教师简介

研究领域

量化投资;实证金融;资产定价;实物期权

 

教育背景

2003   中山大学     博士

2001   中山大学     硕士

1997   中山大学     学士

 

职业经历

2006年9月——2015年6月,中山大学岭南学院讲师

2015年7月——至今,中山大学岭南学院副教授

 

研究成果

周开国,卢允之,杨海生,《融资约束、创新能力与企业协同创新》,《经济研究》,2017,第7期。

周开国,杨海生(通讯),伍颖华,《香港股票市场的溢出效应和收益引导角色:基于亚太地区股票市场的分析》,《管理科学学报》,2018

周开国,杨海生(通讯),伍颖华,《食品安全监督机制研究——媒体、资本市场与政府协同治理》,《经济研究》,2016年第9期。

王雪,胡未名,杨海生,《汇率波动与我国双边出口贸易:存在第三国汇率效应吗?》,《金融研究》,2016年第7期。

陈昊,陈平,杨海生(通讯),李威,《离岸与在岸人民币利率定价权的实证分析》,《国际金融研究》,2016年第6期。

杨海生,才国伟(通讯),李泽槟,《政策不连续性与财政效率损失》,《管理世界》,2015年,第12期。

Haisheng Yang HE Jie Shaoling Chen 《The Fragility of the Environmental Kuznets Curve: Revisiting the hypothesis with  Chinese data via an “Extreme Bound Analysis”》,Ecological Economics, Volume 109, January 2015, Pages 41-58

Shaoling Chen Susheng Wang Haisheng Yang 《Spatial Competition and Interdependence in Strategic Decisions: Empirical Evidence from Franchising》, Economic Geography,Volume 91, April 2015, Pages 165-204
杨海生,陈少凌,罗党论,佘国满,《政策不稳定性与经济增长》,《管理世界》,2014年,第9期。
杨海生,聂海峰,陈少凌,《财政波动风险影响财政收支的动态研究》,《经济研究》,2014年,第3期。

李静,杨海生,《产能过剩的微观形成机制及其治理》,《中山大学学报》(社会科学版)2011年,第2期。

史卫,杨海生,《官员交流与FDI区位选择》,《社会科学战线》,2010年,第11期。

杨海生,罗党论,陈少凌,《资源禀赋、官员交流与经济增长》,《管理世界》,2010年,第5期。

杨海生,聂海峰,徐现祥,《我国FDI区位选择中的“第三方效应”》,《数量经济技术经济研究》,2010年,第4期。

杨海生,陈少凌,《不确定条件下的投资——基于“跳”过程的实物期权模型》,《系统工程理论与实践》,2009年,第12期。

杨海生,王夕子,周永章,《我国城市环境库兹涅次曲线的空间计量检验》,《统计与决策》,2008年,第5期。

杨海生,陈少凌,周永章,《地方政府竟争与环境政策—来自中国省份数据的证据》,《南方经济》,2008年,第6期。

杨海生,陈少凌,周永章,《黄金价格中跳效应的Monte-Carlo检验》,《统计与决策》,2006年,第11期。

杨海生,贾佳,周永章,《不确定条件下环境政策的时机选择》,《数量经济与技术经济研究》,2006年,第1期。

杨海生,周永章,周文娟,《矿产资源勘探与开发的不确定性分析》,《中山大学学报》(自然科学版),2006年,第2期。

 

当前研究

工作论文

《企业投资决策中的同行效应研究:模仿与学习》(合作者,柳建华、连玉君、江颖臻)

《产业均衡视角下企业的退出与进入:政府抑或市场》(合作者,周开国、闫润宇)

《我国开放式基金绩效的研究与评价:针对抽样对象和抽样方法的考察》 (合作者,林建浩、江颖臻)

《LARGE-MF-TVP-VAR》(合作者,陈少凌、谭黎明)

《看得见摸不着:来自中国开放式基金的证据》(合作者,陈少凌、江颖臻)

《从过度投资到产能过剩:试析双重风险约束下企业的动态投资机制》(合作者,陈少凌、张兆颖、白莉)

 

教授课程

2007- 研究生 计量经济学

2006- 本科生 计量经济学