选拔标准

作者:高级管理员 发布日期:2018-06-23

1.本科和硕士外派交换生的选拔有三个标准:学习成绩、诚信及社会活动、英语加分项目。其中学习成绩占10分,诚信及社会活动占5分,英语加分项目根据学生具体情况有0.5-1.3不等的加分;MBA外派交换生的选拔由学习成绩,诚信及社会活动、面试(英语听说、综合素质)三个标准及英语加分项目组成。其中学习成绩占40%(10分),诚信及社会活动占20%(5分),面试【英语听说和综合素质占40%(10分)】,总分满分为25分。

 

2.学习成绩:本科生按必修课和专选课的平均绩点乘系数2后作为该项标准的打分,绩点采用5分制,以本科教务部门提供的成绩单为准;硕士生按必修课的平均绩点乘系数2作为该项标准的打分,绩点采用5分制,以研究生教务部门提供的成绩单为准;MBA学生计算平均绩点时选修课不在计分范围内,以MBA中心教务部门提供的成绩单为准,核心课成绩如为百分制或A—F评分,则应将平均成绩换算成10分制,作为学习成绩的评分。如部分课程成绩未能在截止时间前取得,则该门课成绩不列入计算范围。

3.诚信及社会活动:评价的是学生的社会服务、学院工作、社会活动、诚信记录等表现。本科生、硕士生由学工部根据《学生综合测评》细则予以评定,由岭南MBA中心主任、副主任、各部门负责人和学生联合会代表担任评委共同评分。评分范围为0-5分。

 

4.面试(MBA外派生):通过面试考核MBA申请学生的英语听说能力及综合素质。“英语听说”考察的是MBA学生用英语进行听课、对话和交流的能力,“综合素质”则衡量MBA学生沟通能力、言谈举止等方面的综合表现。面试语言为英语。这两项标准由岭南MBA中心面试考官考察,两项分别评分,评分采取百分制,两项评分平均分再换算成10分制计分,最后计分最小幅度为0.1。

 

5.英语加分项目:本科和硕士外派生的TOEFL或IELTS成绩达到一定标准者,该项目可获0.5-1.3不等的加分,MBA外派生的TOEFL或IELTS成绩达到一定标准者,该项目可获0.6-1.5不等的加分,具体加分数值参照下表,如果同时有TOEFL和IELTS者,加分不重复,以较高者计算该项加分:

TOEFL IELTS 本科和硕士加分 MBA加分
TOEFL94-100 IELTS 6.5 0.5 分 0.6 分
TOEFL101-105 IELTS 7.0 0.7 分 0.9 分
TOEFL106-110 IELTS 7.5 1.0 分 1.2 分
TOEFL 111或以上    IELTS 8.0或以上 1.3 分 1.5 分