宏观经济学小组讨论活动

发布人:李义华 发布日期:2019-01-03
活动时间
-
活动地址
岭南堂林植宣会议室

论文题目:《宏观审慎监管的有效性及其与货币政策的协调分析》

主 讲 人:苏嘉胜(中山大学岭南学院  博士生)

主 持 人:彭玉磊(中山大学岭南学院  助理教授)

时      间:201919日(周三)700 PM

地      点:岭南堂林植宣会议室

 

摘要:

        由于当前中国金融系统尚存在不稳定性,能够有效平缓经济波动、对抗经济逆周期的宏观审慎监管工具受到了高度关注,而传统的货币政策作为稳定通胀、促进经济增长的政策工具,其与宏观审慎监管的交叉作用也是一个热点话题。据此,本文采用带金融摩擦和银行异质性的DSGE模型,构造了两种宏观审慎逆周期调节工具,考察了宏观审慎监管的有效性及其与货币政策的协调作用。

 

 

 

        宏观经济学讨论小组的成立旨在提供一个大家相互交流和分享的宏观经济学研究的平台。通过组织阅读和讨论国际前沿的宏观经济学文献,为做宏观经济学研究打下基础。

        每次讨论,主要包含三个部分,首先由主讲人对一篇文献进行详细的说明,然后再由点评人对基于该文献最新的发展以及可能存在的问题,进行介绍,最后再结合中国经济,讨论相应的研究问题。

 

 

        欢迎本科生、硕士生及博士生参加!