中山大学岭南学院2019年以“申请-考核”制招收博士研究生考试范围

稿件来源:研究生项目 发布日期:2018-10-17

英语写作: 英文阅读理解,问答题。

 

经济学综合知识: 主要考察考生对现代经济学的基本概念、理论、工具及其发展历程的掌握程度;以及将这些基本概念、理论和工具运用于现实经济问题的能力。

 

经济学研究方法: 主要考察考生对经济学研究方法了解、掌握的程度以及灵活应用经济学数量方法的能力。具体内容包括数理经济学基本方法、概率论与数理统计、计量经济学等。

 

管理学综合知识I主要考察学生对科学管理企业的认知与能力;具体内容包括运营管理、供应链管理、物流管理的典型案例、研究内容、决策模型、研究方法等。

 

管理学研究方法I主要考察学生采用科学方法研究企业实践问题的能力;具体内容包括线性规划;网络优化;整数规划;非线性规划;确定性动态规划;报童模型;排队论。

 

管理学综合知识II管理学的发展历史;管理学的主要流派;管理学的核心概念;管理学的前沿理论;管理学的实践进展;战略管理、组织管理、人力资源管理等领域的理论研究。

 

管理学研究方法II组织与管理研究的基本范式与研究设计;质性研究与定量研究;实证研究的逻辑;问卷设计与数据收集;回归分析模型的设定与检验;中介效应、调节效应的含义与检验方法;跨层研究方法。