港珠澳大桥正式开通!中大连串动作,服务粤港澳大湾区

发布人:EDP中心 发布日期:2018-10-25

港珠澳大桥开通仪式23日上午在广东珠海举行。

习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。

“”

港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。

“”

筹备6年,建设9年,历时足足15年的港珠澳大桥将成为世界上最长的跨海大桥,连起世界最具活力的经济区。通车后,驾车从香港到珠海、澳门从3个小时缩短至约45分钟,对提升珠江三角洲地区的综合竞争力,保持港澳的长期繁荣稳定,打造粤港澳大湾区具有重要战略意义。

“”

在粤港澳大湾区的建设中,作为人才的蓄水池和创新思维聚集的思想高地,高校有责任充分发挥高等教育的基础支撑和动力引领作用,为大湾区提供源源不断的人才支撑和智力支撑。

“”

近年来,学校全面深化与港澳高校的实质合作,服务国家港澳发展战略,服务粤港澳大湾区建设。

点击以下文章题目,了解相关资讯:

粤港澳28所高校齐聚中大,共谋大湾区新发展

7月9日,“粤港澳高校联盟2018年大学校长高峰论坛”在我校广州校区南校园怀士堂举行。本次论坛以“时代机遇·大学使命”为主题举行了两轮大学校长圆桌论坛,28所联盟成员高校代表分别就聚焦大湾区高校人才培养合作与加快推进粤港澳高校的科技创新合作等展开热烈讨论。本次论坛还举行了粤港澳超算联盟创盟揭牌仪式。

这两个机构在中大揭牌!穗港澳三地专家学者、业界代表都来了

9月10日,由广州市政府港澳事务办公室、中山大学粤港澳发展研究院共同主办的“粤港澳大湾区·广州论坛(2018)——合作∙发展∙创新”在我校广州校区南校园举行。论坛期间,举行了中山大学粤港澳发展研究院与广州市人民政府港澳事务办公室共建穗港澳区域发展研究所挂牌仪式,以及广州市穗港澳合作交流促进会揭牌仪式。两个机构成立旨在通过校地合作的方式提升穗港澳合作研究,服务粤港澳大湾区发展大局。

▽ ▽ ▽

城市因大学而兴,大学因城市而盛。中山大学植根广东,位居粤港澳大湾区,在广州、深圳、珠海三地办学,正努力为广东经济社会发展提供人才、科技和智慧支撑,输出更高素质创新人才,输出更高水准技术成果,输出更高水平研发机构,为服务和支撑广东新时期创新型发展,为服务粤港澳大湾区建设作出新的更大贡献。

珠海校区:打造世界一流滨海校区

“十三五”期间,珠海校区将投资70多亿元,建设包括教学科研楼、人才公寓、食堂等20多个项目,合计总建筑面积超过100万平方米。

“”

珠海校区的总体规划充分考虑了校园和城市、自然景观的关系,在规划中,将三者相融合,创造出“山、海、城”的校园格局。

“”

珠海校区总平面布局采用“一轴、一路、一带、四区”的规划结构。

“”

珠海校区的定位是打造深海、深空、深地、核科学等学科群,积极推进建设“天琴计划”空间引力波探测计划,在食品安全、生物医药、海洋科学、核能等领域培育建设国家级重大科研创新平台,着力服务国家海洋强国战略、空间科学战略、“一带一路”建设和珠海创新驱动发展战略。

深圳校区:拥有深圳校区,就拥有未来百年持续发展的战略基础

2015年11月初,深圳市政府与中山大学签订共建世界一流大学战略合作协议,选址光明新区公常路以北地块,建设占地面积约5000亩的新校区。

“”“”

深圳校区将加快建好医学、药学、公共卫生、航空航天、生物医学、材料、电子与通信、智能工程、海洋工程等学科与学院,打造医科与新型工科融合发展的学科发展体系,培育和建设国家级重大科研创新平台,着力服务创新驱动发展战略和粤港澳发展战略,服务粤港澳大湾区和广深科技走廊建设。

▲ 医科组团效果图

▲ 工科组团效果图

▲ 理科组团效果图

▲ 文科组团效果图