宏观经济学小组讨论活动

发布人:李义华 发布日期:2018-11-02
活动时间
-
活动地址
林护堂202

论文题目:贸易政策的影响及对策——基于有资本控制的DSGE模型

主 讲 人:宋晓飞(中山大学岭南学院 博士生)

主 持 人:彭玉磊(中山大学岭南学院 助理教授)

时     间:2018116日(周二)300 PM

地     点:林护堂202

 

摘要:

近几年全球化面临严重挑战,国际之间贸易争端持续升温,美国加息带来国外利率上行,中国宏观经济面对多重复杂挑战。基于此背景,本文构建了包含资本控制、冲销干预等中国特色的新凯恩斯小国开放经济DSGE模型,考察了国外利率冲击、国外关税冲击,国外需求冲击以及技术冲击对于宏观经济的影响,结果表明虽然这四种冲击对对外部门的影响具有差异,但是对总体宏观经济都具有负面影响;在此基础之上进一步研究发现,货币政策和财政政策都可以缓解四种冲击对宏观经济的影响,货币政策应对国外利率和技术冲击更为有效,而财政政策可以更加有效地应对国外关税冲击以及国外需求冲击,表明货币政策和财政政策在宏观调控中具有互补性,体现了丁伯根原则。基于文中研究,本文建议宏观当局面对国外加息的时候不要急于跟随加息,保持货币政策稳定能够更好的稳定宏观经济和提高居民福利;面对不利技术冲击的时候,采取扩张的货币政策可以更好的稳定投资;而面对国外关税提高以及国外需求降低的情况,采取扩张的财政政策直接作用于总需求能够更好的稳定宏观经济。

 

关键词:贸易战 货币政策 财政政策 DSGE

 

 

        宏观经济学讨论小组的成立旨在提供一个大家相互交流和分享的宏观经济学研究的平台。通过组织阅读和讨论国际前沿的宏观经济学文献,为做宏观经济学研究打下基础。

        每次讨论,主要包含三个部分,首先由主讲人对一篇文献进行详细的说明,然后再由点评人对基于该文献最新的发展以及可能存在的问题,进行介绍,最后再结合中国经济,讨论相应的研究问题。

 

 

        欢迎本科生、硕士生及博士生参加!