第526期岭南学术论坛(经济学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2019-02-22
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室

报告题目:税收、社保、治污与企业负担:一个多维度国家能力的视角

人:李力行(北京大学国家发展研究院 教授)

人:徐现祥(中山大学岭南学院经济学 教授、系主任)

     间:201931日(周五)下午14:30-16:00

     点:岭南堂汪道涵会议室

     言:中文

 

摘要:

        国家能力的高低决定了政府管制的有效性。在国家能力不足的情况下,标准越高的管制,越难以落实,反而会导致企业逃避管制,把经济活动转入地下。在多维度国家能力的视角下,我们考察企业对税收、社保、环保等各项政府管制的交叉替代反应。具体而言,当国家能力不足以确保对每一项管制的严格执行时,成本最小化的企业会根据各项管制的严格程度以及对应的违规成本的大小,在逃税、逃社保、超量排污等违规行为之间做出选择。例如,当税收征管加强时,企业可能会减少逃税,并转而通过偷逃社保或是增加排污来降低成本,从而导致税收征管能力的提高产生跨部门的外部性,这说明国家治理能力的提高需要部门间的协同。

 

报告人简介:

        李力行,北京大学国家发展研究院教授,美国马里兰大学经济学博士(2008),清华大学经济学学士(2002)。研究兴趣包括发展经济学、人力资本、公共财政学、政治经济学、城市经济学等,为本科生讲授《中级微观经济学》、《经济学研究训练》等课程,为研究生讲授《公共财政学》课程,曾获北京大学“黄廷芳/信和”青年杰出学者奖、方正奖教金、人文社会科学研究优秀成果奖、教学优秀奖等荣誉。论文发表于American Economic ReviewJournal of Human Resources、《经济研究》、《管理世界》等国内外顶级期刊,担任《经济学(季刊)》副主编。

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。