办理结婚、生育、出国出境、购房等事宜。已毕业未办理暂缓就业的同学须将户口迁出学校集体户。

(2)入学时未将户口迁入学校的毕业生,已落实工作单位的,持就业报到证和用人单位主管部门的接收证明,可将户口由原籍迁至工作单位所在地。

十五、研究生满意度调查

研究生在离校前,须在我校研究生教育管理服务平台填写培养质量满意度调查问卷。

十六、发放学位袍(已完成)

时间:2018年6月7日09:00

地点:东区351栋宿舍楼地下室

十七、归还学位袍

时间:6月30日下午14:30—16:00

地点:岭南堂地下室

十八、发放毕业证、学位证、报到证、户口迁移证、暂缓就业协议等。

时间:6月30日下午2:30

地 点:岭南堂

十九、毕业生档案整理

时间:6月27日14:30-16:00     地点:叶葆定堂202

每个班级派3名班委整理本班同学毕业档案材料,人数多的班级可多派班委过来。档案是学生在学期间学习和品行的重要记录,是历史的真凭实证,遗失将无法补办,恳请各班委认真对待,站好最后一班岗。

二十、毕业照、学位授予仪式、毕业聚餐

(一)毕业照(已完成):6月11日(星期一)上午8:00 地点:南校区小礼堂前草坪。具体安排请留意相关通知。

(二)毕业聚餐:6月11日晚18:00  地点:学人馆中餐厅(本科)、叶葆定三楼礼堂(研究生)。

(三)学位授予仪式: 6月30日11:00-13:30 地点:梁銶琚堂

毕业典礼及学位授予仪式,毕业生可邀请父母、亲友观礼(梁銶琚观礼门票有限,待学校发票后,按各班人数比例分配,班内再行抽签,届时小礼堂、三教讲学厅将设直播分会场,未抽到现场观礼票的同学亲友可到分会场观看直播)。相关事宜,请留意后续通知。

 

   以上安排,如有变动,另行通知。

请同学们妥善安排好相关事务,如有任何困难,请联系学生工作部。

联系人:刘老师(本科生)电话:84111545

        袁老师(研究生) 电话:84112131

 

祝抖社各位同学毕业快乐!

 

岭南学院学生工作部 

2018年6月11日