第542期岭南学术论坛(金融学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2019-09-12
活动时间
-
活动地址
岭南堂三楼讲学厅

报告题目:从金融传染看社会运行的治理机制

   人:杨晓光(中国科学院   特聘研究员)

主  人:曾燕(中山大学岭南学院   教授)

      间: 2019920日(周五)14:30-16:00

      点:岭南堂三楼讲学厅

      言:中文

 

摘要:

        本报告首先通过一个三阶段资产组合再调整模型,展示了政府隐瞒不良信息对金融传染的影响会出现“相互冲突”的结果。由此衍生出人们在正常和危机两种状态下有不同的行为特征,需要有不同的治理机制——相濡以沫还是相忘于江湖。这种不同状况下的行为特征出于基因的力量,决定着社会运行的基本走向。恰当社会治理方式的选择,应当是顺应社会运行的规律,适时调整,与时俱进。任何僵化的社会治理方式,都会随着社会运行的循环逐渐失去其正当性。

 

报告人介绍:

        杨晓光,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院系统科学研究所副所长。 中国系统工程学会理事长、中国运筹学会副理事长、欧亚系统科学研究会副理事长。复旦管理学杰出贡献奖、全国先进科技工作者、中国青年科技奖、国家杰出青年基金等获得者。

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。