新时期 新变革 新管理——记岭南学院刘明康名誉院长讲授EMBA《对新变革的管理》课程

发布人:罗悦 发布日期:2018-10-12

       2018年9月6-9日,岭南学院名誉院长、原中国银行业监督管理委员会主席刘明康教授为岭南学院EMBA同学精彩讲授《对新变革的管理》课程。

dfg

刘明康名誉院长讲课高屋建瓴、风趣诙谐

 

       课程结合当前社会经济热点分为若干主题、模块,为期4天。前2天,刘明康名誉院长带领同学们前往充满创新活力的深圳,邀请了业内的“隐形冠军”深圳前海大数金融服务有限公司董事长柳博先生、CRO漆瑾声来到课堂,为同学们做关于技术推动惠普金融发展的专题分享。刘教授还带领全班同学参访行业翘楚——深圳中兴飞贷金融科技有限公司,大家认真聆听飞贷创始人、董事长兼首席执行官唐侠先生,总裁曾旭晖先生,以及首席营销官孟庆丰先生关于飞贷公司商业模式创新、组织管理、竞争战略的介绍,并与飞贷核心管理层面对面交流企业经营管理问题;课程还邀请了香港中银蔡清福先生对全球金融市场进行分析、展望。

 

cx

大数金融董事长柳博先生介绍第三代小微贷款技术

 

dd

大数金融CRO漆瑾声讲述人工智能和机器学习在风控中的应用

 

yuu

飞贷创始人、董事长兼首席执行官唐侠先生与同学们交流、互动

 

dfdg

香港中银蔡清福先生对全球金融市场进行展望

 

       刘明康教授对授课非常认真,每次给EMBA同学授课,都要事先对参访企业进行访谈,与该企业管理层明确主题、沟通内容。这次授课,刘教授同样对四天课程进行了精心组织安排,既有邀请企业家、业内专家来到课堂从其专业角度深度分享,又有结合企业的实地参访、面对面交流,还有同学们的思想交流、碰撞。在参观访谈及课堂授课中,刘明康名誉院长点评、总结高屋建瓴。本次的课程内容广泛、交流全面及深刻,视角从国内到国际,非常开阔。授课老师、分享嘉宾、同学间,不仅是单向的讲授,而是双向的交流互动、经验的分享,同学们都表示感受深刻、获益匪浅、希望下次还能继续聆听刘明康名誉院长的课程。

 

hgh

刘明康名誉院长与岭南学院EMBA学员们课后合影

 

《对新变革的管理》课程感想:

       我身边总有人问起,EMBA和MBA有什么区别?凭什么学费要贵这么多?我总会半开玩笑说,因为EMBA有很多大咖老师啊,能帮我们开阔眼界、提高格局。其实这也不算是开玩笑,因为我们确实有机会接触到各方面大咖,这是MBA学员享受不到的。

       这不,上周我们就有幸参加了刘明康教授的课程,刘教授是中国银监会第一任主席、是我国金融监管事业的开拓者、是金融领域享有盛誉的学者型领导、也是岭南学院名誉院长。

       刘教授通过专业知识分享、金融创新领域领先企业参访交流、分组交流碰撞等既新颖又难得的课程安排,给我们呈现了一场感受变化、认识变化、参与变化的新兴课堂,特别是金融创新,在这样一个风险管控最严、专业化程度非常高、国有银行十分强势的领域,一些怀揣梦想、敢于创新,又具备专业知识的人,取得了成功,推进了我国金融事业走上国际领先水平。这些不轻易示人的隐形冠军,我们只有借助刘教授的威信才有机会深入参访学习。

       刘教授视野开阔、站位高远、知识渊博,我们既增长了知识、提高了见识,也听到了很多故事,因此受益匪浅,同学们都非常开心也非常幸运。非常期待学院能多邀请刘教授,从不同的视角,帮助我们丰富视野,学习更多的优秀案例。在此也感谢刘教授不辞辛苦、精心准备本次课程!

——马泽红(岭南学院EMBA2017班同学, 美的集团冰箱事业部 零售管理高级经理)