责任和机会下的可持续发展

2018秋MBA国际管理论坛第一场

发布人:余雅丽 发布日期:2018-11-15

aa

111日星期四晚上,西班牙Esade商学院的Francisco Lozano Winterhalder教授做客岭南MBA国际管理论坛,为岭南MBA学生提供了一场主题为“责任和机会下的可持续发展”的讲座。此次讲座吸引了200余名学生参加。讲座由岭南学院刘衡教授主持。

11

刘衡教授首先代表学院对Francisco教授的到来表示热烈的欢迎,并为学生们介绍了其近年的研究方向和取得的成果。

讲座伊始,Francisco教授从人口和财富快速增长带来的消费需求快速增长及国家间发展不平衡两方面阐述了造成环境危机的原因及生物多样性的重要性。通过视频介绍了福特汽车在企业发展和环境的可持续发展并行上所做出的努力及成效。接着,教授指出公共部门和私人部门应协作致力于地球的可持续发展,这是人类必须承担的责任。展示了香港气候行动等活动和ABB等企业在环境可持续上做出的努力和成效,说明在正确的方法下商业活动和可持续发展并非不可兼容,而是相辅相成的。随后,教授对欧盟的生态管理和审核法案(EMAS)以及ISO14001两套在商业层面进行可持续发展建设卓有成效的环境管理系统作了介绍。最后,教授通过对比线性经济和循环经济,强调构建循环经济模式是解决环境危机的根本方法,并指出人类发展的最终目标是提高全人类的生活质量。

aa

在讲座问答环节,许多MBA学生都提出了自己的问题和想法,Francisco教授积极与学生们交流并耐心解答了各种疑问。

aa

岭南MBA国际管理论坛,是由中山大学岭南(大学)学院董事会名誉主席伍沾德博士于2001年发起的活动,由数场商业领袖主题演讲构成。它不仅是岭南MBA国际化教学的重要环节,更加是岭南MBA同学、校友乃至社会各界商业精英与商业领袖互动交流的重要平台。论坛的话题将涵盖领导力、企业伦理、生产运营、市场营销等于企业管理相关的范畴。