国际商务全球硕士学生赴深圳企业参观学习

稿件来源:三国项目 发布人:网站管理员 发布日期:2018-03-07

        国际商务全球硕士项目的学生们在岭南学院共融学习一个多月,在新鲜的文化环境中探索求知,不亦乐乎。为了深入了解中国的商业环境,59名来自世界各国的学生在刘衡副教授的带领下,于2018年2月7-9日来到深圳四家顶尖的企业进行交流学习。参与此次行程的还有来自合作院校美国弗吉尼亚大学McIntire商学院职业发展副主任Denise Egan女士和西班牙ESADE 职业发展副总监Ibana Larrubia女士。

 

        参观的第一站,学生们来到了站在行业之巅,具有世界影响力的企业——大疆创新。大疆创立于2006年,是全球较为顶尖的无人机飞行平台和影像系统自主研发和制造商。大疆致力于持续的创新,使得目前无人机的应用已在造福多个领域如农业、救援、城市规划等。展示厅摆满的各种型号无人机立马勾起学生们的兴致,公司品牌总监林榕先生为师生们介绍了最新的无人机及其特色功能。随后公司的员工还亲自示范操作无人机,学生也兴致盎然跃跃欲试。最后,无人机还在半空中为大家拍了一张大合照。

 

师生们参访大疆创新

 

        当天下午,学院有幸邀请到今日资本的总裁徐新女士为三国项目学生做了一场关于“打造中国第一品牌”的讲座,讲座由客座教授方莺女士主持。在讲座中,徐新讲述了对打造中国企业的愿景,分析了当今顾客特性、顾客行为、以及销售渠道的变化,并分享了一些精彩的案例。最后在互动环节,学生积极地跟徐新女士互动,共同探讨其从事风险投资的宝贵经验。

 

徐新女士在演讲

 

         参访的第二站,学生们来到了全球最大的基因组学研发机构-BGI华大基因。华大基因为消除人类病痛、经济危机、国家灾难、濒危动物保护、缩小贫富差距等方面提供分子遗传层面的技术支持,为中国和世界基因组科学的发展做出了突出贡献,奠定了中国基因组科学在国际上的领先地位。学生们为其创新的技术、全面发展的平台惊叹不已。随后,学生们还参观了公司内养殖的珍稀动物及植物,得以直观地感受生物多样性的重要。

 

师生们参访华大基因

 

        第三站是全球领先的医疗设备与解决方案供应商-迈瑞Mindray。迈瑞创始于1991年,总部在深圳,子公司遍布全球,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。由副总经理徐超先生携公司高层来为学生们介绍公司业务的发展、策略以及理念。随后学生们来到产品展示区,当监护、超声、检验、放射等种产品陈列在学生们眼前时,一下子就牢牢抓住了他们的目光。之后在一小时的互动环节,学生热烈地向副总经理或人力资源总监刘力攀女士提出问题,表达了对该企业及行业的浓厚兴趣。

 

师生们参访迈瑞

 

        参访的最后一天学生们来到裕达富电子,总裁盛先生为大家讲述公司的过去20年的发展,尤其由传统的制造业成功转型为高新技术产业的历程。随后还谈到近期大热的比特币,给大家分析比特币的特性、优势以及比特币挖掘机的原理,比特币对于敏锐的商科学子无疑是很有吸引力的话题。随后在公司专业人员的带领下,学生进入工厂内部参观,看到日常离不开的用品手机、电视、电脑主板的流水线作业过程,也看到数百部比特币挖掘机同时高速运转的画面。

 

师生们参访裕达富

 

        三天的深圳企业参访活动让学生们更直观地感受到不同企业文化及其发展模式,领略这些具有国际影响力的本土企业风采。通过此行,已有不少的国内乃至海外学生把深圳列入将来求职目的地之一。