EDP同学会丨"中大·岭南,遇见你真好”——记会长潮州行

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-21


 

error

 

        为促进中山大学岭南学院EDP同学会第三届会长之间的交流联动,共谋同学会大家庭的发展。同时深入探访潮汕地区的优秀企业家校友,学习蜚声海内外的潮商精神。中大岭院EDP同学会组织广深莞等地区的会长成员们前往潮州,进行了为期两天的参访学习。
        6月1日至2日,中山大学岭南学院原党委书记、EDP同学会顾问张文彪老师,中山大学岭南学院EDP教育中心副主任韦小妹老师、校友及教务事务部副部长陈月卉老师率EDP同学会的会长们一行20多人来到了充满潮韵古城文化的潮州,分别拜访了庄沛锐副会长的企业——广东真美食品股份有限公司和陈贵锋副会长的企业——韩上楼,并参访了潮汕地区著名的文物收藏院——淡浮院(砚峰书院),期间中山大学潮州校友会会长郑伟民先生全程陪同出席。

 

error

 

error

 

        中大岭院EDP同学会广深莞三地的会长们分别高铁出发,抵达潮汕集合。庄沛锐副会长亲自来到高铁站迎接,对大家的到来表示热烈欢迎。 

 

error

 

 

error

 

error


        抵达真美,庄会长带领大家走访了真美的历史文化长廊、产品展览厅以及真美肉脯生产车间。
 

error

 

        1945年保存至今的“真美杂货店”招牌

error


        在会长座谈会上,庄会长给我们分享了“真美”是如何从1945年的小杂货店发展到现在如此大规模的“广东真美食品股份有限公司”。而后更是从自身出发,给我们娓娓道来他在真美发展道路上品味到的幸福的真谛。
 

error

 

        中山大学岭南学院EDP同学会顾问张文彪老师为庄会长送上中山大学纪念品,为潮汕地区的校友送上了来自母校的问候和感谢。
 

error


        随后,我们来到美丽的韩江之畔,拜访中大岭院EDP同学会陈贵锋副会长的企业——韩上楼。 

 

error


韩 上 楼

error

        陈会长引领大家走访“临百里韩江之滨,占凤凰洲园林之胜”的特色茶艺酒楼——韩上楼。

 

error


欣赏潮汕茶艺表演

 

error

 

分组互动:品茶斗茶

 

error

 

 

 

        在韩江边的韩上楼欣赏潮汕茶艺表演,从功夫茶里看潮汕文化。期间庄会长还安排了品茶斗茶的小游戏,每一轮斗茶失败的小组将有朗诵诗文的惩罚。欢笑声和朗诵声此起彼伏,寓学于娱,别有一番韵味。

   

error


张文彪老师为陈贵锋副会长送上中大纪念品

 

error

 

大合影

 
        中山大学岭南学院EDP同学会荣誉会长、曾荣获“金话筒”荣誉的广东广播电视台原副总编辑 汤聪会长为大家带来精彩的即兴原创诗文朗诵。
        原创诗文的作者为EDP同学会有名的才子——陈钊文执行副会长,在此情此景有感而作。
 
        【原文】:
       韩江边上韩上楼,
       古城胜景占鳌头。
       融荟潮粤和百味,
       凤凰时雨来登高。

 

 

error

 


        会长交流晚宴,在多才多艺的张梦影秘书长的主持下,掀动了在座会长们的雅致,纷纷献上了各自的才艺表演。林琪龙副会长更是和大家分享了“戈壁与跑步”的心灵感悟。

       潮人、潮商、潮文化!
       品茶、品味、品真美!
       潮州城、韩江水、韩上楼!
       才子佳人,颂诗咏唱,不亦乐乎!
       。
       。
      当晚,会长一行下榻于风光秀美、简约舒适的砚峰山居,并受到了砚峰书院驻潮汕首席代表李琦先生的热情接待。次日,李琦事务长晨起敲钟,带领大家体验到了《寻找自己》静修课程带来的宁静与吉祥。而后参访了主殿两侧长廓“中国历代书法碑林”和砚峰书院?潮商名贤祠。
       期间,大家纷纷被书法碑林吸引了目光。这里汇聚上起商周、下迄当代的历代书法大家的真迹墨宝。令人须臾间,尽览五千年法书,弥足珍贵。

 

error


       「東粵菁華」四字牌坊和中国历代书法碑林

 

error

 

        参观砚峰书院?潮商名贤祠

 

 

error

 


        中山大学潮州校友会会长郑伟民先生向中山大学岭南学院原党委书记、EDP同学会顾问张文彪老师和EDP同学会荣誉会长汤聪先生赠送了书法作品。

        结束了砚峰书院的参访行程后,我们在庄会长的带领下游览了一些潮汕地区独特的人文景观和历史文物古迹,大家纷纷感叹中华民族的优良传统文化在潮汕得到了很好的传承和弘扬。

 

error

 

游览潮州文物古迹——广济桥

 

error

 

到国学大师饶宗颐学术馆参访学习

 

error

开元寺参禅祈福

 

error


        结束行程返穗前,会长们表示此行获益匪浅,感悟颇深。大家纷纷就本次会长潮州行进行了总结交流,同时对庄会长及陈会长的周到安排表示由衷的感谢。
        此行让大家更深入地了解到了潮商的工匠精神和潮汕文化特色,加深了来自各地区会长之间的感情交流,希望同学会在如此优秀的第三届会长团的带领下,同心共进,聚梦远航,再创佳绩!

 

error

        企业简介:
        广东真美食品股份有限公司
        广东真美食品股份有限公司始创于1945年,1997年成立广东真美食品集团有限公司,2016年8月成立为广东真美食品股份有限公司。是一家集科研、加工、贸易于一体的科技型规模化的企业。主要产品有肉脯、肉松、肉干、糕点饼食、冷冻食品等。公司结合实际,注重创新,产品生产都以安全、绿色环保为出发点。现已发展成为实力雄厚的食品企业。“人生求真,生活唯美”,真美股份为致力于实力食品行业品牌的产业丰碑而努力!

   

error

 

        企业简介:
        潮州市韩上楼茶艺餐饮有限公司
       "韩上楼”位于凤洲西路凤凰洲公园内(近韩江大桥),屹立于潮州八大胜景之一“凤凰时雨”所在地。“临百里韩江之滨,占凤凰洲园林之胜”,以一种内敛而安静的姿态落成。设计师巧妙的将中国传统文化所包含的图案、文字元素与现代设计理念糅合,力求营造具有中国特色且符合现代人品味和文化需求的餐饮空间。