常见问题

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-25

报名申请

1、CHEMBA项目有没有获得中国教育部和国家学位委员会批准? 
答:CHEMBA项目于1999年成为首批获得中国教育部和国家学位委员会批准的中外合作EMBA项目。成功完成学习的学员将获得由明尼苏达大学授予的工商管理硕士学位(MBA),该学位得到美国管理教育协会(AACSB)的认可。

2. 什么是AACSB 认证? 
答:AACSB即美国管理教育协会,成立于1916年,全称The Association of American Collegiate Schools of Business,1960年起成为管理教育的最具权威的认证机构。旨在促进已获认证和申请认证的学校提高学生入学标准和师资及管理水准。管理教育发源于美国,美国管理教育的规模与水准领先于世界,因此AACSB的规范与评价标准,成为全球管理教育的最高标准。AACSB认证代表着全世界商学院的最高成就,取得认证意味着对该院校的教学、研究质量和发展前景的肯定。

3.报考CHEMBA项目需具备什么条件? 
答:须具有国民教育系列本科以上学历,八年以上工作经验,并具有五年以上管理经验,具有较高的英语口头和书面表达的能力,并富有责任感、拥有良好的品格、卓越的职业水准和领导才能。

4. 请问中山大学岭南(大学)学院与明尼苏达大学卡尔森管理学院合办CHEMBA项目和中山大学EMBA项目有何区别?
答:中山大学岭南(大学)学院与明尼苏达大学卡尔森管理学院合办CHEMBA 项目学员毕业后由明尼苏达大学授予 MBA 硕士学位并得到中国教育部和国务院学位委员会的批准及认可,项目采用国际化师资队伍全英文教学。
而中山大学EMBA项目是国家教育部批准的EMBA项目,学员毕业后将被授予中山大学的EMBA硕士学位,项目采用全中文教学。

6. 请问CHEMBA项目和明尼苏达大学卡尔森管理学院EMBA项目有何区别? 
答:CHEMBA项目与明尼苏达大学卡尔森管理学院本土EMBA 拥有同样的师资、同样的课程设置和内容、同样的毕业实习、同样的全球校友网络、同样的学位。

7. 如果我只有大专学历或工作经验不满8年,我能报考CHEMBA课程吗? 
答:CHEMBA项目每年录取一定比例在教育背景或工作经验上略有不足,但具有突出管理业绩的优秀高层管理人员(如曾在其工作领域获国家级甚至国际大奖,曾取得突出商业成就或做出重大社会贡献)的申请人。

8. CHEMBA 项目什么时候开学?应该什么时候申请? 
答:CHEMBA项目自2001年起已成功举办了十六届,新一届将于2017年10月开学。CHEMBA 项目采用滚动录取方式,直至申请额满为止。及早递交申请将有助于招生和录取。

9. 我应该如何申请CHEMBA项目?
答:联系CHEMBA 办公室索取申请表,填写后通过电子邮件、邮寄或传真至CHEMBA项目办公室。

10. 申请CHEMBA项目需要提供GMAT 和 TOEFL 成绩么?
答:CHEMBA项目要求申请者提供TOEFL或雅思成绩,但对分数没有严格的限制,五年内获得的成绩均有效。录取的申请者需在第一学年结束前参加考试并递交成绩。CHEMBA项目不需要申请者提供GMAT成绩。

11. 如果公司在经济上没有任何的资助,是否也必须提交公司的资助(Organizational Sponsorship Form)? 
答:如果公司在经济上没有任何资助,公司也必须出具资助信,以表示对申请人申请本EMBA项目的认可,每月连续两个周末前来学习。

课程& 师资

1. CHEMBA项目学制多长时间?上课时间如何安排的?
答:CHEMBA项目共开设16门课程与一项海外交流,其中16门课程(共51学分)在广州中山大学内完成,另外在美国完成两周的海外交流,包括课程学习、企业参观、国际项目(共6学分)及参加明尼苏达大学毕业典礼。每门课程学时不少于32个小时,在连续两个周末,共4天完成。

2. CHEMBA项目的师资情况如何 ? 
答:由明尼苏达大学卡尔森管理学院和中山大学岭南 (大学) 学院的经验丰富的教授或由岭院邀请的来自欧洲、美国和香港等地的知名商学院的教授用英语联合讲授CHEMBA 课程。在权威的《管理科学院学》报最近进行的评级中,卡尔森管理学院的师资队伍在获得认证的全美商学院中名列科研能力第七,该院的管理信息、生产、运营系统管理在美国教师奖评选中名列第一。

3. CHEMBA项目课程是如何评估的? 
答:CHEMBA项目采取个人作业、小组作业、小组讨论、课堂演讲、案例分析、课堂测试、校外测试、课堂参与等不同的方式进行综合考核。 每门课程独立评估,采用GPA(总平均成绩)评分制。学生的GPA要达到2.5(满分为4.0)才能满足MBA学位要求。

学员& 校友

1. CHEMBA项目学生构成情况如何? 
答:CHEMBA学员大多来自全球500强、国内著名企业以、事业单位及政府部门: 宝洁、亨氏、戴尔、百事、思科、惠普、箭牌、拜耳、北电、新浪、美的、旗锐、李尔、邦纳、朗盛、雀巢、腾讯、雅芳、杜邦、科勒、达能、艾利、利乐、喜威、利盟、BP、ICI、SUN、TCL、ABB、IBM、EMC、BEA、Intel、Oracle、ADIC、Adidas、Mercury、APPLE、VF公司、BARCO、Quantum、莫霍克、卡西欧、西博尔、安富利、丹纳赫、诺基亚、美赞臣、吉百利、马士基、巴斯夫、艾默生、利高曼、普洛斯、以莱特、科汉森、尼尔森、西德福、麦肯锡、高露洁、菲亚特、伊藤忠、安捷伦、伟创力、乐百氏、威仕伯、金佰利、希诺基、梅兰日兰、德高集团、罗克韦尔、有利凯玛、庄信万丰、能强陶瓷、可口可乐、汇丰银行、美国银行、光大证券、摩托罗拉、中国人寿、中国邮政、中国移动、中国电信、中国联通、中国网通、中兴通讯、国民淀粉、莱茵技术、卡尔蔡司、阿里巴巴、广汽集团、和记黄埔、前程无忧、智联招聘、南新制药、雅培制药、卫材药业、卡夫食品、凯德置地、贝尔罗斯、万宝盛华、中华煤气、网域存储、华胜天成、松下电器、假日酒店、博格华纳、西卡集团、惠益集团、宏仁企业、光宝科技、贯新企业、永京集团、风华高科、西松建设、美亚保险、《经理人》、《新营销》、《经济日报》、华特迪士尼、道达尔石化、新世界地产、加拿大铝业、大北欧通讯、派克汉尼汾、奥地利派莱福、美国皇家集团、香港特区政府、德国魏德米勒、综联数码媒体、国家电网报社、兰石国民油井、新加坡发展银行、南沙资产经营公司