第503期岭南学术论坛(金融学系列Seminar)

发布人:李义华 发布日期:2018-09-28
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室

报告题目:普惠金融与创业:“授人以鱼”还是“授人以渔”?

  人:李建军(中央财经大学金融学院,院长、教授)

  持 人:曾燕(中山大学岭南学院,教授)

      间: 2018930日(周日)下午14:30-16:00

      点:岭南堂汪道涵会议室

      言: 中文

 

摘要:

        从理论上讲,发展普惠金融是通过缓解资金约束来促进创业的,但基于中国家庭金融调查数据的实证研究发现,普惠金融对创业的促进作用与金融发展水平(金融深化)无关,而与金融广化有关。普惠金融并没有通过缓解资金约束来促进创业,普惠金融对创业的促进得益于对居民金融能力的提升,也就是说金融教育成为关键机制。进一步研究发现,随着金融教育的普及,普惠金融对创业的促进作用明显加大。区分普惠金融的不同维度可以发现,金融教育对普惠金融影响创业的调节作用,主要是通过提高金融服务使用度对创业的增进效应实现的。本文的研究表明,相较于传统金融发展,实现金融广化与推进金融教育是普惠金融促进就业的关键,更有助于居民创业精神的激发。

 

报告人介绍:

        李建军,现任中央财经大学金融学院院长、亚投行研究中心与丝路金融研究中心主任,教授、博导,教育部新世纪优秀人才,全国金融青联委员,北京市教学名师,国家社科基金重大项目首席专家。近年来主持完成国家社科重大项目、国家自然科学项目等多项,获得高等学校优秀研究成果奖、北京教改成果奖等5项。在国内外重要学术期刊等发表论文百余篇,出版中英文专著教材12部。研究方向为货币金融、影子银行、普惠金融、金融科技与“一带一路”金融等。

 

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

        中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。