中山大学岭南学院2019年招收“优生优培”资助计划免试研究生招生细则

发布人:网站管理员 发布日期:2018-09-10

一、招生对象及条件

  1. 符合我校接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的基本条件;
  2. 在我校或其他原“985工程”高校获得2019年推荐免试研究生资格,本科成绩在全年级同专业综合排名前30%的应届本科毕业生;
  3. 就读本科期间各方面表现良好,身心健康,学习成绩优秀,具备较为突出的作为博士研究生培养的综合素质和培养潜能;
  4. 通过导师的全面考核,导师同意招收并亲自培养。

 

二、申请

达到条件并申请报读该计划的学生,请于2018年9月17日(周一)前将以下材料纸质版邮寄/送达我院:

1、《中山大学2019年“优生优培”资助计划免试研究生申请表》(见附件1);

2、研究计划一式五份(见附件2);

3、加盖有推荐学校教务处公章的历年在校学习成绩单及排名证明材料1份;

4、英语水平证书复印件1份;

5、身份证、学生证复印件1份;

6、学术成果证明等材料复印件1份;

邮寄地址:广州市新港西路135号中山大学岭南学院行政中心103室研究生项目,徐老师(收),邮编510275,联系电话020-84112710。

 

三、考核及录取

  • 考核人选的确定:

由考核小组对申请人进行资格审查,确定考核人选,主要依据:

  1. 所在学校的综合情况;
  2. 成绩排名;
  3. 英语水平;
  4. 科研潜力:论文发表情况及相关学术成果、研究计划;
  5. 获奖情况。
  • 考核形式及分值分配

1、考核内容

考核重点考查考生的知识结构、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、外语应用能力等,满分为100分,其中:

外语运用能力: 30分,含听力及口语的测试

业务能力考核: 70分 ,包括专业基础和研究计划。

1)专业基础:重点考核考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况、是否具备作为博士培养的潜能和综合素质等相关内容;

2)研究计划陈述及答辩。

2、考核形式:考核小组对参加考核的考生逐个进行面试,由考核小组提问,考生当场回答的方式进行。

3、面试时间:每位考生的面试总时间安排不少于20分钟,外语、专业基础和研究计划陈述答辩各5~10分钟。

  • 考核时间

考核面试将于9月中下旬进行。

  • 录取

考核总成绩低于60分者为不合格,不予录取为本计划的学生。

 

四、招生计划及导师

2019年我院拟招收“优生优培”资助计划3人。我院参加本计划试点工作的招生导师和招生名额如下(点击姓名可查看招生导师详细介绍):

招生院系 招生专业 招生导名单 招生名额
岭南学院 理论经济学
应用经济学
王曦 直博生:1 硕博连读生:2
岭南学院 应用经济学 申曙光
岭南学院 管理科学与工程 施俊琦

 

  • 相关说明
  1. 本计划资助的研究生获得的资助总金额由研究生学业奖学金、国家助学金、学业助学金构成。具体规定参见附件3《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》(中大研院〔2014〕339号)。
  2. 本计划资助的研究生一般不得作为硕士研究生毕业。因考核不合格或其他特殊原因,直博生需转为硕士研究生培养、硕博连读生需在硕士阶段毕业的,自确定退出本计划之日起,终止其享受本计划资助的资格。
  3. 获本计划资助的研究生在学期间,必须按导师的要求完成研究助理工作,并根据学校相关制度承担本科教学助理工作。
  4. 根据学校制定的考核办法,每学期结束后对获得本计划资助的研究生进行全面考查,每学年结束后对获得本计划资助的研究生进行全面考核。对达不到考核标准的本计划资助研究生,导师和培养单位可向学校提出终止本计划资助。对认为不适合攻读博士学位,但适合作为硕士研究生继续培养的,可转为攻读硕士学位研究生;对认为不适合作为硕士研究生培养的,按我校研究生学籍管理规定处理。具体规定参见附件4《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》(中大研院〔2015〕3号)。

                                     

  • 联系方式
  1. 地址:广州市新港西路135号中山大学岭南学院行政中心103室研究生项目
  2. 电话: 020-84112710徐老师