才国伟,男,中山大学岭南学院,教授、博士生导师,经济学博士。

 

研究领域

宏观经济学、国际经济学、金融经济学等。

研究方向:经济转型与发展、国际经济与政策、资本市场管理等

 

教育背景

1998.9-2002.6 中山大学数学与计算科学学院,获理学(数学)、经济学(金融学)双学士学位;

2003.9-2008.6 中山大学岭南学院(硕博连读),获经济学博士学位。

 

职业经历

2008.7-2010.5 中山大学岭南学院经济学系,讲师;

2010.6-2015.5 中山大学岭南学院经济学系,副教授(2012.10批准为博士生导师);

2012.8-2012.12 美国MIT斯隆管理学院,访问学者(IFF);

2015.6-至今 中山大学岭南学院经济学系,教授、博导。

 

教授课程

本科生:《经济学原理》

硕士生:《微观经济学》

博士生:《高级微观经济学》

 

当前研究

1. 宏观形势分析、国际经济政策等

2. 资本市场运行、媒体报道与公司治理等

 

研究成果

专著:

  • 才国伟:《中国区域经济增长决定因素分析》,科学出版社,2010年。
  • 广东经济监测与展望课题组:《广东省经济发展报告》,经济管理出版社年,2015年。

发表论文:

  1. 才国伟、刘剑雄*:《收入风险、融资约束与人力资本积累——公共教育投资的作用》,《经济研究》,2014年第7期。
  2. 才国伟、张学志、邓卫广:《“省直管县”改革会损害地级市的利益吗?》,《经济研究》,2011年第7期。(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载,F61《财政与税收》2011.11)
  3. 才国伟、舒元:《对“两个大局”战略思想的经济学解释》,《经济研究》,2008年第9期。
  4. 赵永亮、才国伟:《市场潜力的边界效应与内外部市场一体化》,《经济研究》,2009年第7期。
  5. 舒元、才国伟:《我国省际技术进步及其空间扩散分析》,《经济研究》,2007年第6期。
  6. 王曦、才国伟:《人民币合意升值幅度的一种算法》,《经济研究》,2007年第5期。
  7. 才国伟、刘剑雄:《归因、自主权与工作满意度》,《管理世界》,2013年第1期。《中国社会科学网》经济学栏目全文转载。
  8. 才国伟、黄亮雄:《政府层级改革的影响因素及其经济绩效研究》,《管理世界》,2010年第8期。
  9. 杨海生、才国伟*、李泽槟:《政策不连续性与财政效率损失——来自地方官员变更的经验证据》,《管理世界》,2015年第12期。
  10. 才国伟、邵志浩*、徐信忠:《企业与媒体存在合谋行为吗?——来自中国上市公司媒体报道的间接证据》,《管理世界》,2015年第7期。(中国人民大学书报资料中心全文转载,《投资与证券》F63,2015年11月)
  11. 张学志、才国伟:《收入、价值观与居民幸福感》,《管理世界》,2011年第9期。
  12. 才国伟、钱金保*:《解析空间相关的来源:理论模型与经验证据》,《经济学季刊》,2013年第3期。
  13. 王曦、舒元、才国伟:《我国国有经济的双重目标与TFP核算的微观基础》,《经济学(季刊)》,2006年第6卷第1期。
  14. 才国伟、刘剑雄:《主权信用降级与主权债务危机》,《经济学报》,2016年第1期。
  15. 才国伟、吴华强:《进取、公平与社会信任》,《经济管理》,2016年第1期。
  16. 才国伟、曹昱葭、吴华强:《中国经济改革与发展视角下的“一带一路”》,《广东社会科学》,2015年第5期。
  17. 才国伟、邵志浩、刘剑雄:《组织管理结构、政府公共服务与民营企业转型升级》,《财贸经济》,2015年第4期。
  18. 广东省经济监测与展望研究课题组:《全球经济分化和三期叠加下的广东经济:预测、分析与对策》,《南方经济》,2015年第2期。
  19. 才国伟、刘冬妍:《劳动合同对农民工收入的影响机制研究——基于内生转换回归模型的实证分析》,《中国社会科学院研究生院学报》,2014年第4期。
  20. 黄亮雄、才国伟:《中国省区财富结构与可持续发展》、《中国人口·资源与环境》,2013年第7期。
  21. 黄亮雄、才国伟、韩永辉:《我国省区财富结构及其发展模式研究》,《经济学家》,2013年第7期。
  22. 阳义南、才国伟:《推迟退休年龄和延迟领取基本养老金年龄可行吗》,《财贸经济》,2012年第10期。《中国社会科学网》经济学栏目全文转载。 
  23. 张学志、才国伟:《社会资本对农民工收入的影响研究》、《中山大学学报》,2012年第9期。
  24. 黄亮雄、才国伟:《国家环保模范城市减排绩效实证分析》,《城市问题》, 2012年第8期。
  25. 才国伟、张学志:《政府层级错配与政府效率研究》,《经济管理》,2012年第7期。(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载,MF1《体制改革》2012.10)
  26. 才国伟、钱金保、鲁晓东:《外资竞争、行政效率与民营经济发展》,《世界经济》,2012年第7期。
  27. 张世林、才国伟:《债权人保护能促进私营信贷发展吗?》,《南方经济》,2012年第4期。
  28. 才国伟、钱金保:《中国地方政府的财政支出与财政效率竞争》,《统计研究》,2011年第10期。(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载,F61《财政与税务》2012.2)
  29. 赵永亮、才国伟、朱永杰:《市场潜力、边界效应与贸易扩张》、《中国工业经济》,2011年第9期。
  30. 才国伟、连玉君,《外资控制权、企业异质性与FDI的技术外溢》,《南方经济》,2011年第8期。(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载,F8《世界经济导刊》2011.11)
  31. 才国伟、张学志:《农民工的城市归属感与定居决策研究》,《经济管理》,2011年第2期。
  32. Lu Xiaodong and Cai Guowei, “Effective Factor Endowments, Trade Openness and Income Distribution in China”, Frontiers of Economics in China, 2011, 6 (2):188-210.
  33. 钱金保、才国伟:《多边重力方程的理论基础和经验证据》,《世界经济》,2010年第6期。
  34. 张学志、才国伟:《基于VECM模型的石油消费与经济增长因果关系检验》,《清华大学学报》,2010年第5期。
  35. 才国伟、赵永亮、张捷:《政府支持、行政干预与行业协会的发展》,《经济管理》,2010年第2期。
  36. 钱金保、才国伟:《FDI促进国内投资的最优规模:理论模型与中国实证》,《国际贸易问题》,2009年第11期。
  37. 才国伟、舒元:《我国资本的配置效率:一种新的测算方法》,《经济科学》,2009年第4期。
  38. 才国伟、钱金保、舒元:《我国资本配置中的趋同与效率:1952-2007》,《统计研究》,2009年第6期。
  39. 才国伟、舒元:《我国对外贸易与世界技术扩散》,《国际贸易问题》,2009年第1期。
  40. 舒元、才国伟:《不同教育融资体制下的人力资本积累》,《统计研究》,2007年第9期。
  41. 才国伟、王曦、舒元:《中国区域经济协调发展中的投资导向研究》,《南方经济》,2007年第4期。
  42. 王曦、才国伟:《完善人民币汇率形成机制的改革措施:机理与次序》,《国际金融研究》,2006年第12期。
  43. 才国伟、王曦:《产权安排、社会负担、技术进步与内生国有经济比率》,《统计研究》,2005年第9期。