王美今,女,1949年出生于福建。发表论文50多篇,其中大多数发表在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《统计研究》、《数量经济与技术经济》等权威刊物,3篇论文被收入《统计研究百期纪念精品集》(中国统计学会、国家统计局2000年专刊);先后出版专著和教材7部,译著1部。曾多次出席国内外高级学术会议,如第50次国际统计大会(1995)、海峡两岸应用统计学术研讨会并代表大陆学者在大会作学术报告(2007)、在中国数量经济学年会“名家讲坛”作学术演讲(2009)。

 

研究领域

计量经济学的理论与应用

金融市场与投资

 

教育背景

1985-1985 厦门大学 统计系数量经济学 硕士

1978-1982 厦门大学 统计学 学士

 

职业经历

2001.04-, 中山大学,教授

1997.12-2001,04,厦门大学,教授

1992.12-1997.12,厦门大学,副教授

1985.01-1992.12,厦门大学,助教、讲师

 

目前主要学术兼职:

1.岭南实证与计量研究中心副主任

2. 中国数量经济学学术委员会委员

3.中国数量经济学会常务理事

4. 广东省统计学会副会长

5. 广东省经济学会常务理事

6. 华侨大学数量经济研究院学术委员

7. 《中山大学学报》(社科版)编委

8. 《统计研究》编委

 

研究成果

主要学术论文

(1) 王美今、林建浩,《计量经济学应用研究的可信性革命》,《经济研究》,2012年第2期。

(2) 林建浩、王美今,《中国宏观经济波动的“大稳健”:时点识别与原因分析》,《经济学季刊》,2013年第2期。

(3) 余壮雄、王美今、王鹏,“Residual-based IV estimation of dynamic panel data models with fixed effects”, 《Statistica Neerlandica》 SCI,2013年5月。

(4) 林建浩、王美今、蔡凌峰,“Are the Fama-French Factors Good Proxies for Latent Risk Factors? Evidence from the Data of SHSE in China”,《Economics Letters》,SSCI,2012年8月。

(5) 王美今、林建浩、胡毅,《IV估计框架下模型设定检验问题的讨论》,《统计研究》,2012年第2期

(6) 王美今、王少林,2013.《中国货币政策透明化的综合效应》,《中山大学学报(社会科学版)》,2013年第3期

(7) 王美今、李仲达,《中国居民收入代际流动性测度——“二代”现象经济分析》,《中山大学学报(社会科学版)》,2012年第1期。

(8) 林建浩、王美今,《通货膨胀与股票收益的关系研究——基于具有财务杠杆与货币效用的资产定价模型》,《金融研究》,2011年第9期。

(9) 胡毅、王美今,《IV估计的最优工具变量选取方法》,《数量经济技术经经济研究》,2011年第7期。

(10) 余壮雄、王美今,《数据归并与连续自变量虚拟化》,《统计研究》,2010年第12期。

(11) 王美今、陈锐,《有效市场就没有收益率的均值回复吗?——基于理性资产定价模型的研究》,《中山大学学报(社会科学版)》,2010年第6期。

(12) 余壮雄、王美今、章小韩,《FDI进入对我国区域资本流动的影响》,《经济学(季刊)》,2010年第4期。

(13) 钱金保、王美今,《国际商业周期对中国出口的影响》,《统计研究》,2010年第9期。

(14) 马健、王美今,《一种估计连续策略博弈的两阶段方法》,《统计研究》,2010年第6期。

(15) 李传乐、王美今,《B股相对于A股的市场投资价值研究——基于均值-方差张成与Block-Bootstrap模拟的分析》,《数理统计与管理》,2010年第5期。

(16) 胡毅、夏晓华、王美今,陈占明,《The effects of cross-section dimension n in panel co-integration test》,《Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation》,SCI,2010年4月。

(17) 王美今、林建浩、余壮雄,《中国地方政府财政竞争行为特性识别:“兄弟竞争”与“父子争议”是否并存?》,《管理世界》,2010年第3期,《中国人民大学书报资料中心(财政与税务)》,2010年第7期收录。

(18) 胡毅、王美今、余壮雄,《面板协整检验有限样本性质的模拟比较》,《数量经济技术经经济研究》,2010年第2期。

(19) 李捷瑜、王美今,《FDI、技术进步与就业:国际经验的启示》,《中山大学学报(社会科学版)》,2009年第5期。

(20) 杨扬、余壮雄、王美今,《FDI对中国就业效应的检验》,《经济学家》,2009年第5期。

(21) 余壮雄、王美今,《基于准残差的Panel协整检验》,《统计研究》,2009年第2期。

(22) 夏晓华、王美今,《基于中国债券拍卖的随机冲击、信息传导与收益比较》,《经济科学》,2009年第1期。

(23) 王美今、钱金保,《外商直接投资对我国就业的影响》,《中山大学学报(社会科学版)》2008年第6期。

(24) 夏晓华、王美今,《竞赛中的最优奖励:一个拍卖分析框架》,《经济学季刊》2008年第1期

(25) 王美今、余壮雄,《协整检验的DGP识别》,《统计研究》2007年第7期

(26) [王美今、余壮雄,《IV估计的大样本性质——基于二维参数空间的研究》,《数量经济技术经济研究》2007年第7期

(27) 孙建军、陈耕云、王美今(通讯作者), 《证券交易中处置效应的实验研究》,《心理科学》2007年第3期 

(28) 徐现祥、李郇、王美今,《区域一体化、经济增长与政治晋升》,《经济学季刊》,2007年第4期 

(29)  李传乐、 王美今,《SV模型的模拟GMM方法》,《中山大学学报(自然科学版)》2006年第6期 

(30) 李传乐、 王美今,《我国时变风险溢价潜变量模型研究》,《统计研究》2006年第6期

(31) 王美今,《我国基金投资者的处置效应——基于交易帐户数据的持续期模型研究》,《中山大学学报(社会科学版)》2005年第6期 

(32) 李捷瑜、 王美今,《上市公司的真实投资与股票市场的投机泡沫》,《世界经济》2006年第1期 

(33) 王美今、孙建军,《中国股市收益、收益波动与投资者情绪》,《经济研究》2004年第10期 

(34) 孙建军、王美今,《股市政策对个体证券投资者交易行为的影响——行为金融理论对我国股市低迷现状解释》,《数量经济技术经济研究》2004年第6期

(35) 张勇、王美今,《中国企业年金税收优惠政策的成本研究——我国企业年金税收支出的精算统计分析》,《统计研究》2004年第8期 

(36) 李广众、王美今,《金融中介发展与经济增长:中国案例研究及国际比较》,《统计研究》2003年第1期 

(37) 李广众、王美今,《市场操纵与证券市场弱式有效性》,《中山大学学报(社会科学版)》2003年第3期 

(38) 王美今、王华,《基于GARTH-t的上海股票市场险值(Value-at-risk)分析》,《数量经济技术经济研究》2002年第3期

(39) 王美今、沈绿珠,《外商直接投资的技术转移效应分析》,《数量经济技术经济研究》2001年第8期 

(40) 王美今、沈绿珠,《外商直接投资与区域产业结构变动的关联效应》,《统计研究》2001年第8期 

(41) 王美今、张松,《中国新股弱势问题研究》,《经济研究》2000年第9期 

(42) 周伏平、王美今,《体制改革以来城乡居民储蓄行为差异的实证研究》,《统计研究》1997年第1期 

(43) 沈绿珠、王美今《利用外资、区域储蓄和投资结构问题研究》,《中国经济问题》1998年第6期,中国人民大学复印资料(投资与证券)1999年第4期全文转载。 

(44) 朱平辉、王美今,《外商直接投资与区域经济波动》,《中国经济问题》2000年第2期,《新华文摘》2000 年第6期编入“报刊辑览”。

(45) 王美今《第50届国际统计大会议题综述》,《经济学动态》1996年第1期,中国人民大学复印资料(统计)1996年第2 期全文转载。

(46) 王美今《 我国国际收支变动的经济效应分析》,《中国经济问题》1996年第5期

(47) 王美今、陆金海,《我国股票市场投资组合的实证分析》,《预测》1996年第3期。

(48) 王美今《协整技术建模与局部调整假设》,《数量经济技术经济研究》1995年第12期。

(49) 曾五一、王美今《有计划商品经济条件下的价格变动影响模型》,《统计研究》1992年第2期。

(50) 王美今、曾五一《我国通货膨胀分配效应的定量分析》,《统计研究》1991年第5期。

(51) 王美今,《论我国经济体制改革前后宏观消费函数的演变》,《数量经济技术经济研究》 1990年第12期。

(52) 曾五一,王美今《 我国通货膨胀率的测算》,《统计研究》1989年第6期。

(53) 王美今《厦门市技术进步率的测算》《统计研究》1988年第6期

 

 

主持的主要科研项目:

1主持 广东省自然科学基金项目《共同因子结构模型的估计方法研究及应用——“共同冲击”对广东出口的影响》(2010-2012)

2.广东省研究生示范课程建设项目《高级计量经济学--广东省研究生示范课程建设项目》(2010-2012)

3. 国家社会科学基金项目《外商直接投资的就业效应》(2006—2008)

4.广东省普通高校人文社会科学研究重点项目

《劳动力转移、职业技能培训与广东产业竞争力》(2006—2009)

5.国家自然科学基金项目《中国投资者的行为特征及其对证券市场的影响》(2003—2005)

6.国家社会科学基金项目《我国证券市场‘内部人’交易的信息披露机制研究》(2001—2003)

7.广东省2002年软科学项目《广东省与上海、江苏等省市的竞争力比较研究》(2002—2003)

8. 国家统计局 《国家经济安全运行的监测指标体系》 (1998—2000)

9. CCUIPP项目The Index System for Macroeconomic Indication in Preventing Banking Crisis (1998—1999)