环球视野下数据治理的最佳实践

2018秋岭南MBA国际管理论坛第二场

发布人:余雅丽 发布日期:2018-12-04

20周年

20181110日星期六晚上,汇丰全球运营中心亚太区数据中心总经理Walt HUI先生做客岭南MBA国际管理论坛,做了题为“环球视野下数据治理的最佳实践”的讲座,介绍了汇丰环球中国在数据治理方面的经验。此次讲座吸引了200余名学生参加。讲座由邬金涛教授主持。

111

讲座伊始,Walt先生对汇丰中国及数据中心首席数据办公室(CDO)团队运作模式进行了简要介绍。CDO团队立足并专注于亚太地区,为汇丰全球市场的零售银行与财富管理业务提供数据标准化及治理的支持。

接着Walt先生从工作目标、工作价值、工作内容、组织保障、成效评估和内部沟通等六个方面对汇丰全球RBWT数据质量评估与管理体系进行详细说明。

数据治理的工作目标是通过建立数据质量评估与管理体系为汇丰集团内数据用户提供统一的数据质量标准与“真相”。可从全球角度出发,下钻至区域,再至国家/地区等不同纬度加以审视地区的数据质量情况。数据质量评估体系=数据元素数据质量规则与标准+数据质量仪表盘平台+数据质量问题管理系统。

该体系的业务涵盖支持日常业务开展、实现精准市场营销、控制分析各类风险、配合监管机构审查、辅助智能银行数字化转型和提升数据满意度等六大方面。

222

全球性数据质量体系建成后,通过对全面的数据实时统筹管理,合理规划,有效发展和充分利用来增强银行的核心竞争能力。其价值主要体现在:①能够及时掌握RBWM各分支机构的数据及运营情况能够及时掌握RBWM各分支机构的数据及运营情况,推动业务创新;②能够分析数据质量问题发生原因,落实到具体负责人,并不断完善流程;③把数据质量的指标纳入了CEO的绩效考核指标里面,令管理层团队更为重视并更积极响应数据质量改善工作,并使之常态化;④数据质量优化能使基于数据驱动的商机分析,精准市场营销的效率大幅提升;⑤在高质量数据的支持下,BI报表更为精确,从而为企业高管做更高效的决策提供数据支持;⑥有效的减少了集团运营风险,金融合规风险,并为提升企业声誉提供保证。

在体系搭建方面,项目采用了六西格玛DMAIC作为方法论,用于管理与修正数据质量问题。同时,CDO团队使用了Qilk SenseIBM RTCSAS等技术工具搭建工作框架,并构架数据元素重要性评估模型生成数据关键性指数来衡量数据元素的重要性。数据质量评估维度包括完整性、有效性、准确性、规范性、一致性和唯一性等六个方面。

333

最后,Walt先生还介绍了汇丰全球RBWT数据质量评估与管理体系的组织架构,它是由各国/地区工作组、各国/地区指导委员会、区域指导委员会和全球RBWM数据执行委员会四层级构成。

在讲座问答环节,许多MBA学生就讲座内容和个人工作时间提出了自己的问题和想法,Walt积极与学生们交流并耐心解答了各种疑问。

岭南MBA国际管理论坛,是由中山大学岭南(大学)学院董事会名誉主席伍沾德博士于2001年发起的活动,由数场商业领袖主题演讲构成。它不仅是岭南MBA国际化教学的重要环节,更加是岭南MBA同学、校友乃至社会各界商业精英与商业领袖互动交流的重要平台。论坛的话题将涵盖领导力、企业伦理、生产运营、市场营销等于企业管理相关的范畴。