暑期社区服务实习项目学生感想

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-23

       为了拓展我院学生的国际视野,增进学生间的跨文化交流经验,以及提高学生的社区服务意识与社会责任感,预备未来具备国际视野和的企业领导人,自2015年始,我院和雅礼协会携手组织“Community Service Exchange Program”(雅礼-岭南暑期社区服务实习),带领学生走出课堂,接触社会。我院成功入选的优秀本科生将与来自耶鲁大学的学生共同组成一队,先后在中国广州、美国纽黑文进行两地的社区服务实习。3名耶鲁大学学生和3名岭院学生组队(耶鲁大学1人,岭院1人),三组学生先后在中国广州、美国纽黑文两地的三家机构(分别与environment, migration, health三个主题相关的机构)进行三周的社区服务实习。

2015年暑假-首届雅礼-暑期社区服务实习交换项目

  • 2015年7月6日-7月24日:三组学生在广州实习
  • 2015年7月25日-8月6日:三组学生在纽黑文实习

陈思彤、吕奕璋、江政的集体实习报告:http://www.lingnan.sysu.edu.cn/Item/9824.aspx

陈思彤 13级本科生
实习主题:Migration
中国广州实习机构:启创社会工作发展协会
美国纽黑文实习机构:Integrated Refugee & Immigration Services (IRIS)

1

(启创社会工作发展协会实习期间工作照片)

        “期盼,这是我所能想到的最适合启创“小雁子”计划的关键词,小孩子的期盼,父母的期盼,志愿者的期盼,员工的期盼。对同一个组织,同一场活动,每个个体有自己小小的不同期盼。正是这些不同的期盼让一个活动,一个组织变得立体与丰满。”

        “启创“小雁子”计划,正是这么一群人,从最微处着手,携手社会各界人士,为争取外来务工人员子女的权益而奔走,为协助外来务工人员子女的整全发展而尽心尽力。”

 

1

Integrated Refugee & Immigration Services实习期间给难民儿童上课)

        “说实话,自己在这个项目之前从来没有机会接触过任何与难民服务有关的项目或工作,对于难民服务的了解仅停留在救济难民,帮助难民解决基本的衣食住问题的层面上。而IRIS让我认识到,难民服务不仅仅是救济,不仅仅是授之以鱼,更是授之以渔。”

        “散步在纽黑文的小道上时经常感到自己是一个十分幸运的人,能有这份机会和耶鲁的学生一起跨越两个半球参加社区服务。常常觉得自己一定要怀着谦卑感恩的心时常感激岭院,雅礼,以及启创和IRIS的一切人事物,是他们给了我至今为止最棒的一个夏天!”

 

点击下载:陈思彤的完整版个人实习心得

 

吕奕璋 13级本科生
实习主题:Health
中国广州实习机构:映诺社区发展机构
美国纽黑文实习机构:Marrakech Inc.

1

(映诺社区发展机构实习合照)

       “作为一名大学生,我们也需要实时关注各种社会现象,我们经常通过引用各类报告文献的数据来做展示。我们会用到很多官方的文件数据,我们也确实可以在这些数据中看出问题,但我们看不到数据背后所谓严重、弱势的真实面貌。我们在了解,却很少去感受。我也参加过不少公益活动,但就如这位参与者所说的,我更希望看到社会问题在现实世界里最真切的形式。”

       “在映诺工作是一件享受的事情,还因为机构充满活力的氛围。在映诺,没有人是在为了工作而工作,大家都带着一颗炽热之心,做着他们喜欢做的、认为值得做的事情,他们带着公益梦想奋斗着。我看到的映诺人,是充满活力、热爱工作的映诺人,是一个富有创造力的团队。真的很开心能在这个团队里奉献一份力。”

 

1

Marrakech Inc.实习合照)

       “在这样一群我完全不熟悉的弱势人群中,我聆听了许多出乎意料的人生故事,去感受我之前说过的那些数据背后最真是的无奈甚至于绝望。在中国是否也有机构在做类似的事情,我还不了解,但在Marrakech,让我有了要为社会福利尽一份力的决心。”

       “其实有太多的收获感悟是难以言表的,需要你们自己去发掘,去经历,去感受。曾经有太多机会在我面前,我犹豫过,也放弃过。或者告诉自己不行,或许劝自己还是好好学习,或许只是躲避装作无所谓,有太多经历成了幻影。去经历吧,趁你还年轻着。还是那句话:‘你不可能做一个完美的选择,但你不会做出一个毁掉一生的选择。’”

 

 点击下载:吕奕璋的完整版个人实习心得

 

江  政 13级本科生
实习主题:Environment
中国广州实习机构:广州市绿点公益环保促进会
美国纽黑文实习机构:New Haven Land Trust

1

(绿点公益环保促进会实习工作照)

        “穿梭于广州繁华的街道,漫步于纽黑文耶鲁大学校园,两个城市,六个大学生,跨越十二个时区,我们在做同一件事。这个夏天对我们来说,是一个关于爱与行动的故事。”

         “作为一个商科生,我早已习惯用经济学的思维方式去理性地思考问题,早已习惯用成本与收益去衡量一件事情是否值得去做。但是与他们接触下来的这一个半月里,我发现我们当中真的存在这么一些人,他们所做的选择不仅仅为了自己,他们热爱自己平凡而琐碎的工作,他们真真切切地相信他们的付出是有价值、有意义的。”

 

1

New Haven Land Trust实习合照)

        “又比如New Haven Land Trust的实习生Elias。Elias是耶鲁大学研究生一年级的学生。这个暑假,他没有和他的同学一样到纽约或者旧金山的投行、咨询公司实习,而是选择了在当地的公益组织进行长达3个月的暑期实习。这在我最初看来是挺不可思议的,他却说,未来还有很多时间去赚钱,现在先做自己喜欢做的事情。”

        “爱与行动,是我在整个暑假学到最宝贵的东西。人不仅仅生活在自己的小圈子里,人是需要去爱他人,去做一些有益于他人,有益于社会的事情的。同时我们所做的事业不一定是立竿见影的,但是永远不要因为没有明显的效果而拒绝开始,重视日常生活的的点滴行动,一砖一瓦,我们终能构建起高楼大厦。这段经历教会我的,将使我受益终生。”