第496期岭南学术论坛(管理学系列Seminar)

效果推理、因果推理和拼凑的构型: 对企业成长路径的影响

发布人:管理员 发布日期:2018-06-19
主题
效果推理、因果推理和拼凑的构型: 对企业成长路径的影响
活动时间
-
活动地址
岭南堂汪道涵会议室
主讲人
安雯雯(天津理工大学管理学院 讲师)

语   言:中文+英文

 

内容简介:

       本研究考察了企业决策逻辑和创业资源行为如何结合从而创造价值。运用定性比较分析, 我们调查了效果推理、因果推理和拼凑的构型对公司绩效的影响。同时,我们将企业规模和企业发展阶段作为区分企业效果推理、因果推理和拼凑构型有效性的情境因素。利用305家中国公司的样本, 我们发现了六个解释高绩效企业的创业过程方案。通过对比不同企业规模和发展阶段的方案,我们推断出小型早期企业发展为大型成熟企业并同时保持高绩效的成长路径。

 

报告人介绍:

       安雯雯,现天津理工大学管理学院讲师。中山大学管理学博士,主要研究方向为公司创新与创业。以第一作者身份在国际期刊,如《Journal of Product Innovation Management》、《Small Business Economics》、《Technology Analysis & Strategic Management》、《Chinese Management Studies》发表多篇学术论文。积极参与国际学术交流活动,如管理学会年会(AOM)、战略管理学会(SMS)、中国管理研究国际学会(IACMR)等,其中以第一作者主导的论文获得75届AOM创业管理类“最佳论文奖”。

 

 

 

        欢迎感兴趣的年轻老师和博士生参加!

       中山大学岭南学术论坛分经济、金融和管理三个系列,是定期邀请国内外优秀学者前来开展学术交流的平台。每系列每个月定期举办2-3次。目前已经成功举办多期,并得到了各界的高度评价。

       论坛主页:http://lingnan.sysu.edu.cn/seminar/