互联网思维与商业创新——第八届第十三期“百川交汇”学术活动圆满结束

发布人:高级管理员 发布日期:2017-12-18

12月12日晚,为积极响应中山大学“百川交汇”学术活动,营造多学科交融的学术氛围,鼓励自主学习与启发学术灵感,由共青团中山大学委员会主办,中山大学研究生会承办,岭南学院研究生会协办的第八届第十三期“百川交汇”学术活动在岭南堂三楼陈荣捷讲学厅成功举办。

当晚,中山大学岭南学院副院长、商务管理系教授张斌老师以“互联网思维与商业创新”为题做演讲。岭南学院职业发展中心涂帅老师、研究生办公室徐咸玉老师及近100名学生聆听了本次讲座。

讲座中,张斌教授首先为我们声情并茂地讲述了思维力的重要性,接着,又向我们讲述了自身从不能到能的跑步经历,最后,张老师讲解了互联网思维的实质是什么。整场讲座既有生动有趣的历史伟人的故事,又有张斌教授的亲身经历,同时还联系实际,掺差着如商业思维、互联网技术等金融知识,让大家在欢笑的同时也感受着思维力的奇妙。在提问环节,同学们踊跃发言,提出了“老师您在思考过程中得到的结论是什么”、“‘双十一’这些活动创造的奇迹可以延续下去吗”、“如何平衡互联网思维与生活思维”等问题,张斌教授均给出了详细而专业的回答,并寄语同学,要做一些有意义的事情,首先是人生要有理想,另外要通过读书等方式让自己变得更优秀。

据了解,“百川交汇”学术活动,以塑造中山大学整体学术氛围为根本,推进多个学科的交叉与融合为目标。既有传统形式的学术讲座,又有形式较为开放的学术论坛,受到广大师生的欢迎。