关于组织开展广东省高校优秀青年科研人才国际培养计划的通知

发布人:邓颖敏 发布日期:2018-11-20

为进一步加快我省人才培养国际化步伐,努力培养和聚集一大批具有国际视野的拔尖创新人才,广东省教育厅经研究决定从2018年开始组织实施高校优秀青年科研人才国际培养计划,每年资助300名优秀博士(含具有博士学位的青年科研人才)赴国(境)外开展学术交流和访学进修。根据《广东省教育厅关于实施高校优秀青年科研人才国际培养计划及做好2018年有关工作的通知》(粤教研函【2018】14号)文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、  申请对象与范围

申请对象须为在读全日制非在职博士研究生或已经获得博士学位的在职在岗青年科研人才。优先支持新一代信息技术、智能绿色制造、新能源、新材料、生物医药、海洋产业等我省急需学科领域的人员出国研修。

研究生院负责我校博士研究生的申请和审核工作,人事处负责我校青年科研人才的申请和审核工作。

二、  资助类型与限额

1.短期培训和学术交流,资助期限为1-6个月;我校共有11个名额,在读博士生和已获博士学位的在职人员的名额分配根据申请人数比例确定。

2.访问学者, 资助期限为6-12个月。我校共有5个名额,在读博士生和已获博士学位的在职人员的名额分配根据申请人数比例确定。

此两类项目的资助额度参照财政部、教育部规定的美国二类地区经费标准。

三、在读博士生申请资助计划的基本条件:

1.申请人必须拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正,成绩优秀,具有较强的科研创新能力和潜力。

2.申请人出国研修方向原则上应与本人或导师(团队)的研究方向以及在研课题一致。

3.申请人必须达到一定的外语水平,符合《2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》(见附件1)等办法的规定。

四、申请程序

(一)申请人向研究生院提交《中山大学国家公派留学项目校内申请表》(附件2),提供导师推荐信和最少2名高级职称专家的推荐信(附件3)以及国外研修单位邀请函。

若申请人申请国外研修时间超过学制或超过学校批准的延长学习时间,须同时提交《中山大学研究生延期答辩(毕业)申请审批表》(附件4),办理延长学习时间手续。申请人在国外研修工作结束回国后,方可申请参加答辩。

以上纸质材料一式一份应于2018年12月10日前提交至行政中心103办公室给邓老师,同时邮件发送电子材料(dengymin@mail.sysu.edu.cn)。逾期申请无效。

(二)研究生院审核在读博士研究生申请材料,并与人事处共同组织评审,确定资助名单,上报广东省教育厅。