第550期岭南学术论坛(金融学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2019-11-01
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室

报告题目:人民币汇率市场化、最优货币政策规则与经济波动

报  告  人:彭红枫 (山东财经大学金融学院 教授)

主  持  人:杨子晖(中山大学岭南学院 教授)

时       间:2019年11月8日下午16:10-17:40

地       点:岭南堂汪道涵会议室

语       言:中文

 

摘要:

        随着人民币汇率市场化改革不断深入,汇率和宏观经济不确定性增加。本文基于中国资本管制、本币定价和外币定价共存、冲销干预等特征,考虑兼顾“汇率稳定”和“汇率市场化”的汇率形成机制,构建一个非对称两国DSGE模型,分析人民币汇率市场化对货币政策和经济波动的影响。研究发现:(1)当人民币汇率市场化程度不高时,“不可能三角”限制了央行货币政策区间,央行只能基于次优的政策参数实施货币政策;(2)随着人民币汇率市场化水平不断提高,最优货币政策规则下利率对通胀的反应强度不断上升,对产出缺口的反应强度不断下降;(3)外币定价下本国贸易商承担了全部汇率风险,延迟支付使得汇率市场化会加剧本国通胀波动;(4)本币和外币定价共存使得汇率的支出转换功能下降,在汇率市场化进程中,社会福利损失先增加后下降,且下降幅度较小。因此,在人民币汇率市场化进程中,央行要适时调整货币政策,加大对通胀的调控,并不断推进人民币国际化,提高跨境贸易中人民币定价和结算的比例。

 

报告人介绍:

       彭红枫,博士、山东财经大学金融学院院长、教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家,泰山学者特聘教授,第四届刘诗白经济学奖获得者、山东省社科优秀成果一等奖获得者、山东省金融高端人才。全国金融青年联合会委员,中国金融工程学会常务理事、中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员。近几年来主要研究方向为国际金融、金融科技及风险管理。主持及参加国家社科基金重大项目、自然科学基金重大研究计划重点支持项目、教育部人文社科重大攻关项目、国家自然科学项目、教育部人文社会科学规划基金项目、湖北省教育厅人文社科重大研究等项目10多项。在《经济研究》、《世界经济》、《管理世界》、《金融研究》、《统计研究》、《财贸经济》、《系统工程理论与实践》、《国际金融研究》、《中国管理科学》、《世界经济研究》及Accounting and Finance等杂志发表论文60多篇。

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。