【校友风采】张懿、张聪陶瓷作品在2018《中国当代工艺美术双年展》中国国家博物馆隆重展出

发布人:罗悦 发布日期:2018-10-11

       张懿、张聪,中国著名双胞胎高级设计师,2010年广州亚运会奖牌设计团队。毕业于广州美术学院工业设计专业,获文学学士学位,后双双成为中山大学岭南学院EMBA2014夏季班学员。

 

       2018年8月18日,《中国当代工艺美术双年展》在北京中国国家博物馆隆重开幕。张海文博士、教授、国务院特殊津贴专家的陶瓷作品《海文影青瓷手工刻花牡丹长颈瓶》;高级工艺美术师张懿的柴烧釉陶《一叶知秋》;高级工艺美术师张聪的作品手工跳刀《炫舞瓶》经专家评审,在国家级最高艺术殿堂——中国国家博物馆隆重展出。

12333

 

 

55444

 

【展览信息】:弘扬经典•铸造辉煌——2018•中国当代工艺美术双年展        

 

展期:2018/8/18 - 9/2(温馨提示:8月18日下午1点 开幕式)

地点:中国国家博物馆 南1-4展厅 北1-4展厅

 

主办单位:中国艺术研究院

承办单位:中国工艺美术馆

支持单位:中国国家博物馆

 

展览简介:

      “中国当代工艺美术双年展”已于2012年、2014年、2016年在中国国家博物馆成功举办了三届,是展现当代工艺美术创作水平的国家级公益型制度性展览。

       本届2018双年展以“弘扬经典 铸造辉煌”为主题,遴选国家级、省级工艺美术大师、国家级、省级非物质文化遗产传承人和中青年工艺美术创作人员创作的900余件优秀作品参展,包括玉雕、石雕、木雕、陶瓷、金属工艺、织染绣、漆器、玻璃、唐卡、传统工艺家具类。

       在本届双年展中,中国工艺美术馆将展出部分馆藏品,涉及新中国成立至今各个时期的工艺美术大师、老艺人的代表作品。

       展览将充分展示中国传统工艺美术在当代的传承与发展,起到弘扬中华民族优秀传统文化,引领当代工艺美术事业发展的示范性、导向性作用。

 

艺术家简介                                                                                                       

父子三杰介绍:

1

               张海文,广州美术学院教授、学术委员会委员、陶瓷艺术与科学研究中心(晓港窑)主任、国务院特殊津贴专家,获广州美术学院文学硕士学位、华南理工大学工学博士学位,是国内罕有的横跨社会科学和自然科学的高级复合型专业研究和设计人才。中国著名陶瓷大家、工业设计大家、第十六届亚运会奖牌总设计师。

  

       中国陶瓷工业协会常务理事,中国硅酸盐学会陶瓷分会常务理事,中国工业设计协会理事、专家库专家、陶瓷设计专家委员会副主任,国家重大文化工程《中国工艺美术全集》(广东卷)学术委员会主任,中国照明电器协会专家委员;“灯具设计师”国家职业标准起草工作组组长,工信部“国家级工业设计中心”认定评审专家。广东陶瓷协会副会长,广东省工艺美术协会副会长,广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。首届广东省高等学校工业设计教学指导委员会副主任委员。获广东省“南粤教书育人优秀教师”“广东省科学技术协会全省性学会先进个人”“教学科研创作突出成果奖”“科研创作优秀工作者”“中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师”“中国陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖”等荣誉称号。

 

       张海文长期从事陶瓷艺术设计与科学研究、工业设计、科研和教学四十多年。著文撰章颇丰,科学论文(New Design of Trial Kiln forArt Porcelain)《陶艺用试作窑的新设计》被美国《科学引文索引》(SCI)收录。在陶瓷艺术设计和工业设计的诸多领域,科研创作成果业绩突出,成绩斐然。

     他潜心研究四十多年,在广州美术学院陶瓷艺术与科学研究中心内,以大量科学实验为基础,成功研制了当代翠叠纹官窑青瓷,恢复和再现了我国失传近千年的“宋代官窑”(皇帝窑青瓷)制瓷绝技。运用光学显微镜(OM)、扫描电镜(SEM)、穆斯堡尔谱、能量色散X射线荧光(EDXRF)等高科技手段,研究发明“饮窑技术”“梭式窑可控制还原气氛烧制陶瓷方法”(获发明专利200610034770.3)等多项专利技术,破解国际陶瓷界科研难题,获多项国家级金奖,被国际专家誉为“高于南宋官窑之极品”,被欧、美、英、法、德、比利时、意、日、韩等各国元首、政要及国家美术馆、博物馆珍藏。他热心公益,捐出官窑作品义卖,为“5·12汶川大地震”“玉树地震”抗震救灾等社会公益事业做出突出贡献。在学术界、产业界、文博界、商业界、收藏界影响极大。

他的大量创新设计作品、项目被国际国内著名品牌企业投产和政府采用,获国家专利一百八十多项,如第十六届亚运会奖牌设计、珠江游船设计、多功能卫浴系列产品设计、灯具设计、日用陶瓷设计等,产生了巨大的社会效益和经济效益。

     

      代表获奖作品:《梅开盛世》翠叠纹青瓷梅花碗,获第八届中国(国家级)工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖。二〇〇三年十一月二十六日,经文物专家严格评审挑选,作为中华人民共和国国礼,由广东省副省长雷于蓝率广州交响乐团赴法国巴黎参加“中法文化年”活动,赠送给法国总统希拉克和夫人。

  张海文作品作为国礼送予外国元首、政要有:德国总理施罗德、英国副首相普雷施科特、葡萄牙国务部长兼经济事务和劳工部长阿尔瓦罗·巴雷托(相当于副总理)、德国巴伐利亚州州长施托伊贝尔等。二〇一一年,张海文教授作品《海文影青长颈瓶》被比利时王国菲利普国王收藏。二〇〇七年,《花开盛世》获中国收藏家喜爱的艺术大师精品展金奖。作品《贝海涟漪》翠叠纹官窑青瓷、《花开盛世》翠叠纹官窑青瓷被中国美术馆收藏。收藏号ST061681,ST061682。 

       二〇一〇年,《贝海涟漪》翠叠纹官窑青瓷作为国家唯一选送的恢复和再现中国失传近千年的“著名官窑青瓷”精品,经专家鉴定,被选送“二〇一〇上海世博会”中隆重展出。

       二〇〇九年,《贝联珠贯》获第十一届中国(国家级)工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品博览会金奖。

       二〇一〇年,第十六届亚运会奖牌、亚残运会奖牌《海上丝路》设计,经国际专家评审,获一等奖并被亚组委采用。亚奥理事会主席艾哈迈德法赫德·萨巴赫亲王夸赞亚运奖牌是“非常杰出的设计”。

       二〇一〇年《海文影青瓷手工刻花牡丹如意瓶》获第十二届中国(国家级)工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖。二〇一一年,根据国务院颁布的《传统工艺美术保护条例》规定,经专家鉴定,由张海文创作的作品《海文影青瓷大如意瓶》《海文影青长颈瓶》《海文影青瓷牡丹梅瓶》于二〇一一年被中国工艺美术馆收藏。收藏编号11-870,编号11-871,编号11-872。

       二〇一二年,《瑞兽祈福》获第十四届中国(国家级)工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品博览会金奖。二〇一三年,《悠然自在》获第十五届中国(国家级)工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品博览会金奖。

       二〇一四年,海文影青瓷手工刻花《牡丹乐》,经专家评审,选送二〇一四“中国当代工艺美术双年展”,在国家级最高艺术殿堂北京国家博物馆隆重展出。

       二〇一六年,《海文影青瓷手工刻花牡丹如意瓶》,经专家评审,选送二〇一六“中国当代工艺美术双年展”,在国家级最高艺术殿堂北京国家博物馆隆重展出。  

        鉴于张海文在陶瓷设计界、学术界的突出贡献和业内公认的重要影响,在传统陶瓷学术研究、科研教学、国际学术交流等方面的努力,以及取得的卓越艺术成就,二〇〇五年经国家严格评审,《中国陶瓷艺术家——张海文的陶瓷艺术精品专辑》被收录入《当代中华文化名家》作为国家专题邮票发行。

 

5

 

懿、张聪,中国著名双胞胎高级设计师,第16届亚运会奖牌设计团队。

       毕业于广州美术学院工业设计专业,获文学学士学位,后考取中山大学岭南学院高级管理人员工商管理硕士,获中山大学EMBA硕士学位。拥有丰富的海外学习交流经历:美国耶鲁大学管理学院、哈佛商学院、斯坦福大学、MIT麻省理工、美国硅谷苹果APPLE全球研发中心、美国谷歌Google硅谷研发总部、纽约研发分部、美国华特迪士尼全球主题乐园幻想工程R&D设计研究中心、德国Schwabisch Gmund应用科技大学、德国斯图加特国立艺术与设计学院、法国巴黎国立高等装饰艺术学院(ENSAD)、英国剑桥大学、意大利Istituto Secoli服装学院、韩国首尔成均馆大学、韩国三星设计研究院、韩国设计振兴院、日本资生堂(SHISEIDO)东京银座设计总部、日本隈研吾建筑事务所等。

       拥有20年丰富的设计经验,长期从事品牌策划与设计战略、品牌VI形象设计、产品设计、设计管理、用户研究、交互设计、视觉传达设计、包装设计、数字三维动画,数字视觉特效,影视非线性编辑数码合成,多媒体展示设计等、设计专利达180多项、获多项国家级金奖。

       为国际一线品牌,国内著名品牌企业和国际组织提供设计服务,如:第16届亚运会组委会、国际亚奥理事会、中国工信部工业文化发展中心(icdc)、德国巴斯夫BASF、美国璐彩特国际(Lucite International)、PPG、P&G宝洁、吉列博朗、美国Reebok锐步、韩国三星、联想国际、LG、摩托罗拉(中国)、诺基亚(中国)、美的集团、TCL、联想国际、海信科龙、广汽研究院、广船国际、中山灯具灯饰行业、华艺灯饰集团、香山衡器集团、歌纳卫浴、松发陶瓷、盈信电子、东莞博思机器人、广东卫视、哈罗科技(香港)、舜华集团、湖南舜华临武鸭、奥飞动漫、奥迪玩具、达鼎投资、湘品堂湖南特产连锁企业、海南椰乡堂特产连锁企业、舜华鸭蛋面连锁餐饮企业、上海造币有限公司、广东省外事礼宾府等。

       代表作:第16届亚运会奖牌和亚残运会奖牌设计《海上丝路》。珠江游船《广游03豪华太空船(现冠名“广百号”)》船体造型及室内设计, 2004年已投入珠江营运,作为政府接待外国元首、政要和广州最尊贵的客人的游船。广东首条水上绿道清洁能源游船—“流溪河号游船”。广州之星LNG清洁能源游船船体造型及室内设计。原创卫浴产品-LED幻彩水母水按摩浴缸设计、卫浴产品(水按摩浴缸、蒸气淋浴房)获国家专利,在韩国首尔设计博览会及美国拉斯维加斯、迪拜卫浴展展出。美国锐步(REEBOK)运动鞋国际设计项目。广东省外事礼宾府机构形象设计。湖南舜华临武鸭品牌(农业产业化国家重点龙头企业)设计、包装产品设计、广告等。湖南湘品堂连锁企业机构形象、专卖店及包装设计。国际原创动漫角色与表情动画设计、周边延伸产品设计等。