【活动报道】岭南百脑汇第53期:互联网时代团队股权激励

发布人:罗悦 发布日期:2019-09-06

 

  7月19日晚,北京七八点股权设计事务所创始人兼首席股权设计师何德文先生做客中山大学岭南学院EMBA品牌活动岭南百脑汇,分享主题为“互联网时代团队激励”。此次讲座由中山大学岭南(大学)学院EMBA2018班彭永清同学主持,吸引了来自校内外的六十多位EMBA同学、校友和外部嘉宾参加。

  EMBA中心漆剑副主任致开幕词,表达了对何德文老师的热烈欢迎。之后彭永清同学简单介绍了岭南百脑汇,并介绍了何德文老师的成就和代表性项目。

 

图片

 

图片

 

  讲座过程中何德文老师分析了股权激励的重要性,并进一步分析了股权激励需要具备的条件、股权激励如何起到激励效果、如何解决出资困难问题、员工中途退出股份的处理措施以及做好股权激励的建议等方面的理解,并结合具体的实例(如小米、阿里和华为等)为观众详细剖析股权设计的内涵。

  何德文老师也谈及了对于如何做好股权激励的一些个人感悟,“方案比文件重要、共识比方案重要、人性比共识重要、价值观比人性重要”。这是何老师对于做好股权激励设计的思考,直触在场观众的心坎,赢得了在座同学和校友们赞许的掌声。

 

图片

 

  除此之外,何德文老师给出了股权激励设计中的八字经-“名(份)、利(益)、权(利)、责(任)、进(入)、退(出)、调(整)、控(制)”,并提出要在实际运用过程中保持动态公平,进行动态调整。

  最后何德文老师表达了自己对于股权设计用途的期盼——“用好股权,共创事业”。

 

图片

 

图片

 

图片

 

  在互动分享环节,广东惠泉美居投资有限公司的总经理谢作祥学长、广州万惠金控科技股份有限公司执行董事侯梨智同学和青橙资本(深圳)管理有限公司合伙人王靖国同学作为分享代表分别从股权激励设计过程中的各个角度分享了自身的理解和感悟。

  在互动交流环节,许多听众都提出了自己的问题和想法,何德文老师、谢作祥学长、侯梨智同学和王靖国同学都耐心回答,积极和观众们互动。

  讲座的最后,彭永清同学代表中心向何德文老师赠送感谢函以表感谢,并与分享者进行合影留念。

 

图片

 

 

撰文、编辑:袁园     排版:罗悦

初审:欧彦明

审核:漆剑

审核发布:邬金涛