第505期岭南学术论坛(管理学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2018-10-08
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室

报告题目:争先、和睦相处和亲社会:外向性对同伴反应以及领导力涌现的影响

人:张震(Arizona State University,Professor

人:陈宏辉(中山大学岭南学院,教授)

    间:20181012日(周五)下午4:10-5:40

    点:岭南堂汪道涵会议室

    言:中文+英文

 

内容简介:

        我们以人格的社会分析理论为基础, 提出团队成员的自信与热情(即“外向”中的“争先”和“和睦相处”两个方面)和同伴的反应(例如, 同伴寻求建议和同伴喜欢)之间存在倒U 形关系,而这又预示着该成员在自我管理型团队中能成为非正式领导。同时,我们还结合亲社会动机的研究,考察了亲社会动机作为一个调节变量是否能增强争先与热情对同伴反应的正向的曲线效应。我们分别对69个学生项目小组中223名成员(研究1)以及79个自我管理的工作小组中337名员工(研究2)进行了实证研究。研究发现,争先和同伴寻求建议之间以及热情和同伴喜欢之间的倒U形关系都得到了支持。同时,我们还发现亲社会动机增强了争先的倒U型效应(研究2)以及热情的倒U型效应(研究1和研究2)。我们的研究结果对性格和动机因素如何影响同伴、促进领导力的涌现,有重要的理论和实际意义。

 

报告人介绍:

        张震,亚利桑那州立大学凯里商学院的管理学教授、院长委员会的杰出学者。张震教授2008年从明尼苏达大学获得人力资源和劳资关系博士学位。他的研究重点是领导过程和领导力的发展, 工作小组, 工作行为的生物学基础, 组织行为与创业的交叉研究,以及先进的研究方法。他的学术论文发表在管理学的顶尖学术期刊, 包括Academy of Management Journal, Organization Science, Journal of Applied Psychology, Journal of Management, Personnel Psychology, Organizational Behavior and Human Decision Processes, 以及the Leadership Quarterly。张震教授还在Psychological MethodsOrganizational Research Methods等期刊发表了研究方法方面的论文。张震教授在Personnel Psychology担任副主编,同时也是Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Organizational Research Methods, Journal of Organizational Behaviorthe Leadership Quarterly等期刊的编委会成员

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。