【海外实习】千里求学梦 英伦寻知旅 ——记中山大学岭南学院EMBA2017班英国实习

发布人:罗悦 发布日期:2018-10-12

     9月23日—10月2日,在中山大学岭南学院商务管理系施俊琦教授、同学会(岭峰会)陈丹铌常务副会长和岭南学院EMBA中心梁莉老师的带领下,EMBA2017班的同学们和同学会(岭峰会)的会员们赴英国进行海外实习。

    

g

剑桥大学大合影

     学员们在剑桥大学进行了为期四天的学习,参观了英国当地的代表性企业,并游览了牛津大学,感受伦敦当地的文化氛围。

     在剑桥学习期间,畅销书《剑桥大学与小镇800年》的作者、剑桥大学知名学者Nicholas Chrimes将剑桥800多年的悠久历史向学员们娓娓道来;剑桥大学发展研究中心主任、剑桥大学中国高层领导力项目主任、中国经济研究专家Peter Nolan教授作“全球化与发展中国家的产业政策”的主题分享,紧密结合中国经济现状进行了分析;撒切尔夫人内阁办公室经济秘书、剑桥大学伊曼纽尔学院前任院长Richard Wilson勋爵就英国脱欧与变革等热点问题发表自己的看法,并与学员们热烈交流;剑桥大学副校长、剑桥大学制造学院前任院长、剑桥大学西德尼萨塞克斯学院院士Andy Neely教授精彩讲授“数字时代和生态系统下的未来制造业”,引发学员们的头脑风暴;剑桥大学嘉治商学院创业学习中心前任主任、AcceleratorIndia的联合创始人兼董事Shai Vyakarnam博士则围绕“战略优势与通过合作关系建立竞争优势”的主题,联系现实的商业情况,与学员们现场探讨、热烈交流;卡文迪许实验室的前任主任、剑桥大学丘吉尔学院建院院士、皇家科学院院士Archie Howie教授亲自带领同学们参访卡文迪许实验室,风趣、诙谐讲述实验室里的故事,介绍领导力和创新在科研领域的应用;穆勒专业服务公司集团主席、剑桥大学商学院高管教育教组成员Des Woods从新的角度讲述“高绩效团队中协作与领导的艺术与科学”,给人启发。

     值得一提的是,上课期间,每天课程结束后,施俊琦教授都会精心为同学们总结课程的知识点和精髓;课程之外,同学们一路学习、互相交流,分组探讨、感触良多。课程的最后,在久负盛名的国王学院,已是79岁高龄但仍精神矍铄、学识渊博、充满绅士风度、令人敬佩的David McMullen教授——他也是查良镛先生(金庸先生)在剑桥大学圣约翰学院的博士生导师,亲手为学员们一一颁发剑桥的学习证书。

g

与剑桥畅销书《剑桥大学与小镇800年》的作者、剑桥大学知名学者Nicholas Chrimes合影 

g

施俊琦教授向剑桥大学穆勒学院首席执行官、丘吉尔学院院士Gillian  Secrett女士赠送中山大学的礼物

g

剑桥大学发展研究中心主任、剑桥大学中国高层领导力项目主任、中国经济研究专家Peter Nolan教授结合当前中美贸易摩擦进行分析

t

与撒切尔夫人内阁办公室经济秘书、剑桥大学伊曼纽尔学院前任院长、Richard Wilson勋爵合影

g

施俊琦教授向剑桥大学副校长、剑桥大学制造学院前任院长、剑桥大学西德尼萨塞克斯学院院士

Andy Neely教授赠送中山大学礼物

 

f

与剑桥大学嘉治商学院创业学习中心前任主任、AcceleratorIndia的联合创始人兼董事

Shai Vyakarnam博士合影

r

与卡文迪许实验室的前任主任、剑桥大学丘吉尔学院建院院士、皇家科学院院士Archie Howie教授合影

d

穆勒专业服务公司集团主席、剑桥大学商学院高管教育教组成员Des Woods讲述“高绩效团队中协作与领导的艺术与科学”

除了课程学习,学员们还参观了号称“欧洲硅谷”的剑桥科技园,占全球智能手机、平板电脑芯片市场90%以上的ARM就在此孵化;到访专注于为英国奢侈品公司如Jimmy Choo做数字营销的Verb Brands公司,与其创始人、总裁Chris Donnelly面对面的展开交流;并在体现英国制造业水平的Mini Cooper工厂中,切身感受自动化生产过程,看一块块“白车身”的钢板变为一辆辆样式各异的时尚定制新车……同学们纷纷感慨,此行收获匪浅。

g

参访剑桥科技园

 

siu
参访Mini Cooper的工厂

附:同学游学感想节选附:同学游学感想节选

英国游学感想之一

“来到了具有800多年历史的剑桥大学,罗马式建筑到哥特式建筑再到文艺复兴建筑,巴洛克风格到现代建筑,一幢幢不同时期的建筑,就像是建筑历史博物馆一样呈现在我们眼前,我们惊叹着建筑的宏伟,更感叹,他们能把历史建筑保护得如此之好,让后世的人可以如此近距离地感受前人的杰作。

如果说建筑给了我们第一印像是惊叹,那么,剑桥大学的学术沉淀给我们的就只能用震撼来形容了:伊拉斯谟,吉尔伯特,弗郞西斯.培根,牛顿,卡文迪许,哈密顿,达尔文,图灵,霍金......还有不得不提的是剑桥大学也培养了我们中国人的骄傲,如著名诗人徐志摩,著名文学家金庸。这些知名人物,改变了世界,也改变了历史。

有一个问题从心底里冒出来,剑桥大学是怎么做到的,他的成功之道在哪里?随着游学时间的推移,慢慢的,我们有了一些体会。

首先是知识的积累,在剑桥大学,有着数目众多的图书馆,几乎包涵了人类所有的学科,这里的教授以研究称著,是全世界所有学者向往的学术殿堂,优秀的老师加上优秀的学生,成就了优秀的学校。

其次是教学思想,在五天的课程里,没有一个同学的回答是错误的,教授们不会否定任何一种声音,不会告诉你老师是正确的,反而会很尊重你提出的反面思想,或许这就是创新的源泉和动力吧。敢于向权威挑战,敢于对所有人认为是正确的事情挑战,这样的学生才会是改变世界的人。

说完了剑桥,我们还要提一提的是,这次中山大学EMBA的游学团队带队老师们。大名鼎鼎的施俊琦教授,国家级杰出青年、珠江学者、长江学者,作为我们的带队老师,没有一点点名人的架子,在他身边无时无刻都能感受到学者的风范,每天下课,不论多晚,他都会把整理好的笔记发到我们学习群,生怕我们这群大龄儿童光顾着吃喝玩乐而忘记了学习。还有我们可爱的丹铌老师,认真负责的梁梁,包括这次的旅游公司派出的华姐、杰哥等。

最后,同学们都说了一句话,下次学校再组织游学,我们还会来参加!”

 

英国游学感想之二 

这一次游学,收获颇丰,无比开心。

首先,我必须代表我们二组表达一下我们的感恩之情:

1. 真挚的感恩学院的安排和带队老师辛苦的付出:施老师永远都会在第一时间把听课笔记整理出来给我们,利用午餐休息时间(大家都在室外拍照或者休息,而施老师一个人在教室整理笔记,如果不是因为回教室拿衣服,都不知道施老师如此付出)

 我们梁老师,每天都会把行程安排发到群里并且单独发给每一个人,每一次的集合,也会即时的通知,大到出行安排,小到头疼脑热,简直就是我们的“梁妈妈”;丹铌老师,虽然是同学会(岭峰会)师兄师姐的带队老师,但是和我们也是各种互动各种关照,忘不了和丹铌老师在高速服务站的那一支意犹未尽的舞蹈。

2. 真挚衷心的感恩班委的安排和付出

我们班委积极努力的组织这次游学活动,在游学期间照顾关怀每一位同学,特别是我们林睿同学,在这次英国行中花费大量的时间和精力和旅行社对接,安排,也利用自己的英国方面的资源为我们这次游学出谋划策,充分的照顾每一位同学。还有给我们换英镑的楠神,不厌其烦的换了很多小面额的纸币给大家。

感恩班委,很荣幸自己成为17班的一员,为此我无比骄傲自豪

3.感恩旅行社的安排和服务

这次游学,必须得给旅行社点赞,感谢杰仔,华姐的付出,感谢收益小美女的陪伴,因为你们的全程周到的安排,给这次游学划上圆满的句号。

4.感恩团队

这次游学,把我们这些同学和师兄师姐组织在一起,班委和组长的带头领导作用很快的发挥出来,感谢在饥肠辘辘的时候,那一顿顿美食,感恩在美丽的天鹅湖畔边,那些真心的陪伴,七彩的朝霞,清澈又冒着仙气的湖水,安逸的天鹅,整个美丽的画面,就像我们美好的游学生活。

剑桥大学学习课程,让我们充分了解了剑桥,了解英国对脱欧的态度,也了解了制造业在数字时代的发展,去卡文迪许实验室参观,真正的让我们了解了英国在物理方面的发展和起源,后面伦敦的古堡参观,更是让我们了解到近八百年英国的历史人文和宗教。

游学真的是很好的体验,同学之间互相帮助,互相交流沟通,真的希望这种游学能够更多。”

 

英国游学感想之三

 “这次游学,我们分别到了剑桥和伦敦,剑桥和伦敦的感受是不一样的,剑桥是内敛而有力量的,是一种内在的力量,是一种看不见但是能感受到的力量,科技的力量、创新的力量。

经过剑桥大学的学习,我们觉得换了一个环境,学习的知识,哪怕是老的知识,也会有新的收获。在剑桥的学习中,剑桥独特的学院制体制给我们留下深刻的印象,剑桥的管理提倡有序的混乱,热带雨林而不是种植园的创新体制;卡文迪许实验室老教授的亲身带领和讲解,让我看到其治学的严谨和务实……

在伦敦的街头看到博柏利、普拉达等奢侈品牌,都是经过一百多年的历史,才发展起来的,所以,一个企业首先是活着,然后尽量活久一些。一个百年品牌,要不就是有技术的基础,比如专利;要不就是有品牌价值和延伸;要不就是有变化的速度,能够紧跟时尚及灵活的物流体系。而作为创始团队则需要强大,因为,没有完美的个人,只有完美的团队……

这一次游学感想很多,收获很多!”

海外实习是岭南学院EMBA课程之一,EMBA中心通过安排同学们到国际著名院校学习,实地考察当地优秀企业等活动,使同学们扩大国际视野,学习科学管理领域的先进理念和方法。本次英国实习为期12天,同学们在EMBA中心精心安排的课程学习、企业参访中,收获良多,千里求学、再获新知!

b

牛津大学游览