夏南新,江西省南昌市人,中共党员,博士,教授,博士生导师,博士后导师,中国统计学(一级学科)会常务理事,中国数量经济学会理事,广东省统计学会副会长,校特殊一线岗位人才(享受高干保健)。

☆ 在著名的“人大经济论坛(www.pinggu.org)”(注册会员500万人)上,被指定为论坛统计学学科唯一学术带头人,在该论坛“人物专栏排行Top10”中,名列第8位(名列前7位有:钱颖一教授(清华大学经济管理学院院长)、蔡洪滨教授(北京大学光华管理学院院长)、厉以宁教授(北京大学光华管院首任院长))(截止2013年7月)。  

☆ 2000年5月至今,已担任七届中国数量经济学会理事。

☆ 2014年1月至今,担任中国统计学会常务理事(广东省只有两位教师当选)。

☆ 2014年1月8日,在北京召开的中国统计学会第九次全国会员代表大会上选举出中国统计学会新一届理事会,31个省、市、自治区统计局局长、国家统计局省调查总队长,以及院士等当选常务理事,夏南新当选常务理事(广东省只有两位教师当选)。

☆ 2011年5月,国务院学位办将统计学升格为一级学科,下设数理统计、经济统计、生物与医学统计等4个方向,从此,中国统计学会与中国数学学会并列为一级学科学会。

☆ 2016年10月至今,担任广东省统计学会副会长(仅列广东省统计局长、广州市统计局长、深圳市统计局长之后,只有三位教师当选)。

 

招收博士研究生学科(专业):应用经济学

招生人数:1名

招收学术型硕士研究生学科(专业):应用经济学(数量经济学)

招生人数:1-3名

招收金融专业硕士研究生专业:金融学

招生人数:1-3名 

学术型硕士研究生人数 + 金融专业硕士研究生人数 <= 3

中山大学2016年科研博士后招收计划:夏南新 拟招收2名博士后

中山大学2017年科研博士后招收计划:夏南新 拟招收2名博士后

招收专业:统计学

按照2016年博士后招收计划:已经招收了2名统计学专业博士后

 

主要从事2015年国家社会科学基金重点项目“现代地下经济实证研究”工作

 

夏南新的座右铭(语录):我讲的知识同学们都能够听懂,甚至能够超过我,不过有一点你们终身超不过我——在学术上坚决不搭便车!

夏南新的格言:学术上不搭便车,求真求知,矢志不渝,磨砺抵御诱惑的意志,锤炼以真性情做真学问的独立人格。

(此格言已置于中山大学岭南学院计算机实验室悬挂的镜框里)

 

研究领域

投资学、投资项目估价与评估、兼并与收购、实证金融与投资、统计学、时间序列、地下经济

 

教育背景

1997年9月—2000年7月  厦门大学统计学专业博士研究生。师承我国当代著名统计学大师钱伯海教授。博士研究生毕业,获博士学位。

2002年8月—2003年1月  美国春田大学进修。 以表彰其学术上原创,被授予杰出访问学者证书。(Distinguished Visiting Scholar Certificate in recognition of Scholarly Initiative) 

 

当前研究

1.夏南新主持2015年国家社会科学基金重点项目“现代地下经济实证研究”,项目编号:15AJL005,执行期:2015年6月25日-2018年12月31日。在理论经济、应用经济两个一级学科中,广东省唯一重点项目获得者。 

2.夏南新主持2015年第三次全国经济普查(广东省)重点研究课题“广东推进经济协调发展的成效与问题研究”,项目编号:No.004,执行期:2015年3月-2016年12月。

3.夏南新主持2015年中山大学中国转型与开放经济研究所研究项目“广东省收入分配状况与对策研究”,项目编号:No.004,执行期:2015年3月-2016年2月。

 

教授课程

    1.本科

    1994年9月—2000年6月 投资学

    1994年9月—1999年6月 资产评估

    1994年9月—现在 商业与经济统计(英文教材、中英文双语讲授)

    2000年9月—现在 投资项目评估(英文教材、中英文双语讲授)

    2009年9月—现在 多元统计分析与SAS软件应用(英文教材、中英文双语讲授)

 

    2.研究生

    2000年2月—2004年7月 经济预测与决策及SAS软件(英文教材、中英文双语讲授)

    2004年2月—2006年7月 金融时间序列及Matlab软件(英文教材、中英文双语讲授)

    2001年9月—现在 高级多元统计分析与SAS软件(英文教材、中英文双语讲授)

    2002年3月—现在 分形投资市场及Gauss软件(英文教材、中英文双语讲授)

                   

职业经历

    ◇教学经历

    1994年06月—2000年05月  中山大学岭南学院财政税务系助教、讲师

    2000年06月—2008年11月  中山大学岭南学院经济管理系副教授

    2008年12月—现在        中山大学岭南学院经济学系教授


    ★审稿经历

    1.评审《南方经济》期刊论文1篇(2006-11-06) 。

    2.评审《南方经济》期刊论文1篇(2008-01-18) 。

    3.评审《南方经济》期刊论文1篇(2008-11-11) 。

    4.评审《数量经济技术经济研究》期刊(教育部认定:A类期刊)(中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办)论文1篇(2009-11-30) 。

    5.评审《中山大学学报》期刊论文1篇(2010-03-03) 。

    6.评审《中山大学学报》期刊论文1篇(2010-09-21) 。

    7.评审《南方经济》期刊论文1篇(2011-12-08) 。

    8.评审《中山大学学报》期刊论文1篇(2012-05-25) 。

    9.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2012-08-12) 。

    10.评审《中国社会科学》期刊(教育部认定:A类期刊)(中山大学认定:一类A重要期刊)(中国社会科学院主办)论文1篇(2012-08-21) 。

    11.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2012-08-21) 。

    12.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2012-10-19) 。

    13.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2013-02-04) 。

    14.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2013-04-29) 。

    15.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2013-08-25) 。

    16.评审《暨南学报》期刊论文1篇(2013-10-21) 。

    17.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2013-11-25) 。

    18.评审《中山大学学报》期刊论文1篇(2014-04-07) 。

   19.评审《数学的实践与认识》期刊(中国科学院系统科学研究所主办,主编:林群院士,地址:北京大学数学科学学院)论文1篇(2014-09-11)。

   20.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2014-09-25)。 

     21.评审《数学的实践与认识》期刊(中国科学院系统科学研究所主办,主编:林群院士,地址:北京大学数学科学学院)论文1篇(2014-12-01)。

   22.评审《数学的实践与认识》期刊(中国科学院系统科学研究所主办,主编:林群院士,地址:北京大学数学科学学院)论文1篇(2015-09-15)。

     23.评审《管理科学学报》期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊)(天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部主办)论文1篇(2015-10-11)。

     24.评审《数学的实践与认识》期刊(中国科学院系统科学研究所主办,主编:林群院士,地址:北京大学数学科学学院)论文1篇(2015-12-30)。

     25.评审《系统工程理论与实践》期刊(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第2位)(中国系统工程学会主办)论文1篇(2016-03-02)。

     26.评审《暨南学报》期刊论文1篇(2016-07-14)。

 

研究成果

个人独立撰写的著作

    1.夏南新,《新概念统计学》,中国财政经济出版社(隶属财政部),2000年3月。

    2.夏南新,《地下经济估测》,中国财政经济出版社(隶属财政部),2002年3月。  

    3.夏南新,《统计学》(封面上写着“高等学校经济与管理类核心课程教材”),(教育部)高等教育出版社(隶属教育部),2014年2月,56.5万字。2015年9月荣获第四届中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖。

     

  ◎个人独立撰写的论文

    1.夏南新,《国际金融市场波动非线性因果性和溢出效应》,《管理科学学报》(JMSE)(主办单位:天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部;复合影响因子:3.0050;国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊)(教育部认定:A类期刊,在管理科学与工程、工商管理两个一级学科的A类期刊名录中列第1位)(中山大学认定:一类A重要期刊),2016年第3期。

    2.夏南新,《加快南沙自贸区建设》,《中国经济报告》(月刊),2015年第11期。国际标准刊号:ISSN 1673-3738;国内统一刊号:CN11-5382/F;主管单位:国务院发展研究中心。主办单位:中国经济年鉴社。

    3.夏南新,《“新硬件时代”助推东莞产业业态创新升级》,《东莞经济》(月刊),2015年第7期。国内统一刊号:CN44-1032/F;国际标准刊号:ISSN 1004-0714;主管单位:在中共东莞市委政策研究室、东莞市社会科学联合会、东莞市科学技术协会、东莞市民间组织管理局指导下,由东莞经济与城市发展研究会主办的财经月刊。

    4.夏南新,《汇率结构突变的诱因及给人民币加速升值的警示——来自人民币和日元兑换美元汇率的证据》,《中山大学学报》,2010年第6期。

   5.夏南新,《关于防范和遏制地下经济对国家经济安全影响的对策建议》(国家机密),中宣部全国哲学社会科学规划办《成果要报》(国家社会科学基金项目《成果要报》是呈送中央政治局常委、委员等党和国家领导人的内部参阅件),2009年第12期。

    6.夏南新,《中国官方汇率与黑市汇率的杆杠效应和双长记忆性研究》,《数量经济技术经济研究》(中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办)(教育部认定:A类期刊),2009年第9期。

    7.夏南新,《基于ARFIMA-FIGARCH模型的我国黑市汇率统计特性研究》,《经济管理评论》(半年刊),2009年第2期。

    8.夏南新,《中国官方汇率与黑市汇率的结构平稳性和联动性研究》,《数量经济技术经济研究》(中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办)(教育部认定:A类期刊),2007年第7期。

    9.夏南新,《黑市汇率与官方汇率的结构平稳性、因果性和脉冲响应研究》,《21世纪数量经济学》,2007年4月,第7卷,中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办。

    10.夏南新,《基于ARFIMA-APARCH模型的中国黑市汇率非对称性和杠杆效应研究》,《管理科学与统计决策》(季刊)(台湾),2007年3月,第4卷,第1期。

    11.夏南新,《中国股票市场长记忆性研究》,《21世纪数量经济学》,2006年4月,第6卷,中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办。

    12.夏南新,《洗钱对国家经济安全影响研究》,《学术研究》,2006年第4期。

    13.夏南新,《基于分形R/S技术的中国股市非规则周期性研究》,《统计研究》(中山大学认定:一类B重要期刊),2006年第2期。 在CNKI中国知网——中国学术期刊网络出版总库中检索显示,被引用17次,下载361次。

    14.夏南新,《单位根的DF、ADF检验与PP检验比较研究》,《数量经济技术经济研究》(中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办)(教育部认定:A类期刊),2005年第9期。在CNKI中国知网——中国学术期刊网络出版总库中,使用“单位根”关键词检索显示,该论文列第1位,被引用39次,下载2300次。

    15.夏南新,《单整的迪基—福勒检验与菲利普斯—配荣检验比较》,《21世纪数量经济学》,2005年4月,第5卷,中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办。

    16.夏南新,《税收诱致性现金持有量模型因果性检验及估测》,《统计研究》(中山大学认定:一类B重要期刊),2004年第3期。 在CNKI中国知网——中国学术期刊网络出版总库中检索显示,被引用29次,下载323次。

    17.夏南新,《我国资本外逃及规模估测研究》,《中山大学学报》,2004年第3期。

    18.夏南新,《灰色系统模型在估测地下经济规模中的应用》,《学术研究》,2004年第1期。在CNKI中国知网——中国学术期刊网络出版总库中检索显示,被引用13次,下载251次。

    19.夏南新,《随机化回答技术在地下经济估测中的应用》,《探索与创新》(第八次全国中青年统计研讨会论文集),中国统计出版社,2002年8月。

    20.夏南新,《制假售假与打假的经济学分析》,《信用与中国经济发展》(论文集),香港天马图书公司出版,2002年6月。

    21.夏南新,《用C-D生产函数估测隐形就业》,《21世纪数量经济学》,2002年4月,第2卷,中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办。

    22.夏南新,《从全社会货运量角度估测我国地下经济规模》,《统计研究》(中山大学认定:一类B重要期刊),2002年第2期。 在CNKI中国知网——中国学术期刊网络出版总库中检索显示,被引用40次,下载300次。

    23.夏南新,《“硅谷定律”对中国新经济和科技型中小企业的启示》,《新经济及两岸四地经贸合作》(论文集),商务印书馆(香港),2002年1月。

    24.夏南新,《地下经济估测模型及敏感度分析》,《统计研究》(中山大学认定:一类B重要期刊),2001年第8期。在CNKI中国知网——中国学术期刊网络出版总库中检索显示,被引用64次,下载385次。

    25.夏南新,《地下经济规模的估测》,《21世纪数量经济学》,2001年5月,第1卷,中国社会科学院数量经济技术经济研究所主办。

    26.夏南新,《CD生产函数在估测隐形就业规模中的应用》,《统计研究》(中山大学认定:一类B重要期刊),2000年第8期。

    27.夏南新,《谈我国按资分配的三个理论观点》,《学术研究》,2000年第4期。

    28.夏南新,《从核算角度解析社会形态中的分配方式》,《中山大学学报》,2000年第3期。

    29.夏南新,《地下经济核算研究》,《第五届全国统计科研优秀成果奖获奖成果集粹》,中国统计出版社出版,2000年12月。

    30.夏南新,《中国物价总指数走势与通货紧缩》,《统计与决策》,2000年第2期。

    31.夏南新,《走私对我国经济危害性分析》,《统计研究》(中山大学认定:一类B重要期刊),1999年第5期。

    32.夏南新,《统计学史论》,《统计与预测》,1999年第2期。

    33.夏南新,《地下经济核算探讨》,《统计研究》(中山大学认定:一类B重要期刊),1999年第S1期。在CNKI中国知网——中国学术期刊网络出版总库中检索显示,被引用10次,下载173次。

    34.夏南新,《论股价指数》,《统计与预测》,1996年第3期。

    35.夏南新,《我国股价指数不具有国民经济晴雨表功能的探析》,《统计与预测》,1996年第2期。

    36.夏南新,《世界上各种股价指数计算公式的对比分析》,《南方经济》,1996年第1期。

    37.夏南新,《道•琼斯股价指数修正技术的重构──兼剖析该股价指数为何能从基期100点升至现今3900点左右》,《统计与预测》,1995年第6期。

 

   ○中宣部通报

1.夏南新主持完成的国家社会科学基金一般项目成果《地下经济对国家经济安全影响的实证研究》,以题为《关于防范和遏制地下经济对国家经济安全影响的对策建议》的研究报告形式,被中宣部全国哲学社会科学规划办公室编入2009年第12期国家社会科学基金项目《成果要报》,上报给中央政治局委员,中央书记处书记,国务院总理、副总理,国务委员等领导以及中央办公厅、国务院办公厅等有关机构参阅。所呈送的报告就防范和遏制地下经济对国家经济安全的影响提出了对策和建议。国家社科基金项目《成果要报》是呈送中央政治局常委、委员等党和国家领导人的内部参阅件,专门摘报国家社科基金项目研究成果中有重要现实意义和应用研究、对策研究成果,作为党和国家重要决策的参考。(引自中山大学新闻网,2009年05月18日)。

2009年12月,中宣部全国哲学社会科学规划办公室向中共广东省委宣传部、中共中山大学党委发来《关于中山大学夏南新同志研究成果受到有关领导和部门重视的通报》。该《通报》表示,《关于防范和遏制地下经济对国家经济安全影响的对策建议》文中提出的观点和建议已受到国家有关部门负责同志的重视。

《通报》指出,作为哲学社会科学研究工作者,夏南新教授带领课题组坚持正确导向,自觉关注现实问题,深入开展调查研究,努力推出高质量的理论研究成果,体现了较高的责任感和使命感,为国家社科基金更好地服务党和国家工作大局作出了贡献。(引自中山大学新闻网,2009年12月21日)

    夏南新独立撰写的《关于防范和遏制地下经济对国家经济安全影响的对策建议》,国家社会科学基金项目《成果要报》, 于2011年7月荣获第四届广东省哲学社会科学优秀成果评奖研究报告类三等奖。

    (国家社科基金成果既被编入《成果要报》又被中宣部通报,中山大学只有我和蔡禾教授、陈丽君教授

 

 

2.夏南新独立发表在2000年第4期《学术研究》上的《谈我国按资分配的三个理论观点》论文,分别于2000年5月30日被“光明日报”(理论周刊版)和2000年5月29日被“山西日报”(理论法规版)几乎同时转摘

 

  ◇主持的课题

    1.夏南新主持2015年国家社会科学基金重点项目“现代地下经济实证研究”,项目编号:15AJL005,执行期:2015年6月25日-2018年12月31日。在理论经济、应用经济两个一级学科中,广东省唯一重点项目获得者。

    中山大学共37项获准立项,其中,重点项目4项(哲学2项、理论经济学1项、政治学1项)、一般项目18项、 青年项目15项目。中山大学项目立项数仅次于中国人民大学(50项)、北京大学(39项),创历史新高。

    2.夏南新主持2015年第三次全国经济普查(广东省)重点研究课题“广东推进经济协调发展的成效与问题研究”,项目编号:No.004,执行期:2015年3月-2016年12月。

   3.夏南新主持2015年中山大学中国转型与开放经济研究所研究项目“广东省收入分配状况与对策研究”,项目编号:No.004,执行期:2015年3月-2016年2月。

     4.夏南新主持2011年第六次全国人口普查(广东省)研究课题“广东行职业状况与经济发展方式转变研究”,项目编号:No.007,执行期:2011年10月09日—2012年04月15日 

     5.夏南新主持2008年广东省软科学研究计划重点项目“广东科技与金融结合的路径和对策研究”,项目编号:2008B070800022,2009年8月结项。

     6.夏南新主持2005年国家社会科学基金资助的一般项目“地下经济对国家经济安全影响的实证研究”,项目编号:05BJL062,2007年6月按期结项。

     7.夏南新主持(第二主持人)2004年广东省地方税务局资助的横向课题“广东地税与经济协调发展研究”,2005年12月按期结项。

     8.夏南新主持2002年广东哲学社会科学基金资助的规划项目“地下经济对国家经济安全影响的数量分析”,项目编号:02SS910001,2004年6月按期结项。

     9.夏南新主持1999年中山大学人文社会科学青年研究基金资助项目“广东省地下经济分析”,2000年7月按期结项。

     10.夏南新主持1998全国统计科学研究(计划)项目“地下经济核算研究”,1999年7月按期结项。 

 

    夏南新获奖

    1.夏南新独立撰写的论文《非线性因果性检验研究》,荣获中国数量经济学会第九届优秀科研成果奖论文二等奖,授奖单位:中国数量经济学会,2016年10月15日。

    2.夏南新独著的《统计学》,2015年9月荣获第四届中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖。

    2013-2014年出版的文理工医农军等高等教育图书才能参加本次评奖,每家出版社申报图书数量不超过新版图书品种的1%,共107家出版社申报参评图书1433种,最终产生获奖图书456种,其中,优秀教材187种(一等奖68种,二等奖119种),优秀学术著作199种,优秀畅销书70种。获得一等奖的图书多数是丛书或多次再版的比较经典图书。只有一种(本)统计学图书获奖,即夏南新独著的《统计学》。由教育部社科司和中国大学出版社协会颁奖。获奖比率为0.3182%(=1%*456/1433=1%*0.3182)。绝大多数获奖图书由多人合作写的。长期以来,作者始终坚持一个人独立撰写书和论文。
      3.夏南新独立撰写的《关于防范和遏制地下经济对国家经济安全影响的对策建议》,国家社会科学基金项目《成果要报》, 于2011年7月荣获第四届广东省哲学社会科学优秀成果评奖研究报告类三等奖。

    4.夏南新独立承担完成1998年度全国统计科学研究(计划)项目,“地下经济核算研究”,获国家统计局优秀结项证书,并于2000年8月荣获第五届全国统计优秀成果三等奖。

    5.夏南新独立发表在《统计研究》上的论文《CD生产函数应用于估测隐形就业规模》,于2002年2月,获广东省第四次优秀统计科研成果二等奖。

    6.夏南新参与的1998年度全国统计科学研究(计划)项目,“统计估算的理论、方法和应用研究”于2000年8月荣获第五届全国统计优秀成果二等奖。

    7.夏南新独立发表在《学术研究》上的论文《洗钱对国家经济安全影响的研究》,于2009年7月,在广东经济体制改革研究会“改革开放优秀论文”评选中,荣获优秀论文奖。(由广东经济体制改革研究会颁发)。