岭南学院领导班子召开2018年度民主生活会

发布日期:2019-01-21

        2019年1月17日上午,岭南学院领导班子在岭南堂会议室召开了2018年度民主生活会,中山大学校党委常委、组织部部长古小红到会指导。会议由学院党委书记黄山同志主持。

        学院党委对开好本次民主生活会高度重视,会前从严从实做好各项准备工作。一是深入开展学习研讨。学院领导班子将个人自学与集中研讨相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,打牢民主生活会的思想基础。二是精心组织征求意见工作。通过设立专门信箱、电子邮箱、专线电话、召开师生座谈会等各种途径广泛征求师生员工意见和建议。三是认真谈心谈话。党委书记黄山同志与班子成员开展了诚挚深入的谈心,班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志认真开展谈心谈话。四是认真准备对照检查材料。在专题学习研讨、深入查摆问题、广泛征求意见和深入谈心谈话的基础上,黄山同志主持研究起草班子对照检查材料。学院领导班子对照3个方面进行反省剖析,紧密联系自己的思想、工作和生活实际,讲问题,摆不足,做到落细落小、见事见人。

 

岭南学院领导班子民主生活会会议现场.JPG


        会上,黄山同志首先通报了2017年民主生活会领导班子整改措施落实情况、2018年巡视整改暨肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改落实情况以及本次民主生活会征求意见情况,并代表班子进行对照检查。随后,黄书记作个人对照检查发言,领导班子其他党员同志逐一进行对照检查,并严肃认真地展开批评和自我批评。按照《中共中山大学委员会关于开好2018年度中层领导班子民主生活会的通知》要求及广大师生建议,班子成员着重从思想政治、精神状态、工作作风三个方面深入查找查摆存在的突出问题。并针对问题提出五个方面的整改措施。一是抓好理论学习,扎实推进思想建设。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神作为党委理论学习中心组学习的核心和首要内容,教育引导党员提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”。二是加强基层党建工作,严肃党内政治生活。要对标“对标争先”党建工作标杆党组织各项要求,推进学院党建工作,从严落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的各项规定,充分发挥党支部战斗堡垒作用。三是加强思想政治工作和意识形态工作。要坚持马克思主义在教学科研中的指导地位,把马克思主义思想全面贯穿到人才培养中,实现全方位、全覆盖,入心入脑。四是狠抓党风廉政建设。要严格学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,要加强作风建设,持续落实中央八项规定精神,推动全面从严治党向纵深发展。五是强化担当意识,提高学院改革发展的能力和水平。学院班子成员要敢于担当,勇于作为,坚持社会主义办学方向,将“立德树人”的根本任务贯穿各项工作的始终,构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系;要凝聚学科特色和学科优势,为建设世界一流经济管理学科而奋斗;要把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的历史机遇,在服务国家重大发展战略方面发挥更大作用,要讲好中国故事,传播岭南声音。

        岭南学院院长陆军教授列席会议并发言。他提出要以本次民主生活会为契机,抓好整改落实,促进学院发展。一是面对高等教育全球化竞争,经济管理学科的发展既要出思想,引领社会发展,又要保持中国特色,要抓住发展机遇,迎接未来的挑战。二是学院班子成员要主动担当,充分发挥主观能动性,要加强学院行政人员队伍建设,服务学院发展。三是要做好人才培养工作,将“立德树人”的根本任务贯穿各项工作的始终,培养学生的感恩意识,培育捐赠文化。

        古小红部长对本次民主生活会给予充分肯定,同时对学院领导班子提出了希望和要求。一是要讲政治,要加强思想政治理论学习,提高政治站位,坚持社会主义办学方向,加强党的全面领导。二是要谋发展,学院领导班子要增强担当意识,着力提升领导和推动学院改革发展的战略思维能力、宏观把握能力和组织实施能力。三是要育英才,要根据学校十二字人才培养目标结合学院的学科特点做好顶层设计,构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系。

        最后黄山同志表态发言,要严格按照古部长的要求和根据师生们的意见和建议坚决抓好整改落实,要加强思想政治理论学习,提高政治站位,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要按照学校的要求进一步推动院系办校工作,以本次民主生活会为契机做好方案,增强学科发展的内生动力;学院领导班子要团结一致,凝心聚力,解决发展过程中出现的问题,为打造国内领先、国际一流的经济管理学院而奋斗。