第545期岭南学术论坛(金融学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2019-09-27
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室

报告题目:关于金融大数据的一点思考

报    人:刘莉亚(上海财经大学,教授、青年长江)

主  持  人:曾燕(中山大学岭南学院,教授)

       间:20191011日(周五)14:30-16:00

       点:岭南堂汪道涵会议室

      言:中文

 

摘要:

        中国文化受儒家文化影响,属于高语境传播社会。人们讲究听话听音,锣鼓听声。那么在资本市场中,如果传统文本信息(财务报告,公司公告等)对于投资者决策属于重要信息,那么声音等非文本信息对投资者决策是否有价值?在上市公司投资者电话交流会中,投资者能否通过听话听音来获得额外信息、获取超额收益呢? 作为主持人的分析师在电话会议中表现出的积极乐观情绪到底是胸有成竹还是虚张声势呢?

 

报告人介绍:

        刘莉亚,上海财经大学金融学教授,博士生导师,长期潜心于宏观金融政策和商业银行风险管理、金融大数据等领域的研究工作。入选2017年度教育部青年长江学者、2018年度上海市领军人才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市曙光学者人才支持计划;2007年在美国康纳尔大学做访问学者,2014年赴加拿大多伦多大学开展国际合作研究。担任的社会兼职主要有:教育部高等学校金融学专业(本科)教学指导委员会委员、教育部金融专业硕士教学指导委员会委员、上海市金融硕士教学指导委员会副主任委员、上海市高校金融学专业教学指导委员会委员、上海市金融学会副会长、全国高等学校金融学年会理事会理事等。

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。