陆军现任中山大学岭南学院院长、金融学教授。兼任中山大学银行研究中心主任、广东省人民政府决策咨询顾问委员会专家委员,广东省人大财经咨询专家,广东省人民政府金融工作办公室广东金融顾问,中国金融学会理事,中国国际金融学会理事、中国金融学年会理事、广东金融学会常务理事、广东省粤港澳合作促进委员会金融专业委员会副主任、广州金融仲裁院常务理事、广州仲裁委员会仲裁员(1995年起)等职。  

       陆军教授是教育部金融类专业教学指导委员会委员、中国金融学第七届年会主席、第八届中国金融学年会理事会主席、《金融学季刊》副主编。曾任中山大学金融系主任(1998-2012)、中国国际经济贸易仲裁委员会金融专业仲裁员、厦门大学宏观经济研究中心研究员等职。

       他在金融发展与金融改革、货币理论与政策、银行业与金融机构管理、风险投资等领域有多年的研究经验,取得了丰富的研究成果,并多次在一流学术杂志上发表文章。 发表论文的学术期刊包括《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、《世界经济》等。

 

研究领域

金融发展与金融改革

货币理论与政策

银行业与金融机构管理

风险投资

 

教育背景

复旦大学   经济学   博士

中山大学   经济学   硕士

南开大学   经济学   学士

 

职业经历

       陆军教授1987年至今历任中山大学助教、讲师、副教授、教授。1988-1992 为《中山大学学报》经济学兼职编辑,2003年起任世界经济专业与金融学专业博士生导师,1998年-2012年任中山大学岭南学院金融系主任,2012年起任中山大学岭南学院副院长,2016年任岭南学院执行院长,2018年任岭南学院院长。

       陆军教授1992年为香港大学访问学者,1996年至1997年为英国曼彻斯特大学商学院访问学者,2005年7月为香港城市大学访问教授,2006年为美国麻省理工学院斯隆管理学院访问学者。

 

教授课程

金融机构管理

国际金融市场

货币银行学

宏观经济学

 

主持课题:

1. 国家自然科学基金课题:货币政策、审慎监管对银行流动性及系统性金融风险的影响(2019-2022)

2. 国家自然科学基金课题:存款利率市场化与中国宏观金融风险研究(2013-2016)

3.广东省重大决策咨询研究课题:广东发展多层次资本市场支持实体经济直接融资研究(2016)

4. 广东省人文社科重点研究基地项目:广东战略性新兴产业发展的金融支持问题研究(2011-2014)

5. 国家自然科学基金课题:中国金融状况指数研究(2007-2009)

6. 国家自然科学基金应急课题:国际大宗商品价格波动对中国经济、贸易与金融的影响研究(2009)

7. 东莞市人民政府:东莞市金融发展规划(2009-2020)

8. 东莞市人民政府:东莞市金融业十二五发展规划

9. 主持、参与或完成的课题包括国家自然科学基金重大课题“宏观经济与货币政策”、多个国家社会科学基金重大课题、教育部课题等。

 

部分研究论文、文章:

1. “论山区缓解资金缺口的对策”,《科技导报》1989年第3、4期。

2. “美国的住宅抵押贷款市场及其启示”,《南方城市金融》1989年第5期。

3. “我国外汇调剂市场的发展、问题与改革”,《经济学论丛》第3辑,中山大学学报1990年12月。

4. “珠江三角洲与香港的金融关系”,《中山大学学报》1990年第4期。

5. “利率互换中银行的风险与风险管理”《国际金融导刊》1991年第3期。

6. “中国金融宏观调控机制的问题与改革”,《中山大学学报》1992年第1期。

7. “我国证券市场存在的问题与对策”,《证券市场导报》1993年第11期。

8. “我国发展离岸金融市场初探”,《开放时代》1995年3~4期。

9. “珠江三角洲外资银行发展的绩效、问题与监管”,《中山大学学报》1996年第5期。

10. “英国银行业的监管及其问题”,《世界经济文汇》,1997年第5期。

11. “广东国投倒闭的成因与影响”, 《经济导报》(香港),1998年第42期。

12. “亚洲金融危机:金融业的治理及其政策分析”,《中山大学学报》,1998年第4期,与陈少凌。

13. “中外合资企业外商增资扩股问题”,《国际贸易问题》1998年第7期,与李广众。

14. “广东国投破产:观察与分析”,《经济导报》(香港),1999年第5期。

15. “我国商业银行的盈利能力与资产负债结构分析”,《金融研究》1999年第11期,与魏煜。

16. “美国信用社发展的经验及对我国的启示”,《国际金融研究》2000年第9期,与陈少凌。

17. “我国生物医药行业风险投资评估研究”,《中山大学学报》2000年第5期,与牛鸿。

18. “各国存款保险制度安排的比较研究”,《国际金融研究》2002年第5期,与陈志毅。

19. “关于开放民营银行的几个问题”,《南方金融》2002年第9期。

20. “货币政策无效性命题在中国的实证研究”《经济研究》2002年第3期,与舒元。

21. “长期货币中性:理论及其中国的实证”,《金融研究》2002年第6期,与舒元。

22. “泰勒规则在中国的协整检验”,《经济研究》2003年第8期,与钟丹。

23. “国际贷款损失准备金制度的最新发展及其对我国的启示”,《国际金融研究》2006年第2期,与李宇嘉。

24. “中国金融状况指数的构建”,《世界经济》2007年第4期,与梁静瑜。

25. “多层次金融市场体系建设:国内趋势与广东对策”,《中国金融》2007年第6期。

26. “贷款损失准备金与信贷紧缩”,《当代经济科学》2007年第3期,与李宇嘉。

27. “资本约束下国有控股商业银行贷款行为的顺周期性分析”,《投资研究》2008年第5期,与石中心。

28. “贷款损失准备金与资本充足率监管——来自日本银行业的实证分析”,《国际金融研究》2008年第5期,与李宇嘉。

29. “贷款损失准备金、资本监管与银行财务绩效”,《当代经济科学》2009年第2期,与李宇嘉。

30. “我国房价与银行信贷关系研究”,《现代管理科学》2009年第4期,与李剑。

31. “企业净资产效应,信贷约束和过度放贷”,《南方经济》2009年第4期,与应千伟。 

32. “大宗商品价格波动与中国信贷市场运行分析”,《金融论坛》2009年第10期,与苏明。

33. “中国大宗商品价格指数的构建”,《价格理论与实践》2009年第9期,与苏明。

34. “贷款利率改革与微观资本配置效率”,《经济学家》2010年第1期,与应千伟,连玉君。

35. “美国房价波动对中美贸易的影响”,《国际经贸探索》2010年第10期,与应千伟。

36. “资产价格、通胀率与我国流动性过剩规模”,《当代财经》2011年第4期,与刘刚亮。

37. “中国利率市场化的背景、进程与前瞻”,Compass,Autumn 2011,香港出口信用保险局。

38. "新凯恩斯菲利普斯曲线框架下的中国动态金融状况指数',《财经研究》2011年第11期,与刘威、李伊珍。

39. “信用评级市场结构与金融市场风险”,《金融论坛》2012年第1 期,与李伊珍、刘威。

40. "开放经济下中国通货膨胀的价格传递效应研究",《世界经济》2012年第3期,与刘威、李伊珍。

41. ”存款利率市场化与中国宏观经济波动——基于TVAR模型的实证研究》,《金融论坛》2014年第5期,与陈郑。

42. “资本账户开放与宏观经济波动”,《经济学季刊》2015年第7期,与熊衍飞、陈郑。

43. “中国银行业的系统性风险研究——从隐性担保到优胜劣汰”,《南方经济》2016年第8期,与林澍。

44. “我国银行业直接风险传染研究”,《广东社会科学》,2016年第11期, 与林澍。

45. “基于复杂网络的贷款竞争网络及其效应”,《国际金融研究》2017年第11期,与童玉芬,黄嘉。

46. “银行利率决定与内部资金转移定价”,《经济研究》2018年第6期,与刘明康,黄嘉。

 

著作:

1. 《稳定价格的应对策略与可行性政策的研究》,国家自然科学基金应急项目系列丛书,参著, 第三章 全球价格波动对国际及我国宏观经济影响机制研究、第五章 非金融资产价格波动规律及对中国的影响(粮价、铁、铜矿石价格波动对我国影响分析)。《科学出版社》2011年6月出版。

2.《港元稳定机制研究》(参著,与梁静瑜、苏明,第3章 影响港元汇率稳定的非贸易因素),社会科学文献出版社,2010年4月出版。

3. 《金融机构管理》(与王中华合译),人民邮电出版社,2009年8月出版。

4. 《金融市场学》(双语译注版),机械工业出版社,2009年4月出版。

5. 《金融市场学》(译著),机械工业出版社,2009年4月出版。

6. 《货币与资本市场(第8版)》(译着),中国人民大学出版社,2006年出版。

7. 《利率与货币掉期》(译著),中山大学出版社,1996年出版。

8. 《金融改革,路在何方》(参著),北京大学出版社2001年出版。