孙洛平,中山大学岭南学院经资深经济学教授。

他在经济学领域有多年的研究经验,取得了丰富的研究成果,并在国内学术杂志上发表文章35篇。 发表论文的学术期刊包括《经济学动态》,《经济研究》,《管理世界》等。

 

研究领域

经济学

产业组织

 

教育背景

1984   浙江大学            管理工程学系   硕士

1982   景德镇陶瓷学院   机械系            学士

 

 

职业经历

1968.8-1970.6 江西芙蓉农场,农民

1970.6-1974.10 景德镇印刷机械厂,工人

1974.10-1976.3 景德镇市第一中学,教师

1976.3-1978.2 景德镇印刷机械厂,工人大学教师、技术员

1984.12-1985.3 江西省经济委员会调研综合处,干部

1985.3-1988.10 江西经济管理干部学院,讲师

1986.12-1987.12 美国俄勒冈大学商学院,进修

1988.10-1999.7 宁波大学商学院,讲师、副教授、教授

1999.7- 中山大学岭南学院经济学系,教授

 

研究成果

出版图书

1. 孙洛平、孙海琳,《产业集聚的交易费用理论》,中国社会科学出版社,2006年

2. 孙洛平,《收入分配原理》,上海人民出版社,1996年

3. 孙洛平,《证券投资学》,江西科学技术出版社,1994年

 

发表论文

[1] 孙洛平,2008:“我国传统产业集聚对区域经济发展的影响”,《学术研究》第6期

[2] 孙洛平,2008:“医疗服务市场的高价格形成机制”,《南方经济》第4期。

[3] 孙洛平,2008:“医疗服务行业管理的特殊性”,《中国卫生事业管理》第3期。

[4] 孙洛平,2008:“医疗服务市场的竞争性分析”,《中山大学学报》(社会科学版)第2期。

[5] 孙洛平,2008:“市场竞争性和我国的医疗体制改革”,《财贸研究》第1期。

[6] Hailin Sun and Sun Luoping, 2008: Industrial Clusters and Transaction Cost,《Regional Economic Policy in Europe: New Challenges for Theory, Empirics and Normative Interventions》, Cheltenham, UK•Northampton, MA, USA.

[7] 孙洛平,2007:“论医疗服务市场的局部垄断性”,《卫生经济研究》第11期。

[8] 孙洛平、孙海琳,2006:“产业集聚的交易费用模型”,《经济评论》第4期。

[9] 孙洛平、孙海琳,2004:“产业集群的分工优势”,《经济学动态》第6期。

[10] 孙洛平,2004:“不完善市场规制条件下的地区竞争优势形成机制”,《当代财经》第5期。

[11] 孙洛平,2004:“竞争力与企业规模无关的形成机制”,《经济研究》第3期。

[12] 徐勇、孙洛平,2004:“市场规制和企业制度不完善条件下的经济增长机制探讨”,《管理世界》第3期,第二作者。

[13] 孙洛平、徐勇,2004:“传统产业集群形成的市场条件”,《上海财经大学学报》第二期,第一作者。

[14] 孙洛平,2002:“读《经济学——经济学内容的全新探索》有感”,《商业经济与管理》第9期。

[15] 孙洛平,2002:“论企业的分工性质”,《经济评论》第5期。

[16] 孙洛平,2002:“市场资源配置机制与经济理论的选择”,《南开经济研究》第3期。

[17] 张文萍、孙洛平、章锁江,2001:“全科医学的发展应该建立在市场机制的基础上”,《中国全科医学》第5期,第二作者。

[18] 孙洛平,1999:“马克思与李嘉图在地租理论上的差异”,《中共福建省委党校学报》第7期。

[19] 孙洛平,1998:“利润率分布模型”,《数量经济与技术经济研究》第9期。

[20]孙洛平,1998:“从分配理论看西方经济学方法的局限性”,《经济评论》第4期。

[21] 石士钧、孙洛平,1998:“2000年前的中国对外贸易”,《宁波大学学报》第4期。

[22] 孙洛平,1998:“生产资料所有权的名与实”,《中国经济问题》第2期。

[23] 孙洛平,1997:“股票市场的内在不稳定性”,《宁波大学学报》第2期。

[24] 孙洛平,1996:“转形问题的难点在于分配关系描述的不定性”,《宁波大学学报》第1期。

[25] 孙洛平,1994:“价值工程对象选择中的思想与方法”,《宁波大学学报》第2期。

[26] 孙洛平,1994:“公开的股票投机诀窍不存在性的证明”,《城市金融论丛》第1期。

[27] 孙洛平,1992:“现代经济中的所有权分离现象”,《财贸研究》第4期。

[28] 孙洛平,1992:“论两个剑桥学派分配份额理论中的方法论问题”,《宁波大学学报》第1期。

[29] 孙洛平,1991:“乘数分析中的方法论问题”,《经济学动态》第7期。

[30] 孙洛平、黄泱、应惠铭,1991:“商品群周期运动对我国经济总量失衡的影响”,《财贸研究》第5期。

[31] 孙洛平、黄泱、应惠铭,1991:“我国现阶段经济总量失衡的供给机制分析”,《财贸研究》第2期。

[32] 孙洛平,1991:“产品经济的投资失调”,《经济问题探索》第1期。

[33] 孙洛平、黄泱、应惠铭,1990:“我国目前经济困难的原因及其对策的思考”,《财贸研究》第5期。

[34] 孙洛平,1990:“试评两个剑桥学派的要素价格理论”,《宁波大学学报》第2期。

[35] 孙洛平,1986:“生产函数的数学假设与应用浅谈”,《华东经济管理》试刊号。

[36] 孙洛平,1977:“印刷机递纸机构设计中的动力分析”,《印刷机械》第1期。