第506期岭南学术论坛(管理学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2018-10-08
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室

报告题目:信息互补效应

人:林松(香港科技大学 助理教授)

主持人:邬金涛(中山大学岭南学院 副教授)

    间:20181012日(周五)下午2:30-4:00

    点:岭南堂汪道涵会议室

    言:中文/英文

 

内容简介:

        许多产品是相互关联的,因为它们具有一些相似或共同的属性。我们的研究表明,当消费者对某些属性不确定时,在竞争产品中会产生互补效应,一个产品的价格较低可能会增加消费者对其他产品的需求。当消费者在购买前寻求最优地搜索关于它们的共同和特殊属性的信息时,就会产生这种效应。我们对相关搜索问题的最优搜索策略进行了描述,并阐述了信息互补效应存在的条件。我们进一步探讨这种效应对定价的意义。企业在价格竞争中,虽然产品相关性可能会削弱企业间的差异,但由于相关搜索的互补性效应,可能会提高均衡价格和利润。

 

报告人介绍:

        林松,香港科技大学的助理教授。他毕业于麻省理工学院,获得博士学位。他的研究兴趣包括产品和定价政策、消费者学习和搜索、新产品、平台设计和广告。他在国际顶级学术期刊如《Marketing Science》、《Journal of Marketing Research》上发表多篇论文。

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。