第534期岭南学术论坛(管理学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2019-05-13
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室

报告题目:一般补货成本结构下的动态库存管理

报 告 人:胡鹏(华中科技大学 教授 国家优青)

主 持 人:傅科(中山大学岭南学院 教授)

时      间:2019517日(周五)下午4:10-5:40

地      点:岭南堂汪道涵会议室

语      言中文

 

摘要

        在经典的单产品动态库存管理研究中,最优策略的结构刻画处于核心位置,而补货成本函数的结构与此问题紧密相关。这一系列研究自1960Scarf的开创性工作以来,已经得到了一系列的理论成果。本研究针对库存积压(backlogging)这一最常见的设定,系统研究了此动态规划问题中的保守性质;通过提出一个统一技术框架,得以处理包含次加可成本,补货上限,固定批次订货等不同设定下的补货成本函数,不但包含了所有过往成果,还新得到了一些有价值的结论,揭示了补货成本结构与最优策略之间的关联。

 

个人简介:

        胡鹏,华中科技大学管理学院教授,美国伊利诺依大学香槟分校博士,专注于于动态规划方法在运筹学和运营管理方面的应用,研究涉及优化算法设计、收益管理、库存管理等领域,近五年来在MSORPOM等期刊发表论文5篇,于2017年获得国家自科基金优秀青年项目支助。胡鹏教授还曾与多家企业就运营管理方面进行长期合作,取得了良好的效益。

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。