美国向北,中国向南--从弗吉尼亚到岭南

稿件来源:学生投稿 发布人:郭越 发布日期:2018-07-25

作者贾欣蓓同学本科毕业于中央财经大学文化产业管理专业,于2017年8月参加岭南学院的三国项目(国际商务全球硕士项目),开启了一年三国的旅程。回顾过去一年,每一天于她而言都是新鲜的挑战和体验。

 

从美国北方到中国南方

从弗吉尼亚到岭南

 

 “你去哪上学啊?”“University of Virginia,弗吉尼亚大学。”这样的对话之后,大多数情况下是一阵短暂的沉默。UVA,的确像知乎上那样评价的一样: UVA应该是美国大学在中国内陆最受低估的一所学校。

 

严格的国际生比例和较高的录取标准导致了UVA较低的中国学生数量。好处是这样的环境迫使你不得不每天大量的口语交流,口语能力自然就提升了,坏处是回国就业的话,知名度总是令人担心的存在。但如果你问我UVA值得来吗?我的回答是“值得,一定值得”。UVA在夏洛茨维尔,一个不大的镇上。据说,镇上6万人口,3万五是和学校有关的学生、教职员工等。整个镇子随处可见的是学校的标志。机场里,公交站,超市里,时时能看到学校的标志倒是让我感到很亲切。

 

关于

McIntire, UVA

从某种意义上说,本科是文化产业管理专业,辅修金融学的我,并不算是一个真正的商科学生。参入项目之后,最大的感受是“原来商学院是这样的”。

 

新生周的时候,教授会特别告诉大家,课堂是禁止使用手机和电脑的,课堂上要注意衣着打扮,要体现商学院的professional;课前可能多达100页的阅读材料,上课时会分析最新的商业案例,会学习最新的数据分析软件,会有企业参与的课堂实例和特邀企业家发言;商学院会组织各样的alumni dinner,有着强大的校友网络,提供了各家银行、咨询企业的宣讲会;学校秋假的时候会安排学生去Google、汇丰银行、GAP、Bloomberg等国际企业参访,职业发展中心的老师会在alumni dinner上,告诉你哪位校友是与你同一个职业发展方向,鼓励你一定要和他/她多说几句。

 

在这里的每一天,我都希望是不曾浪费的一天。

关于

岭南学院

2018年1月初,我以及50多名三国项目的同学来到中山大学岭南学院,在这座美好的城市开启了我们的第二段旅程。

在中大岭南学院的每节课有3小时,但能收获的知识远超过3小时。每节课都可以感受到老师的付出与用心。从老师准备的案例,讲述的理论知识,对同学问题的解答,让我更好的理解了在中国,商业是如何运转,企业是如何经营,中国企业的中国特质与国际化可能或是已经产生的碰撞,外国企业在进入中国时可能遇到的问题等等,帮助我更好的学习理解课程知识。在岭院,我对“Education for Service”有了更切实的体会。作为一个有着来自15个国家和地区的班级,对于52位非大陆学生来说,初到广州生活可能并不会一帆风顺,可能会遇到很多意想不到的问题。学院安排了对接同学、城市旅行、文化活动等等,去尽可能地帮助同学适应了解中国生活。甚至很多细小的问题和反馈,都能够得到老师及时的帮助和处理。在这里,很多事情让我感受到了“用心做”这三个字,而不仅仅是“做”。

 

这是我第一次来南方上学,除了短暂的旅行和来自南方的朋友之外,并没有关于南方过多的经验。

 

我来之前,也曾担心听不懂粤语,吃不惯食物,我的北方口音这种问题,但似乎都是多虑了。对我来说,冬天的广州,天气很温暖,阳光很温暖,人也很温暖;骑单车在路上很舒服,在海心沙广场看广州塔很舒服,沿着珠江边走一走很舒服,路上遇到的人很舒服。

 

学习生活的日常不过是:上学,放学,开会,写作业,回住处。但在看似重复的日子里,每天都有机会和老师、外国同学交流、讨论一下一天的课程,或其它新鲜事。然后,可能会发现,很多我们习以为常的事情,在外国同学眼中的不解或是疑问。

 

学习生活之外,与在美国的小镇生活相比,大城市的生活丰富多彩,让人应接不暇。你想买的东西都可以轻而易举地找到,有无尽的美食等待你去发现,限时的特展,周末的live show和演唱会,便利发达的交通网络,去香港、去桂林、去厦门……在广州,更需要学会work hard, play hard.

 

于我而言,除了专业课程的学习之外,这个项目从很大程度上,帮助我去学会包容和理解差异,从不同的角度看待问题,更好的沟通和达成自我与自我,自我与他人的和解。这看似短暂的十个月不只是求职简历上的一条教育背景,而将会成为我一生的财富。