大数据那些事

岭南MBA国际管理论坛

发布人:余雅丽 编辑:余雅丽 发布日期:2018-12-13

1125日晚上,Kyligence解决方案副总裁周涛先生做客岭南MBA国际管理论坛,为岭南MBA学生讲述“大数据那些事”,此次讲座吸引了众多学生,座无虚席。

11

王燕鸣老师首先代表学院对周涛先生的到来表示热烈欢迎,并为大家介绍其丰富的职业生涯以及近年来的研究方向。

22

本场讲座,周涛先生主要从大数据的应用、技术、工程三个方面入手为我们讲述大数据那些事儿。

应用方面,“你我都是大数据的创造者和参与者”,“你我都是大数据的消费者和目标群体”,两句话生动地概括了我们和大数据之间的关系。随后周先生也深入阐述了大数据的应用场景 ,如大数据在互联网、物联网以及人工智能上的应用,以大数据技术为基础,为这些场景提供丰富的应用。

技术方面,周先生从数据获取、处理、分析等方面进行阐述,给我们展示了很多现有的支撑这些应用的技术方法。随后,周先生着重强调了开源技术及各项开源的工具,开源平台少不了要提到的两大组织ApacheGithubApache软件基金会自1999年成立至今,一直秉承着非盈利性组织的商业模式运营,很多技术人才都会把自己优秀的项目开源到该基金会上。而Github是一个所有互联网技术从业人员巨大的社交平台,所有人都可以将自己的开源项目放到平台中,让大家去使用、学习、改进等。

工程方面,周先生举了个生动形象的做饭的例子,从菜市场买菜到做菜等过程来体现整个大数据处理的工程,简单易懂。

33

在讲座问答环节,大家都踊跃提问,周先生也很耐心地为同学们解答各个疑问,让同学们收货满满。

44